万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
龙头企业们小心了! 刘鹤发文安慰释强大信号
www.creaders.net | 2021-11-24 16:12:48  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共国家市场监管局11月20日以违反《反垄断法》为由,对阿里巴巴、腾讯、百度等多家中国科技巨头再次施以重罚。11月24日,中共副总理刘鹤在官媒《人民日报》撰文表示“不搞平均主义、不搞杀富济贫”。外界分析,刘鹤此举似乎在安慰数度被“割韭菜”的中国富豪们。

据报道,此次中共国家市场监管局立案调查的案件共有43起,事件最早追溯到2012年,涉及企业包括阿里巴巴、腾讯、京东、百度、苏宁易购、滴滴等多家网络龙头企业。其中,腾讯涉案13起、阿里巴巴11起、百度3起、苏宁易购2起、京东和滴滴分别涉案1起。涉案企业将被处以50万人民币的罚款。

监管局表示,涉案企业因为没有依法申报交易,而且相关案件不具有“排除、限制竞争的效果”,因此违反了《反垄断法》。当局声称,此次依法处理这些企业,能够“保障各类市场主体公平参与竞争,维护反垄断法权威,不断优化公平、透明、可预期的竞争环境”。

image.png

腾讯、阿里巴巴创始人马化腾(左)与马云。(图片来源:gettyimages)

为了积极推进“反垄断”监管,中共已在11月18日成立了反垄断局。此后,《日经新闻》披露,多种迹象显示,中共当局正在酝酿推出“数据税”(data tax),以便进一步监管拥有大量数据的阿里巴巴、腾讯等网络平台巨头。

刘鹤在24日撰文谈了如何促进中国经济的“高质量发展”。他强调中共要坚持改革开放,既巩固公有制经济,又引导非公有制经济的发展,并同时强化市场监管和反垄断规制。

值得注意的是,刘鹤在文中专门提到促进共同富裕的手段是要“提升全社会人力资本质量和专业技能,扩大中等收入群体”,而且,“不搞平均主义,不搞杀富济贫、杀富致贫,避免掉入福利主义陷阱”。

对此,媒体分析,中共一方面不断割高科技行业的“韭菜”,另一方面却大喊“不搞杀富济贫”,可谓自相矛盾。不过,刘鹤此言或许能对不断受到整肃的中国科技富豪们有些许宽慰。

数据显示,在中共逐步加强监管措施后,中国网企的获利表现已受到重创。阿里巴巴及京东集团日前公布的第3季财报显示,阿里巴巴净利润人民币285.2亿元,年减39%;京东则是由盈转亏,单季亏损人民币28亿元。

今年10月,中共前重庆市长黄奇帆在上海外滩金融峰会上放话说,高科技企业应按20%到30%的比率回馈社会。媒体分析,这意味著中国科企明年可能会再遭遇更多冲击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 目前,中共最害怕美国的是这个
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
6 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 左派的原始基因 施化
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.