万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不选边站的"选边站" 东盟历史性接纳澳洲的警示
www.creaders.net | 2021-11-23 11:19:17  丁咚 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

中美竞争进入如火如荼阶段,稍早前两国元首通过视频会晤就管理日益激烈的竞争及相关机制,进行了深入探讨,并达成一些共识。

东盟被视为两国竞争的重要“战略战场”。它由东南亚十国组成,在它成立以来的相当长时间里并未进入国际秩序的焦点位置。

然而随着大国竞争时代的到来,它的角色正在发生变化,而且往往处于十分尴尬的境地,以其功能和实力,显然无法发挥世界秩序关键一极的作用,但所有的域外大国,都声称要尊重东盟的“核心”地位。

尤其是当超级大国这么说的时候,就很大程度上“固化”了其形象。

这对于相比较一个完整的国家来说相当脆弱的东盟而言,既是喜事一件,又成为不可承受之重,各方都希望其倾斜于它。

东盟的公开立场是,不希望轻易地在中美两大国之间“选边站”,而是希望找到一个平衡,“平衡中国和西方的关系”,并认为这是最符合其利益的行动。

新加坡总理李显龙的话具有代表性。在稍早前举行的中国-东盟纪念峰会上,他重申了本区域国家希望与美国和中国都建立良好关系,不愿选边站的意愿。

然而对于域外大国日渐广泛介入的“是非之地”来说,要想完全中立、置身事外是几乎不可能的,特别是在其充满脆弱性、成员国高度多元的情况下。

作为东盟的成员国之一,缅甸两次缺席重要会议本身就是其多元性和脆弱性最生动的表征。

所谓的“是非之地”,最主要的就是两点,其一是南海主权争端事关其成员国,其二是捍卫西太平洋的航行和飞越自由背后所隐含的海上战略通道的自由通行权正成为美国实施大国竞争战略的重要着力点,它们都是东盟无法绕过去的。

东盟的情绪最张扬之处体现于菲律宾总统杜特尔特在中国-东盟峰会期间的不和谐发言中,其他成员国可能会假装对此轻描淡写,但基于惺惺相惜的情结,一定会同情杜特尔特的立场。

这股子隐隐生发的情绪集中反映在东盟对澳大利亚的“接纳”上——比对中国早一天,与澳大利亚缔结了“全面战略伙伴关系”。

澳大利亚为谁?

美国历史最悠久的盟友之一,大国竞争时代印太“四方安全对话(QUAD)”成员之一,引发国际风波的“AUKUS”成员国之一,换言之,是美国在印太最信任和可靠的盟友,左膀右臂——连日本都比不上。

然而这个国家虽然幅员广阔,领土面积多达769.2万平方公里,但人口仅2569万人,算是中等规模的发达国家,其与东盟关系的全面性肯定比不上美国和日本,为什么在与中方缔结全面战略伙伴关系前一天(甚至不到24小时),急匆匆地与其达成同样的协定呢?

巧合的概率几乎为零,可以肯定是东盟方有意而为。

image.png

构建“全面战略伙伴关系”这样的大事想必是经过东盟与相关国家相当长时间谈判而形成的成果,与澳大利亚和中国相差不到一天达成协定表明,东盟早已作出了决定,但有意识采取了先行宣布东盟-澳大利亚全面战略伙伴关系,次日再与中方宣布达成同样的协定。

其耐人寻味之处就在于,东盟几乎同时与澳中缔结“全面战略伙伴关系”协定,貌似不偏不倚,但通过分先后次序这样的方式,将本组织与域外国家缔结这样一个层级的关系“历史性”的“第一次”给了澳大利亚,表达了自身的倾向性,即不选边站队的“选边站”。

拉拢美国介入亚洲太平洋地区,在地区搞大国平衡,是东盟的创始人之一、新加坡先总理李光耀的意思,”奥巴马的“重返亚太”在此背景下得以实施。

对于东盟来说,美国、澳大利亚这些域外国家,与其几乎没有任何利益冲突,包括领土主权、海洋自由、价值观、贸易政策等等,它们带给东盟的几乎都是正面的东西。这些域外国家至少给东盟带来三重意义:

大国形成平衡,无论是领土、海洋自由、地缘政治方面的顾虑,都减少了。

越多的国家加强与其合作,无疑收益丰硕。

大国竞争的一个直接效应是增强了东盟的重要性,各方均刻意强调其“核心”地位,就是表现。在正常情况下,脆弱和多元的东盟是无法扮演这一角色的。

基于此,东盟不仅不会排斥美国、澳大利亚、日本、欧盟及俄罗斯在该地区的存在,而且欢迎他们发挥积极作用。

正是由于东盟重要的地缘价值,拜登当局在第一年的外交中,将东盟放在重点位置,副总统贺锦丽、国务卿布林肯、国防部长奥斯汀及常务副国务卿谢尔曼等重量级高官均在年内到访该地区,或以线上方式与该地区进行对话。

值得一提的是,澳英美“AUKUS”联盟在域内国家引起三极反应,马来西亚、印尼担忧引发地区军备竞赛及核扩散,近些年与中国保持平静关系的菲律宾反倒公开表示支持,其他都是“沉默的大多数”,尤其是看上去应该反对的柬埔寨,但在东盟年度会议上没有就此发出任何一致的声音,很显然它的集体立场所在。

关键不在于目前,在矛盾没有激化到敌我之分的阶段,东盟尚有一定的回旋和选择空间,一旦美国及其盟友的势力在当前的态势下进一步扩大在该地区的存在和影响力,那么在一个时机的临界点上,这一区域组织的选项才是至关重要的。

我们注意到,拜登当局既重视发挥印太“QUAD”机制的作用,但又不全信,而是与其铁血同盟英国和澳大利亚结成“AUKUS”,对除澳英之外的所有盟友及伙伴国家,应该都产生了震撼性的效果,对它们形成进一步的“虹吸”效应。

拜登当局的“亚洲沙皇”坎贝尔最近就声称,澳英美“AUKUS”联盟是“开放的框架,期待未来亚洲和欧洲国家参加进来”,这等于公开宣布美国放弃以“QUAD”框架为基础构建其印太地区的战略架构,而是要另起炉灶,以最信任的核心盟友组成的“AUKUS”为基石,在印太地区构建强有力的新联盟,作为其在该地区开展大国竞争和地缘政治的外交工具,并张开了怀抱:

凡所愿者皆可加入,凡远离该联盟者有朝一日可能与美国为敌。

拜登当局已经开始散发这样的诱导性信息,在不远的将来,随着各国政局和世界秩序的深刻演变,势将产生难以估量的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
2 中共外交部头一回报彭帅案了
3 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
4 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
5 陷入恐慌 英内政部大楼发现来自中国的…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
5 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
6 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
7 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
8 中共外交部头一回报彭帅案了
9 突发悲剧:威州汽车猛冲进游行队伍 撞人并
10 海外买家大弃单 中国的“世界超市”惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
6 最先解禁的竟然是印度! 施化
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
9 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
10 索额图:台海会不会打起来? 索额图
一周博文回复排行榜 更多>>
1 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
7 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.