万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这次江浙沪疫情,挺吓人的……
www.creaders.net | 2021-11-26 13:58:41  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1

大家留心,最新一轮疫情已经来了。

和我离得最近的一个朋友,我是亲眼看着她健康码变黄的。

这个过程不到一分钟:先是接到一条短信(上面)提示她现在健康码状态变黄了,要她马上联系社区。

紧着她打电话过去社区,那边的人告诉她,要她现在马上回家。

不能坐地铁,不能打滴滴,只能坐私家车或者骑车或者走路回去。

并且有一点对方特别提醒,就是黄码不能直接去医院,要先回家等通知。

就这样,她骑车回去了,据说最快也要下周三才能上班……又心酸又有一丝搞笑。

而像我朋友这种情况的,今天估计在杭州很多人都是这样(据说上万人)。

大家都是突然健康码变黄,然后被劝退回家,这个速度如此之快令人手足无措,甚至都有点慌张。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

3-1.jpg

3-2.jpg

变黄码的原因,主要是因为路过感染者封锁区域附近的地铁站(一号线和五号线)。

毕竟昨夜浙大的紫金港校区紧急封锁,就是因为1名教职工被确诊为无症状感染者,在校师生全部要集中到操场做核酸检测。

4.jpg

这一刻,杭州所有人都倒吸了一口冷气。

2

这波疫情,其实比很多人想象中要复杂,因为它牵涉到的城市不只是杭州,而是整个江浙沪。

最开始出现感染者其实是在上海,随后才到浙江杭州和江苏徐州接连出事……

昨天,上海新增了3例本土确诊,这三个人是好朋友关系。

但在确诊感染之前,这三个人曾在11月19-21日一起去了江苏苏州游玩,而苏州正是这次疫情感染者们的交叉聚集点。

5.jpg

因为通过目前的官方通报发现,上海确诊的三名感染者,还有杭州确诊的两名感染者,还有徐州确诊的一名感染者,这六个人都曾经在苏州的某个餐厅的同一时间点(11月20日)就餐过。

只是这六个人都是离开苏州后才被确诊了,苏州目前没有确诊感染者,但是苏州多个文旅场所目前已经不开放了。

但是更糟糕的情况,就是这六个人不全是江浙沪常住的。

比如在上海确诊的一个女生,她其实是生活在福建厦门的,是厦门大学的教职工,而她最近两周的行程除了厦门和上海之外,还有北京。

6.jpg

所以目前除了江浙沪方面,福建厦门大学也开始了紧急排查,目前已排查确认93名校内接触人员(结果均为阴性),这些人目前需要隔离一段时间。

而北京方面,也已经排查出了1个居住点位和4个就餐点位,已确认28名在京接触人员(结果均为阴性),虽然目前未发现上海市病例与北京市既往病例轨迹有交集,但有时间重合的人最好加强自身健康监测,身体不适者及时就诊。

不得不说,一旦疫情跨了省市,问题就变得很复杂了,前期的防疫工作和效果几乎要被打回原形,重新开始。

3

关于这次疫情爆发后的建议,我认为“少出远门”是最好的做法。

因为这次疫情爆发,其实最大的一个共通点,就是因为“游玩”。

上海三名确诊病例去苏州游玩(两名常住上海,一名常住厦门);

浙江杭州两名确诊病例也是去苏州游玩(一名为杭州浙大工作人员,一名常住上海);

江苏徐州一名确诊病例,是在苏州和以上感染者在同一餐馆吃过饭……

虽然理解大家因为疫情已经减少远行,内心总是会憋不住走出来,但是新冠这个玩意儿,真的没有侥幸。

在它没有得到彻底控制之前,最好还是要多留个心眼,宁愿紧张,也不要大意。

尤其是新冠病毒一直在发生变异,最近又出现了一种比德尔塔更糟糕的变异毒株!

7.jpg

所以说,打了疫苗并不代表你不会感染,只是降低感染的风险,和降低感染后重症的风险。

今年快过完了,希望大家都能回家过年,如果不能回去,那就用最积极的准备,做好最坏的打算,保住健康,有份工作,多存点钱,其他的都别强求了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 腾讯的大麻烦终于来了…
2 美国准备出手 北京最担心要来了……
3 突发!“可怕尖峰突变”最致命新冠毒株出现
4 赵克志突然被免事出有因 王小洪放话紧盯这
5 中共台海异动 传江派挟军一招逼宫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 腾讯的大麻烦终于来了…
4 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
5 美国准备出手 北京最担心要来了……
6 突发!“可怕尖峰突变”最致命新冠毒株出现
7 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
8 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
9 赵克志突然被免事出有因 王小洪放话紧盯这
10 中国突然冒出近1200万名儿童 残酷真相曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
6 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
7 我们家的“花生米” WillyRong
8 索额图:台海会不会打起来? 索额图
9 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
10 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
6 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
7 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
8 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
9 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.