万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
世卫重建溯源专家组,提当前紧迫任务
www.creaders.net | 2021-10-13 11:11:22  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

世卫组织周三提出建议,要求组建一个由26名专家组成的新冠病毒溯源科学顾问组(SAGO),其中包括几名曾经参加武汉病毒溯源调查的专家。

世卫组织总干事谭德塞在10月13日发表的一份声明中表示,“了解新冠病毒的来源对于预防未来爆发流行病和大流疫至关重要,这需要广泛的专业知识。”

谭德塞表示,世卫对来自世界各地的科学顾问组专家的素质感到“非常满意”。

组建这个专家组是世卫组织为病毒溯源作出的一次新的努力。9个月前,世卫专家组前往中国新冠疫情最早爆发地武汉进行病毒溯源调查,但其调查工作受到无法获取原始资料及地缘政治和美中对抗的影响,其调查报告受到公众舆论的严厉批评,认为这个报告明显在为中共宣传背书。

不过,世卫组织还没有透露新的顾问组是否会再次前往中国进行调查。

另据美国有线电视新闻网CNN报道,中国国家卫健委的一名官员透露,中国准备对武汉市血液中心储放的20万个血液样本进行测试,看是否能够从中发现对病毒溯源有益的证据。

image.png

专家称,这些血液样本中有些是在2019年最后几个月收集到的,可以帮助确定病毒首次传染给人类的时间和地点。世卫专家组在上次的调查中曾经向中国当局申请对这些样本进行分析,但遭到了拒绝。

中国国家卫健委规定,血液样本必须保存两年,以备法庭需要。这些样本距离失效期接近两年,因此对这些样本进行检测的任务刻不容缓。

CNN说,专家们要求中国允许外界专家参加或观察有关检测工作,如果没有外界的参与,中国方面单独的研究成果将会缺少必要的公信力。

CNN引用美国哥伦比亚大学流行病学副教授米勒(Maureen Miller)的话说,这些样本 “绝对会包含重要线索”。她敦促中国允许外国专家观看整个过程。她说,“除非至少有合格的观察员,否则没有人会相信中国报告的任何结果”。

范德比尔特大学医学部传染病科医生威廉-沙夫纳(William Schaffner)表示,这些样本提供了一个“极好的机会,让人们能回过头来看看,到底这种病毒是从哪个月开始感染中国人”。

中共对病毒溯源调查一直非常紧张。它虽然一再表示病毒溯源是一个“科学问题”,应该由科学家通过调查得出结论,但是却拒绝世卫组织对武汉这个新冠大流疫最早爆发地进行调查,更是通过各种方式转移外界对武汉的关注,声称病毒来自美国、印度、挪威、意大利等,试图把这场祸及全球的大流疫界定为一场在世界多地同时爆发的疫情。

中国对呼吁展开国际病毒溯源调查的澳大利亚进行严厉的经济报复,对许多澳大利亚的出口产品进行抵制。

对于世卫组织前往武汉进行调查的努力,北京方面先是通过限制签证阻止专家组入境,后来在他们入境后,又对专家组的活动实施全程控制,甚至强迫专家组按照中方的意见撰写调查报告。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
2 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 身体两处“发痒” 或是肝癌的求救信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
7 恒大坍塌在即 许家印无人相救
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 二十年后911的感想 白草
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.