万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共拟禁非公有资本涉足新闻 马云传媒帝国受瞩
www.creaders.net | 2021-10-10 21:16:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

亲共媒体多维报道:综合港媒星岛网、彭博社10月11日报道,非公有资本也被禁止引进境外主体发布的新闻,不可从事涉及政治方向、舆论导向和价值取向等活动、事件的实况直播业务,也不得经营新闻机构的版面、频率、频道、栏目、公众账号等。若上述内容获批通过,将给媒体带来哪些影响,备受关注。

中国经济传媒协会主管的《传媒茶话会》引述中国记协书记处书记顾勇华话称,这是要防止出现非公有资本为了牟利的目的恣意干预主流舆论的现象。中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆相信,自媒体的一些街访、原创内容生产并不在这个约束的范围内。

中国报业融媒研究中心主任周劲指,现在存在一种现象,新闻机构会把一些版面、频率、频道、栏目、公众账号外包出去,这就导致新闻机构商业化严重,也失去了自身公平公正的新闻立场。

中国社会科学院新媒体研究中心副主任黄楚新提醒,“如该负面清单推行后,主流媒体相关子账号、子栏目应在具体业务上进行厘清,将新闻内容生产、传播等核心业务与市场化经营业务完全切割分离”。

报道称,此条负面清单出台后,商业媒体将不能再编译境外媒体的新闻。中国传媒大学教授王四新认为,之所以这样规定,其主要目的是防止一些自媒体成为国外政治势力、商业力量的代言人、二传手,干扰舆论生态。

美国彭博社则指,这是中国今年对网约车、电子商务、课外辅导等多个行业进行全面监管整顿中的最新举措,以进一步削弱非公有资本在一系列媒体业务中的影响力。

中共收紧意识形态管控 限制非公有资本从事新闻业务

这家美媒以互联网巨头阿里巴巴为例,指该公司就投资了香港《南华早报》、上海第一财经传媒有限公司和微博,蚂蚁集团也持有财新传媒股份。

141804009654859320830bc.jpg

报道认为,虽然目前尚不清楚上述拟出台的措施最新的限制措施,还是指在堵住民间投资者利用漏洞的增量举措,但这确实表明监管机构有意加强执法。

而就在今年9月23日,总部位于湖南长沙的“芒果超媒”发布公告称,阿里巴巴旗下公司拟将其所持公司93,647,857股股票(占总股本5.01%)进行协议转让,后者将不再持有芒果超媒。

而在2020年12月底,阿里巴巴旗下公司入股62亿元人民币,成为第二大股东,截至今年9月23日,根据芒果超媒的股价,阿里巴巴旗下公司静态计算亏损超20亿元。

在外界看来,阿里巴巴此举是退出传媒圈的第一步。

根据媒体的统计,马云实控的阿里巴巴和蚂蚁集团在过去几年,建立一个庞大的“媒体帝国”,涉足的领域包括社交媒体(微博、Tango、Snapchat)、商业类期刊/平台(虎嗅、商业评论、天下网商)、娱乐影视平台(合一集团、阿里巴巴影业、华谊兄弟、淘宝天下)、主流新闻媒体/新媒体平台(华数传媒、光线传媒、第一财经传媒、36氪、无界新闻、博雅天下、封面传媒、北青社区报、《南华早报》)。

不过,因在上海炮轰金融体系,以及其后的一系列诸如蚂蚁集团上市失败、阿里巴巴被重罚后,马云便在舆论场中逐渐消声。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
9 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
10 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.