万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
本想大事化小 中共却把“彭帅案”弄成国家丑闻
www.creaders.net | 2021-11-25 10:51:06  邓聿文 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

邓聿文评论文章:一件原本简单的性侵丑闻,硬生生被中国官方操弄成一桩国际事件。彭帅最近受国际关注,特别是国际知名网球运动员、国际女子网球协会及奥委会官员对彭帅的“被消声”发声,要求中国政府说明,还彭帅自由。在彭帅微博透露她遭中共前常委张高丽性侵后,她就从公众场合消失了。

彭帅让人同情,同情于她投注一份感情给中共权贵,却得不到她想要的爱,因为这个男人囿于他的身分,就算真的喜欢彭,也不可能和她结合;同情她事情被公开后,只能被动地接受舆论检视和权力摆布。

但外界尤其是国际网坛对她的声援,除了她是网球名将,更多还是出于对她“被消失”的担忧,好在北京冬奥运将来临,国际声援能藉此施压中国政府不能对彭采取措施,限制其人身自由。

虽然不同人从不同立场和理念出发,对彭帅事件有不一样看法。譬如女权主义者把它看作中国版的“#MeToo”,从中看到权力者对妇女性资源的压搾,反共人士则见到中共高官淫乱和道德败坏,阴谋论者将它和党内斗争挂钩,认为这是习近平对张高丽的敲打,以惩罚后者对他不忠等。

然而,事涉中共前常委,彭帅事件于官方绝对是不光彩的,尤其它发生在习近平出台第三份历史决议、自我加冕的前一刻,官方本能的反应就是遮掩它。

民众现在对官员性丑闻免疫力提高,因为看多了中共高官的情妇现象和不正当男女关係。倒台的官员哪一个不是在官方通报中,利用权力大搞两性关係。即使对前任和现任一些常委,坊间也常流传他们的绯闻。张高丽是中共政治局常委被当事人公开指控性侵,搞不正当男女关係的第一人,虽对中共构不成太大衝击,但终究有损其形象,让中共蒙羞、让习难堪是免不了的。

据说,彭帅控诉在微博发出后,留存20分钟才删除,多亏这宝贵的20分钟!一些人由此得出中共权斗的结论,可我宁愿认为这是微博管理方疏忽。因为彭的微博并不活跃,之前也没有违规,管理方一般不会重点关注,疏漏是极可能的。

但在网路传播成为公共事件后,官方习惯做法是封堵消声,不是解决问题,而是解决提出问题的人。何况这桩丑闻涉及大人物,且在六中全会特定时间点,可想而知,彭帅定会成为官方“维稳”对象,警告她不要将此事扩散,尤其不要为国外反华势力丑化中共提供材料。

专制政府的神经通常很脆弱。只要事情上升到一定层级或人物,那根斗争的弦就绷得紧紧的,生怕有人做文章、捣乱,想方设法利用权力和专政工具把事情压下去,控制传播范围,对当事人或事件受害者晓以利害,若不听话,不按官方编排的剧本演出,很可能乾脆把人控制起来。

基于彭帅的网球名将身分,官方对她的人身限制可能不那麽严,但肯定会通过各种方式做她的思想工作,包括用国家利益名义,要求她不能再向外界放料,或做其他官方不乐见的事。

官方常以为能把丑闻压下去,等时间长了,其他热点事件出来,人们就淡忘此丑闻,但万没料到,国际网坛官员和运动员出面为彭帅鸣不平。由于担心即将举行的冬奥运受国际抵制,不得不回应外界质疑,但发一封报平安邮件和几张图片就蒙混过关伎俩这回行不通,人们一定要见到彭帅身影和自由行动,官方只得安排她和奥委会主席通话,并让她出现在大众视野。

其实,中国官方原本可处理得体,大方让彭回应外界关切,同时表示一旦其性侵控诉查实,对张高丽进行党纪处分。这本来只是针对张的丑闻,但官方对权力的迷信使它反应迟钝,硬生生把一桩个人丑闻变成国家的丑闻。

彭帅虽然现身了,事情并未平息,被权力操控的彭帅的自由,并不是一种真实的没有恐惧的自由,这才让人们更觉恐怖。(作者为战略分析智库研究员)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
5 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
6 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
9 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
10 彭帅事件越瞒越大,中共外交部气急败坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
9 感恩美国 福田自耕
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.