万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共“换囚”的代价
www.creaders.net | 2021-09-26 11:41:20  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

374674e3-d06f-4ce1-93db-f74d2be6875c_w650_r1_s.webp

(资料照) 加拿大抗议人士举着加拿大商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)和加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)的头像的标语,抗议中国政府任意拘押这两位加拿大公民。(美联社)

随着近3年来被扣押在温哥华家中的华为首席财务官孟晚舟星期六(9月25日)返回中国,而两名遭中共当局以所谓的“间谍”罪名抓捕和审判的加拿大公民也获释返加,中共当局向全球展示了将扣押外国公民作为政治和外交工具的“人质外交”的运用。

美联社表示,中国官方电视台对孟晚舟返国进行转播,突显北京意图将她的案件与中国民族主义及中国在全球经济和政治崛起作联系。但在中国官媒将孟晚舟的回归渲染为国家和党对西方世界的胜利时,却闭口不提中国是以两名加拿大人作为交换的事实。

尽管孟晚舟承认美国司法部针对她欺诈指控的全部事实,承认自己的“不法行为”(wrongdoing)作为美国延缓起诉的交换条件,但中国外交部发言人华春莹周六仍坚称,对孟晚舟欺诈的指控“纯属捏造”,反指美国、加拿大对孟晚舟是“任意拘押”。

在加拿大法官24日签署孟晚舟的释放令并取消保释条件后不久,加拿大商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)和加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)也在中国获释。

康明凯和斯帕弗2018年12月在孟晚舟被捕后不久在中国被拘留,一直被隔离关押。今年8月,中国法院认定斯帕弗犯有为境外刺探、非法提供国家秘密罪,判处他11年有期徒刑。康明凯今年3月也已同样的罪名被秘密审判,但是一直没有宣判。

外界普遍坚信两人被捕是中国对孟晚舟案的报复行动,借此向渥太华施压。加拿大及其他西方国家也指责北京的“人质外交”,但中国始终否认这两起案件与孟晚舟案有关。

德国之声报道说,有西方外交官和人权组织认为,中共在此次“人质外交”中取得了成功。虽然中国不断声称两名加拿大人被捕与孟晚舟案无关,但在西方外交人士以及人权团体眼中,过去48小时中发生的一切证明情况正好相反。人权观察中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)对德广联(ARD)表示,这显示出“中国领导层随时准备用无辜之人作为筹码,在其他国家获得想要的东西。这是一个令人担忧的发展”。

报道还表示,德国《明镜周刊》周六分析说,不仅是对美国和加拿大,对所有寻找与现代中国正确打交道模式的政府而言,两名加拿大公民获释这个好消息的背后也传递了一个令人不安的信息,即“人质外交正在奏效。因为无论如何,北京已在这场争端中获胜”。

美国纽约时报周六发表评论说,这次虽然解决了令美中关系降至最遭点的纠纷之一,但将无助于解决更深刻的问题,包括中国的人权、在香港的全面镇压、网络间谍、中国威胁使用武力统一台湾,以及中国坚信美国不会接受中国崛起等问题。

乔治·华盛顿大学法学院中国问题专家克拉克表示,这次美加中三国的交易也向其他国家领导人发出一个警讯,中国政府可能大胆地利用外国公民。他说,他们(中共)甚至毫不掩饰这纯粹是一次“人质”的情况。在某种意义上说,中国在未来类似的谈判中加强了筹码,他们对外表明,如果你给他们想要的,他们也会按照约定给你想要的。

不过,纽时的评论表示,中共当局在孟晚舟案件上的强硬手段可能成功,但却在加拿大看来制造了持久的厌恶和任意扣押外国公民的政治代价。在今年的一项皮尤民调中,70%多的加拿大任对中国持负面观感,对华为产品的抵制也不断在增加。而数年前只有45%的人对中国有负面看法。

美国华盛顿邮报也发表评论表示,中国和加拿大的双边关系不太可能立即解冻,交恶的情绪将会延续。华邮援引多伦多大学政治学副教授王慧玲(Lynette Ong)的话说,“未来,我不认为加拿大和中国关系将会像1000天前那样。从根本上不同了。我认为中国低估了玩这种人质外交的代价。它的声誉遭到极大的玷污”。

加拿大总理特鲁多周五在被问到两名加拿大公民获释对与中国关系意味着什么时表示,未来将会进行反思和分析。

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)对华邮表示,特鲁多总理从2016年8月访华后对中国的印象经历了一个长期的改变。时任驻华大使赵朴说,“尽管我一直试图告诉渥太华,‘这是一帮流氓。他们把中国带上危险的方向。我们将付出代价,但是,当时很明显他(特鲁多)对中国的发展,对我所称的‘黑暗面’还没有跟上形势。但是当两位迈克尔被抓捕时,他终于明白了。”

2012至2016年任驻华大使的赵朴(Guy Saint-Jacques)还对美联社表示,“他们(中国)必须承认,他们的名誉已受到严重损害”。 赵朴表示,中共内部出现怨言说制造太多的敌人,不应与加拿大和澳大利亚这样的国家为敌等等。他认为,中国未来在使用“人质外交”前将会三思。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.