万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
男多女少现象如何影响中国经济
www.creaders.net | 2022-01-13 19:29:25  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

男多女少现象如何影响中国经济

中国婚前年龄人群中男女比例的上升引发了婚姻市场日益激烈的竞争。(Olivier Morin/AFP via Getty Images)

中国再次陷入政府控制房价、促进国内消费等困境中。为什么这些困境难以解决?答案有很多,但研究人员发现有一个十分有趣的因素:中国的年轻男性相对于女性来说太多了,这种现象以微妙的方式扭曲了中国经济。

《华尔街日报》1月13日发文说,中共最初于1980年代实施独生子女政策(该政策现已被放弃),加上对男孩的传统偏好,共同推动了中国的男女比例差距不断上升。根据官方数据,在90年代后期,20多岁的男性和女性的数量大致相等,但到2020年,每100名女性对应大约111名男性。

此外,这些经济扭曲中的一些现象可能被另一个趋势所放大:男女之间的薪酬和劳动力参与差距不断扩大。根据世界经济论坛的数据,尽管中国的性别工资差距比多数中上收入国家要小,但它仍然很大。

在过去的几年里,研究人员已经开始调查这一切因素可能对中国整体经济的影响。一个结论是对住房价格的影响可能是非常大的,因为男性常常被认为需要拥有一套公寓才能结婚。

包括哥伦比亚大学的魏尚进(Shang-Jin Wei)在内的经济学家在2017年的一项分析中发现,相对于收入而言,在性别比更加失衡的中国城市,住房价格明显更高。伯明翰大学的经济学家使用2011年和2013年的数据并在2020年发表论文说,有适婚年龄男孩的家庭更有可能购买多套房子,特别是在性别比例高度失衡的地区。

中共在2021年5月11日公布的人口普查显示,男性比女性多3,490万人,其中分布在20—40岁适婚年龄的男性比女性多1,752万人。

曾担任过亚洲开发银行首席经济学家的魏尚进于2021年8月4日在复旦大学泛海国际金融学院发表文章,阐述了年轻人口性别失衡对经济增长、储蓄率、贸易顺差、房价等多个问题可能带来的巨大甚至意想不到的影响。

魏尚进表示,性别失衡加剧竞争性储蓄。当出现男多女少时,男性更需要通过提升储蓄率来提高自己在婚姻市场上的竞争力。

魏尚进还说,21世纪初以来,中国婚前年龄人群中男女比例的上升引发了婚姻市场日益激烈的竞争。由于男多女少,女方的议价能力增加。男方会竭尽全力去购买一个超过其消费(和金融投资)需求的更大、更贵的房子。通过微观数据分析发现,这种竞争导致房价非理性地上涨,2003—2009年间中国城市房价上涨30%~48%。

有分析认为,2022年中国经济的最大挑战就是老百姓不愿打开钱包。与房地产市场一样,消费是经济学家关注中国经济增长前景的两个领域之一。北京高层在本月的经济规划会议上警告说,中共面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的“三重压力”。

美国财经新闻CNBC2021年12月30日分析说,中国老百姓的工作和收入的不稳定,也降低了人们的消费意愿。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
5 突然下令:武汉封八条高速公路及国道

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 莫言:毛主席死那天
7 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
8 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
9 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 栗战书到底有事没有?理性的分 小思
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
5 我的驾照过期了 人参花
6 爱因斯坦的宗教观 施化
7 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
8 社会|道德|主义 特有理
9 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.