万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
失去华为这个大客户,为什么台积电越混越好?
www.creaders.net | 2021-12-11 11:54:50  靠谱科技社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

墙内自媒体靠谱科技社文章:2020年下半年有关禁令正式生效后,华为全球芯片供应链被切断,甚至都无法从第三方进口芯片。

虽然后期美方放松了对华为的封锁力度,但华为海思旗下的麒麟芯片仍然无法正常生产。

这意味着,自2020年下半年至今,华为与台积电之间的合作便一直处于中断状态。

要知道,华为在被封锁之前是台积电的第一大客户,所以双方之间的合作被迫中断后,业内不少人都下意识以为,台积电会因此蒙受巨大的损失。

失去华为后却越混越好

但事实却并非如此。麒麟芯片至今停产一年时间,失去华为这个大客户后,台积电非但没有如想象中一样损失惨重,反而在晶圆代工领域混得风生水起。

根据12月2日知名市场调研机构集邦咨询公布的,2021年第三季度全球前十大晶圆代工厂营收排行榜可知:

在报告期内,台积电凭借148.8亿美元的营业收入,实现11.9%的环比增长,蝉联全球第一。

虽然三星电子这个竞争者对台积电紧追不舍,在榜单中位列第二,但该公司的营收只有48.1亿美元,连台积电的三分之一都不到。

另外,根据公司财报公开数据显示,在今年前两个季度,台积电的营业收入也都在100亿美元以上。

2.jpg

由此可见,失去华为这个大客户后,台积电似乎并没有受到很明显的影响,该公司仍然是全球范围内的第一大专业晶圆代工厂。

值得一提的是,在禁令生效后至今,台积电对于华为的态度也在悄然改变。

台积电态度反转

在禁令生效初期,台积电方面还在想方设法努力恢复对华为的芯片供应,为此一直在跟美国有关方面申请供货许可。

但随着时间的推移,台积电似乎忘记了还有华为这个被迫失去的客户。如今,台积电对华为的态度已然十分生硬:就算华为有库存,对台积电的影响也有限。

3.jpg

有句话说得不错,商界没有永远的朋友,只有永远的利益。

而之所以台积电对华为的态度前后不一,在笔者看来主要有两方面的原因。

一方面在于,华为“退出”后,苹果公司顺势顶了上来,为台积电带来了大量订单,成为了台积电的新晋第一大客户。

这次“大客户”之间的切换几乎没有空档期,随之而来的还有来势汹汹的全球缺芯潮。

在订单和营收不降反增的情况下,台积电自然不会再纠结于失去的华为订单,而是为满足持续增长的市场需求,加速扩充产能。

至于另一方面,当属美方的“影响”。在华为麒麟芯片停产后,台积电先后被要求赴美建厂、上交核心数据等。

4.jpg

前者意味着台积电不仅要拿出巨额资金,还要冒着高精度制程技术被窃取的风险;后者则意味着,台积电的商业机密会在有关方面处一一展露。

尽管自美方要求台积电上交核心数据以来,台积电多次公开发声,表示其会坚决守护客户隐私。

但实际情况却是,无论台积电是否会将商业机密交给美国相关单位,该公司在业内的口碑都受到极大的负面影响。

综合来讲,第二方面原因其实是台积电被美方“拿捏住”了,在自身都难保的形势下,台积电自然也就不在乎短期内能否重新拿到华为的订单了。

是行业巨头还是傀儡?

不过,如此一来,台积电将会越来越没有话语权。正如化名为洪斗的科技行业分析师所言:“合作越紧密,越会受到制约。”

没有了华为,台积电的主要客户群已经成为了美国企业的天下。例如苹果、AMD、英伟达,甚至连老对手英特尔,也开始将订单交付给台积电。

5.jpg

诚然,这证明了台积电在当下晶圆代工领域绝对的霸主地位,也证明了该公司技术实力的强悍。

但台积电也正在落入一个客户高度集中的陷阱。

就像富士康高度依赖苹果公司一样,如今的台积电高度依赖美国企业,有数据表明,现阶段美国企业创造的营业收入,已经占据台积电总营收的五分之三。

长此以往到最后,台积电很有可能只能看美方的眼色行事,从而彻底失去主导权。

对于一个行业霸主而言,台积电沦落到这种地步着实有些悲哀。而且,以台积电现在的状态,笔者认为恐怕很难实施反制措施。

写在最后

故而,纵观全局,台积电看似越混越好,实则正一步步走向一个更危险的境地。在半导体领域国别竞争愈发激烈的形势下,台积电或成为风暴中心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三大事件搅黄了一尊的美梦
2 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
3 央视新人罗平章长相惊艳!美貌不输王冰冰
4 房价降了一半多,业主准备断供了
5 阿司匹林走下神坛:一个长达40年的错误

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她就是习明泽?和彭丽媛正窃窃私语
2 报复美国抵制冬奥 中国使出第一招
3 泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
4 三大事件搅黄了一尊的美梦
5 前景惨淡,外资大批撤离中国
6 《人民日报》披露惊天秘密:2012年中共差点
7 快讯:刚与台断交 尼加拉瓜再次官宣:复交
8 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
9 突发!这国宣布与台湾断交 转投北京 原因曝
10 快讯!又一国加入外交抵制北京冬奥阵营
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
2 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
3 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
6 昔日想写“不入基督教的一百个 生命季刊
7 我对财富的向往 人参花
8 习近平暨习仲勋审判薄熙来暨薄 毕汝谐
9 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
10 好汉做事好汉当 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对财富的向往 人参花
2 客串替身演员的经历 人参花
3 好汉做事好汉当 福田自耕
4 山林邂逅:老绅士,女诗人 老冬儿
5 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
6 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
7 驳斥一篇文风恶劣的宗教性文章 特有理
8 大陆外交踢铁板,台湾外交向全 老尚童
9 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
10 山水:浅论民主 -- 由“全过程 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.