万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
西安版方方日记 中国独立记者江雪写下封城见闻
www.creaders.net | 2022-01-04 11:35:29  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

西安因疫封城至今将满13天,曾任调查记者的中国独立媒体人江雪记录封城见闻,被视为西安版的“方方日记”。图为工作人员为居民发放物资。(中新社)

西安因疫封城至今将满13天,曾任调查记者的中国独立媒体人江雪记录封城前夕至3日见闻、笔锋直率犀利的“封城十日”今天发表,获得广泛转发,被视为西安版的“方方日记”。

在这篇题为“江雪:封城十日─我的封城十日记”的文章中,江雪直指,近来被广为宣传的“西安只能胜利”,是“正确的大话,套话,也是空话”。事件过后,如果没有反思,不吸取血泪教训,忙著“立功摆奖,歌功颂德”,那人们的苦难“只能是白白承受”。

与作家出身、撰写武汉封城见闻“方方日记”的方方不同的是,江雪出身新闻界,1974年生于甘肃,1996年毕业于自西北政法学院行政法专业。据她自述,原本考虑投入法界,因中国公检法系统名声不佳而决定投入新闻界。曾任华商报首席记者、评论部主任,财新传媒调查记者,现为独立媒体人。

这篇文章以2021年12月31日黄昏,江雪居住小区外喇叭响起、要大家排队做核酸检测的场景作为开场,描述了12月22日封城令下达前,正在编稿的自己隐约感受到事态严重,并听信友人建议,便赶忙前往超市购物,不久官方果然宣布封城。而附近一些小区,却已被层层绿色挡板围住,遭到封控。

江雪提到,当时还没想到,这场封城会“如此仓促不堪,朝著人们意想不到的方向发展”。这个夜晚,那些被堵在家门口的人,超市里抢购的人,孕妇、病人、研究所考生、建筑工人、城市流浪汉、路过西安的旅游者,可能都低估了这场封城将为他们带来的灾难。

她写道,西安27日管控升级,原本可“两天出门买一次菜”的规定作废,从此任何人都不能进出小区。自己用手机扫码加入社区门口便利商店的微信群,才发现这是自己接下来“唯一可依靠的生活补给渠道”。

江雪提到,事实上西安12月21日左右即已停止快递,人们无法从外地网上购物。而网购平台只要下单人住在西安就无法配送,或是永远显示“快递小哥已约满”,甚至下单买菜付帐后两天也没有送到,只好退货。直到31日,自己才买到封城后的第一批菜。

她直指,后来部分收到“免费菜”、自称“保障丰足”的小区都和政府有关。但全市物流配送都已停摆,1300万人的大城市,靠基层工作人员、志工短期内送菜上门,“可能吗”?若所有的人都不能出门,外面物资再丰富,宣传再好,“其实也和普通人没了关係”。

江雪说,那些为这座城市按下“暂停键”的人、那些手握权力的人又可曾想到,他们将怎样影响居住在这城市的1300万人的命运?如果这不是“比天还大”的事情,那还有什麽是呢?

她在文末表示,一名曾经熟悉的朋友留言,为陝西官方喊出的“社会面清零”叫好,并留下“西安只能胜利,别无选择,没有退路”的话。她在无奈中回应,“西安只能胜利这是正确的大话,套话,也是空话”。

江雪说,类似的“我们要不惜一切代价”可能要想一想,“我们”是这句话里的“我们”,还是必须被付出的“代价”?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 继西安之后 又一城市封城
2 北京冬奥会悬了? 加国奥委会出声警告
3 警报!千万不要使用浏览器的这项功能
4 “泰山会”解散!惊人内幕终于能说了
5 传西安下令清零 昨夜行动令民众哭声一片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 85岁老太转账300万 银行报警一查她身份 都
2 继西安之后 又一城市封城
3 栗战书怎么啦?一尊要卸磨杀驴?
4 美国女议员:“批评我 是因不能和我上床”
5 快讯:西安党政一把手双双被免 上任仅一年
6 北京冬奥会悬了? 加国奥委会出声警告
7 警报!千万不要使用浏览器的这项功能
8 快讯!历史性突破:中日首次建立双边自贸关
9 “泰山会”解散!惊人内幕终于能说了
10 传西安下令清零 昨夜行动令民众哭声一片
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
8 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
9 二十万美金的桌子 福田自耕
10 白左把世界拖入泥潭(一) must
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
2 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
3 2022,中国走向何方? 施化
4 墙上的六幅画 人参花
5 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
6 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
7 展望我的2022 远方的孤独
8 慈禧太后长啥样? 席琳
9 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
10 美国还有三十年(2) 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.