万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
报应好快!王毅话音刚落 中国就被敲了一记闷棍
www.creaders.net | 2021-10-14 15:05:48  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

原标题:美菲明年恢复全面军演 范围加大

image.png

 美国和菲律宾军方高层十四日宣布,两国明年将恢复全面联合军演,并邀英国、澳洲甚至日本为观察员。图为美国印度─太平洋司令部发布,美国海军航空母舰“雷根号”与“卡尔文森号”、日本海上自卫队“日向级”护卫舰“伊势号”及英国航舰“伊莉莎白女王号”,十月在菲律宾海举行联合军演。(美联社档案照)

王毅敦促亚太国家认清AUKUS本质

据亲共媒体多维报道,中国国务委员兼外长王毅10月12日以视像形式参加亚洲相互协作与信任措施会议(CICA)第六次外长会议。他期间指,亚洲国家应认清澳英美联盟(AUKUS)防卫协议与美国印太战略的本质,共同反对任何违背地区国家共同意愿、破坏地区和平稳定的图谋。

王毅表示,AUKUS将对区内造成核扩散风险、诱发新一轮军备竞赛、损害地区和平稳定、破坏东南亚无核区建设、以及引致冷战思维回潮。他称此事已引起国际社会,特别是亚洲国家的高度关注和警惕。

王毅指,各国要摒弃冷战思维与零和博弈,反对打着所谓“规则”旗号来破坏国际秩序的行为,并坚定维护以联合国为核心的国际体系。

邀英澳当观察员 抗中专断

彭博十四日报道,暌违两年后,美国和菲律宾正计划于二○二二年恢复“全面”联合军演,并邀请澳洲及英国为观察员。这是美国总统拜登政府推动深化与印度─太平洋国家关係,并抗衡中国在该地区专断行为的又一迹象。

深化与印太国家关係

美印太司令部司令、海军上将阿基里诺(John Aquilino)在菲国首都马尼拉召开的简报会中表明,美方欲增加美菲军演的複杂度和范围,并拟邀新伙伴加入。同台的菲国参谋总长佛斯蒂诺(Jose Faustino)也说,英国、澳洲与日本等“有志一同”的国家,可能以观察员身分,重新参与美菲联合军演。

image.png

中国外交部发言人赵立坚十四日在例行记者会回应说,中方并不反对有关国家举行军演,但希望不要针对第三方,希望有关举措能够有利地区的和平及稳定,而非相反。美菲将恢复全面军演,并邀英澳为观察员一事,正好在美英澳九月组成“澳英美三方安全伙伴(AUKUS)”,协助澳方取得核动力潜舰后。

时值澳英美同盟 菲律宾重回美怀抱

尽管部分东南亚国家担忧,澳洲获核潜舰将引发一场区域军备竞赛,惟菲方仍予以支持,但强调其想和印太所有国家在国防上都保有良好关係。二○一六年六月底就任的菲国总统杜特尔特将于明年卸任,他任内初期寻求与中国建立关係,曾想结束美菲联合军演。二○年美菲军演取消,二一年则因武汉肺炎疫情而缩减规模。

不过,随著中菲针对南海而关係紧张,菲国最近几月已回到其长期盟邦美国怀抱。阿基里诺亦重申美方会和菲方共同面对威胁。为执行一项马尼拉准许美方在菲国军事基地内遂行计划的协议,美方已拨款一二五○万美元(约三‧五亿新台币)。近年美菲联合军演仍不断,例如九到十月代号“海上勇士合作”(Kamandag)的年度军演,但仅二七九名兵力参演,包括美国陆战队十二人、菲国陆战队二四二人及日本自卫队廿五人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅突发!拜登或将遭受FBI调查
2 拐点到来!北京抛出震撼弹,美国有何应对之
3 七旬老汉雇18岁少女当保姆 岂料三年赚120多
4 人性的丑陋: 400万住顶级养老院,两个月去
5 50名中国留学生被这所美国大学强制终止F-1

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅突发!拜登或将遭受FBI调查
2 拐点到来!北京抛出震撼弹,美国有何应对之
3 七旬老汉雇18岁少女当保姆 岂料三年赚120多
4 人性的丑陋: 400万住顶级养老院,两个月去
5 震惊!林彪共军打败国民党的真正原因
6 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
7 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
8 50名中国留学生被这所美国大学强制终止F-1
9 习近平祭出又一大动作!坚信自己是“天选之
10 新冠将真相大白?传中共将检测初期武汉血液
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
2 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
3 可怜长津湖畔骨 信释
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
6 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
7 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
10 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 二十年后911的感想 白草
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 从曹德旺的资本说开去 施化
7 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
8 被隐瞒的秘史:14220名志愿军 一冰
9 许家印,正在消失的中国耐普曼 施化
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.