万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
突发:西安宣布全面封城 交通停运 居民疯狂抢购
www.creaders.net | 2021-12-22 08:44:06  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

12月22日,西安市当局突然宣布全面封城!所有的小区、单位封闭管理,居民居家隔离,每户家庭每2天由1人外出采购生活物资。居民、车辆不得出城,所有的客运巴士停运,85%航班取消,至多地火车停驶。当地居民恐慌,在封城前的几个小时涌进超市抢购食物。严重疫情传至咸阳、延安、广东东莞、北京、河南周口,累计有177人感染。

据官媒报导,12月22日下午,西安市宣布,从23日零时起,西安市全市小区(村)、单位实行封闭式管理。每户家庭每2天由1人外出采购生活物资,一般不外出,外出需持单位、社区开具的证明。

当局并通报,12月21日0时—24时,西安市新增本土确诊病例52例。12月9日0时—21日24时,西安市累计报告本土确诊病例143例。

当局通报称,截至12月22日12时,西安市已完成第二轮全员核酸检测1081.9万人。23日将启动新一轮全员核酸检测。

截至22日0时,西安划定封控区229个,管控区76个,封控16万人,管控68.5万人。截至12月22日,西安市共有高风险地区1个,中风险地区40个。

另据报导,22日起,西安市七家长途客运站全部停运。西安至广州、东莞、银川、兰州、北京、成都、重庆及陝西省内多个方向部分列车采取停运措施或调整运行时刻。根据航班追踪服务飞常准的数据,进出西安市主要机场的航班已经有85%停飞了。

通报并称,此轮疫情,西安市出现隐匿性传播,已经形成一定规模的社区传播。同时,在雁塔区长安大学本部家属院感染人群中,已经出现了多位三代传播病例。现已外溢至咸阳、延安、广东东莞、北京、河南周口沈丘县、整个传播链条已经达到了177人,其中西安143例,咸阳和延安各3例,北京1例,东莞23例,周口市沈丘县4例。

有8条涉及西安疫情的消息登上微博热搜,当地居民对迅猛升级的疫情措手不及,纷纷发帖表达绝望:

“怪不得西安要封城,我记得昨天西安划定封控区是90个,管控区是4个;今天就变封控区229个,管控区76个了。不过我还是想哭,我要致郁了,我什麽菜也没买到。”

“西安的封控区之外出现病例,意味着疫情已经扩散得比较厉害。目前的情形,有点像当初的武汉了。”

“到现在疫情都发生那麽久了。连怎麽传播的都不知道,这个时候就只有封闭管理了。”

“已经出现社区传播,买点这两天的日用品就不要再聚集了,据我所知现在超市,菜场都是人,如果有一个患者在里边,传播速度很快的。”

“突如其来的管控,菜市场满人,超市满人,小商店满人,不知道该哭还是该笑,我明白为了疫情不应该去跟风,但是接下来是什麽情况,突然的通知,什麽都很突然,不知道相关部门看到这样的景象会怎麽想,突然大批量的聚集,每个人的恐慌都写在了脸上。”

当地居民听到要封城,赶忙在封城前的几个小时涌到超市、菜场、商店抢购食物,但不是每个居民都能抢到:

“今晚你抢到乾粮没?超市、菜市场都已经沦陷。”

“我就问这次是真的要封闭吗?刚从人挤人的街道上回来,更别提超市了的人潮了,把我挤的都要窒息了,瞬间屁都不想买了。”

网友发布的视频显示,12月22日傍晚,西安市各个超市、菜场、商店挤满了前来抢购食物的人,在短短的几个小时内,货物被抢购一空。为了生存,居民们似乎都顾不上疫情了,虽然大家都戴着口罩,但无法满足安全距离的要求了。

居民为了抢购食物,什麽都不顾了:孩子丢了;为争抢食物打架;口罩都顾不上戴了。

视频显示,西安高速路口被封,所有的车辆不得出行。

西安高速公路路口被封,想出城的车辆不得不原地调头。当局调派许多大巴士,可能是要将密接者拉走集中隔离。

西安市各小区架设围栏,将小区封闭。各村庄的路口堆上土,将路封死。

西安的地铁目前几乎是空无一人。

在西安封城之前,遭封控的小区长丰园的居民已经受不了了,在夜间喊楼:“物资不够,生病没人管!”

另据官媒报导,河南周口市通报,新增2名确诊病例和2名无症状感染者,以上4人为两对夫妻,系亲友关係,均在西安经营早餐生意。12月18日,这4人自驾从西安返回沈丘,途中,曾在三门峡灵宝服务区停留;随后,在平顶山高新区收费站附近一加油站加油,然后又上高速返回沈丘。

视频显示,周口当局非常紧张,开始封闭沈丘县,高速公路只进不出。乡村道路全部设置路障,阻止车辆出入县城。

另据报导,东莞已经成为西安之外,另外一个主要的传播中心。当前,东莞已累计报告23例确诊病例,全部在大朗镇。大朗镇位于东莞中南部,产业十分发达,主要支柱产业是毛织、装备制造和电子信息。据悉,2020年大朗镇常住人口达55.08万人,在东莞市各镇中,仅次于虎门、长安和塘厦。

当局通报,东莞此轮疫情与陝西西安的病例基因测序高度同源,为同一源头的同一传播链。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 大难临头 中南海方寸大乱
3 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
4 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
5 比糖和酒精更可怕的"健康杀手" 竟然是它

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 大难临头 中南海方寸大乱
3 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
4 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
5 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
6 毛阿敏老公猝死细节曝光 生前爱抽烟
7 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
8 三朝帝师 世界上最危险的人
9 中南海对王力宏事件有密令?
10 寒流滚滚,北京更严酷网络扫荡来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
8 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
9 颜纯钩: 我们这一代,或许看得 彼德
10 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
5 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
6 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
7 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
8 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
9 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
10 中国的大学没有创造理论 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.