万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
挪用客户购房款被曝光 恒大危机加剧
www.creaders.net | 2021-10-09 21:54:06  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10月8日,恒大广东中山市悦珑湾项目的购房者在网上爆料,恒大挪用购房资金36亿元,至今不能办理网签。

909-1633839243353.png

举报称,该项目因为位置优势,今年1月5日开盘,3分钟内3300客户抢购,1100多套房当即售罄,约定3天内交房款。

当天,恒大又推出了全款购房84折优惠,承诺半年内办理网签,很多人为了优惠而全款购房,购房款一次性支付或者分两期支付,涉及客户约500人。随后,恒大又销售了两批还没办下预售证的房子。截至今年8月底,该项目已售3003套,销售率达到93.5%,但是销售资金的80%约36亿没有进入监管账户,被恒大挪走。

按照规定,地产商的销售回款应进入银行监管账户,由当地住建局监管,而恒大的售房款并没有进入在上海浦发银行中山分行开设的监管账户,而是进入恒大在平安银行开设的非监管账户。房款不进监管账户,就不能办理网签,不能办理银行按揭。因为这些客户是全款买房,不需要按揭,当时不急于马上办网签,恒大正是钻了这个漏洞,占用了客户资金。

不仅如此,恒大将该项目的在建工程抵押给长安信托,融资13亿元。按照正常的流程,房子建好后应偿还长安信托资金,把质押的楼盘解封,才能对外销售,但是恒大欺骗了购房者,将质押楼盘进行销售。举报者称,现在1451名购房者的房子还处于质押状态。

因为恒大挪用了资金,该项目建设存在窟窿,前期施工方、供应商的5.3亿元应付账款尚未支付,项目交付还需要12亿资金投入,现在已经停工3个月,烂尾风险巨大。

9月16日,该项目的购房者就开始在网上举报。日前,中山市住建局与恒大、购房者三方达成协议,住建局开设新的监管账户,住建局要求浦发银行将目前监管账户上还剩的3.6亿元转移至新设债的监管账户,遭到浦发银行的反对,因为债权人长安信托要求恒大提前归还资金,要把监管账户上的3.6亿元扣住。各方一度陷入僵局,经谈判后才解决。但是,长安信托与购房者的损失还不知如何解决,恒大现在是无力还钱,政府也不可能弥补窟窿。

恒大危机爆发以来,恒大的各种欠款随之曝光,如今又爆出挪用客户购房资金,将信托抵押楼盘擅自出售等问题,引发市场更多担忧。

恒大危机不仅拖累了供应商、施工方,还拖累了易居、世联行两大中介代理机构,今年9月,中介公司中原地产已在香港法院起诉恒大还款。

可能引发债券交叉违约

10月4日,恒大不能按期兑付一笔2.6美元的私募债,10月8日,债券投资人向恒大发函,如果不能得到恒大回复,将在香港法院提起诉讼。按照债券条例,这笔债券虽然是恒大的联营项目公司发行,但是恒大及其海外融资平台提供了双重担保,这笔债券违约有可能导致恒大在海外发行的私募及公募债券交叉违约。

目前,恒大市场信用已经崩溃,股债双跌,集团总裁夏海钧在8月中旬套现的上亿元恒大股票实际上是被机构平仓。刘銮雄夫妇持有的恒大股票亦被平仓。

10月6日,多年来力挺许家印的刘銮雄宣布将华人置业(00127.HK)私有化。刘銮雄夫妇及华人置业是中国恒大第二大股东,今年上半年还在增持恒大股份,最高持股达11.94亿股,过去5年来对恒大投资超过136亿港元。恒大股价大跌后,刘銮雄减持股份,并且质押的恒大股票被机构平仓,如今只剩下6.2亿股。华人置业以2020年底14.97港元/股记账的恒大股票价值,随着股票大跌,已经损失近110亿元。

楼市速冻  寒冬难过

今年9月,恒大售楼呈断崖式下跌,中国指数研究院发布的数据为91亿元,克而瑞的监测数据只有54亿元。恒大危机带来的影响巨大,整个市场也在9月经历了“速冻”。

最近,中国指数研究院对15个城市的监测显示,10月1日到7日期间,这15个城市的销售面积下降1/3,二三四线城市尤为明显,青岛、郑州等城市都出现明显降价的项目。虽然11个城市出台了限跌令,但是仍挡不住房价下跌,地产商用送首付、送车、送40万家私卡等方式变相降价,突破政策限制。

在这背后,是地产商违约压力,在融资难的情况下,甩楼、卖地成为主要回款方式。市场普遍认为,如果按揭不放松,二三四线城市房价很可能会普降15-20%。从过往数据看,房价与按揭息息相关,1个月内办理按揭则房价上涨,1-2月内办理则房价稳定,2个月后办理房价下跌,而现在二手房按揭一般都要3个月以上,有的地方甚至长达6个月。销售回款放慢和减少、银行惜贷,将导致一些地产公司资金链断裂。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 全民噤声的习时代即将登场?
5 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
3 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
4 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 快跑,再晚就来不及了
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.