万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国研究第3剂混打 张文宏:可诱导高免疫反应
www.creaders.net | 2021-11-24 20:08:03  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论
 

各国开始第三剂新冠疫苗接种,在大陆备受尊敬的上海传染病专家张文宏指出,接种2剂灭活全病毒疫苗作为“初免”后的4-8个月,再接种第3剂重组蛋白次单位疫苗,对18-59岁的健康成年人而言是安全且具有高度免疫原性。

image.png

▲中国国家传染病医学中心主任、上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏。(图/CFP)

据《第一财经网》报导,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏团队在国际学术期刊《细胞研究》(Cell Research)杂志新近发表论文,题目为《接种两剂灭活疫苗后接种重组蛋白亚单位疫苗作为加强剂,显著增强抗RBD反应和抗新冠变异株中和抗体滴度》。此为中国大陆研究人员首次发表研究论文,评估重组蛋白疫苗作为异源接种疫苗的效果。

该研究采用的第3剂加强疫苗是大陆本疫苗厂“智飞生物”的重组蛋白疫苗(ZF2001)。内容指出,“我们的研究表明,两剂灭活疫苗的『启动』效应可以引发更强与更持久的免疫应答,并且可以通过第3剂加强剂的接种成功地唤醒,并提供针对新冠变异株的保护。”

不过研究人员强调,中和抗体衰减率和长期B细胞及T细胞记忆水平,仍需要在后续研究中进行评估。

image.png

▲重组新冠疫苗 。(图/翻摄自智飞生技官网)

最新的研究结果显示,与基线水平相比,重组蛋白加强剂诱导针对四种新冠变异假病毒的中和抗体几何平均滴度(GMT)水平增加了至少70倍。此前公佈的异源加强免疫研究显示,在接种两剂新冠灭活疫苗CoronaVac后,接种第三剂腺病毒载体疫苗Convidecia后,诱导中和抗体水平增加了78倍。这些研究结果相结合,证明异源免疫增强可以诱导更高的抗体GMT水平。

先前的研究发现,两剂接种间隔时间越长,第二剂疫苗接种后诱导的抗体水平越高。不过这项针对第三剂加强免疫的研究显示,第二剂疫苗接种后间隔4-8个月接种第三剂,抗体免疫水平没有显著差异。

不过研究人员强调,由于样本量有限,需要更多数据来支持更大人群的结果,以优化第三剂加强剂的时间范围。研究的结果在应用于老年人、儿童、青少年和有慢性病或免疫功能低下病史的人群之前,也还需要进一步的研究。

此外,由于大陆境内几乎无本土病例,这项研究也就没有评估疫苗在新冠突破性感染,以及在加强剂接种后对新冠发病率和死亡率方面的有效性。研究人员指出,“未来将评估加强剂接种后,针对新冠变异株增强免疫的持续性。”

截至2021年10月,全球新冠感染人数已超过2.3亿人,新冠病毒的持续变异也引发了病毒逃脱疫苗免疫保护的担忧。研究团队认为,推广加强疫苗接种可以帮助建立针对新冠病毒的群体免疫。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
5 中共外交部头一回报彭帅案了
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 目前,中共最害怕美国的是这个
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 索额图:台海会不会打起来? 索额图
9 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
9 感恩美国 福田自耕
10 我也有刘国梁签名的乒乓球拍 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.