万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中俄2021宁夏军演: “有别以往” 引多方关注
www.creaders.net | 2021-08-14 15:58:47  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_115212455_e8691365-827c-4a31-b20d-2b299a70f137.jpg

  2021年中国俄国前所未有的宁夏联合军事演习落幕,但持续引发各方从不同角度看待这次“有别以往”的军事演习。

  这是新冠疫情爆发以来,中国首次在境内举行的大规模中外联合军事演习,也是中国首次邀请俄罗斯军队进入中国内陆腹地参加的演习。

  俄罗斯国防部长绍伊古专门飞抵中国观摩军演,并与中国国防部长会谈。这是绍伊古就任以来因为军演首次访华。

  这次在中国西北部举行的中俄联合军事演习代号为“西部·联合-2021”,正式时间是从8月9持续到13日,但双方官方发布的新闻照片显示,事实上8月初已经进行了实地预备演习,比如俄军参演官兵使用中方武器进行适应性训练。

  中国和俄罗斯约1.3万名陆军和空军官兵动用超过400件武器和军事技术装备联合参演。

  中国方面首次投入了包括空军的歼20隐形战机和11式轮式突击炮等中方最先进的列装主战武器,并首次让俄军成建制使用中方武器进行演习。

  中俄双方都说,演习是为了进一步展示双方打击恐怖主义势力、共同维护地区和平与安全的决心和能力。

  但在亚太地区安全形势正经历深刻复杂变化、以及美国中国关系和美国俄国关系都在不断紧张之际,各方以不同的角度来分析和评价这次军演的意义。

军事指挥和技术合作提升

  从军事角度看,这次中俄军事演习有很多不同以往的特点。

004.jpg

参加"西部·联合-2021"演习的俄方苏-30战机8月初在中国进行了适应性训练

  据中俄双方的官方媒体报告,中国解放军空军出动了歼-20隐形战斗机,歼-11、歼-16战斗机,歼轰7A战斗轰炸机以及轰-6轰炸机、运-20运输机、米-171和直-10直升机、无人机等解放军新型主战装备,陆军出动了各类地面装甲突击群,包括08式步兵战车、11式突击炮等上百辆装甲车。俄国方面出动苏-30SM多功能战斗机等参演。双方部队还交换使用武器。

  俄罗斯媒体称,这是俄罗斯参加的最大涉外联合军演。

  更令军事观察人士注意的是演习使用了中俄专用版指挥信息系统,解决了双方语言不通问题,提升指挥控制实效。该系统可联系到双方指挥中心,连接各个作战单位,甚至有必要时还可直达两军单兵平台末端。

  中国和俄国上世纪60年代以后曾一度关系恶化,中国长期担心强大的苏联军队在北方的压力,在70年代恢复中美关系后发展到与美国联合抗击苏联。

  虽然中俄联合军演已经在俄国中亚和海上等不同地点举行多次,但2021这次邀请俄军深入中国内地、并向俄军展示甚至让其使用先进的主战装备前所未有。

  中俄官媒称,这体现了双方高度的团结和信任。

军事合作与结盟说

  在美国与俄罗斯和美国与中国的关系不断恶化之际,中俄方面都出现了中俄应该结成军事同盟的说法。曾有专家分析指出,一旦俄中结盟,两国军事实力总体将压倒美国。

  普京回应“中俄结盟”说 专家点评美中俄军力高下

  2020年,俄罗斯总统普京也暗示,俄中有结成军事同盟的可能,只是目前尚无此必要。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

参加演习的俄方参演官兵8月初在中方教练员协助下使用中方装甲炮车准备实弹射击

  中国方面虽然表示没有与俄国军事结盟,但高层官员一再强调中俄两国合作"无上限,无禁区"。

  近年来,中国很多评论认为,中俄加强合作是美国的压力促使的必然态势。

  美联社在有关中俄联合军事演习的报道中也提到,虽然中俄两国没有正式结盟,但是中国和俄国在军事和外交政策方面日益加强协调,应对他们所说的美国主宰。

阿富汗变局

  2021年美军将在911周年之前从阿富汗全面撤军,但在阿富汗,塔利班正在从原来占据折农村地区不断攻占各地城市省会首府,已经对首都喀布尔形成合围之势。

  阿富汗局势日益不稳的情况下,恐怖主义会否卷土重来成为广受关注的一个问题。

  俄国媒体将阿富汗局势与2021中俄军事演习直接联系起来;中国也一直高度观注比邻新疆的阿富汗动态,担心动荡会蔓延越界。

  英国《金融时报》援引专家分析表示,观察家们也在密切关注着以联合反恐、共同维护地区和平与安全的为名的2021中俄军事演习。

  报道说,美军正在从阿富汗撤出,北京和莫斯科都曾与塔利班联络,外界密切关注此次联合演习期间中国和俄国军队是否透露出演练协调、联合行动的迹象。

日本和韩国的关注

  虽然2021中俄联合军演是一次内陆地区的联合演习,但也引起了亚太其它国家和地区的关注。

  日本政治学家近藤大辅为日本媒体撰文表示,中俄联合军演值得引起日本方面的关注。

  2021年7月,俄国总理米舒斯金视察千岛群岛(日本称"北方四岛")中日俄有领土争议的伊图鲁普岛(日本称"择捉岛")。他表示普京重视远东,俄罗斯有兴趣在远东地区与各国开展经贸合作,将在千岛群岛设自由贸易区吸引投资。

005.jpg

俄方官兵乘坐中方直升机实施机降突击训练

  日本官方随即提出抗议。

  近藤大辅表示,北京和莫斯科不断接近,有可能下一个目标是千岛群岛。

  日本防卫副大臣中山泰秀今年6月在接受美国智库邀请发表谈话时曾经说,中俄加强合作构成日益严重的威胁,并表示日本应该保护台湾。

  在准备进行韩美联合军演的韩国,一些媒体也认为中俄军演主要目的之一就是要做给美国看。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.