万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
羡慕了!俄罗斯00后编程天才情侣携手加入华为
www.creaders.net | 2022-01-14 11:54:54  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

华为再次迎来了两位天才少年,这一次是“世界级”的。

据13日俄罗斯华为官网消息,年仅22岁的瓦莱里娅·里亚布奇科娃,已正式加入华为俄罗斯下诺夫哥罗德研究所,任职高级工程师,从事智能计算应用加速技术方面的研究。就在两个月前(2021年10月),瓦莱里娅和两名队友在素有“编程界奥林匹克”之称的第44届ICPC编程大赛上斩获了世界冠军。

与瓦莱里娅一共加入华为的还有ICPC半决赛优胜者、20岁的伊里亚·赫柳斯托夫,他将从事算法和机器学习领域的研究。

目前,两位天才少年正组队冲击45届ICPC大赛,他们的小团队已顺利通过北欧赛区半决赛,将在2022年11月参加在孟加拉达卡举办的全球总决赛。这两人除了是共同征战的队友和同事外,红星新闻记者在赫柳斯托夫的社交网站上发现,两位天才还是一对情侣。

00后天才少女

国际大学生程序设计锦标赛(ICPC)大赛,是全球最负盛名的青年程序员竞赛。2021年10月6日,第44届ICPC决赛在俄罗斯莫斯科落幕。这场代表全球编程界最高水平的大赛,吸引了104个国家3406所大学的近6万名参赛者。

瓦莱里娅和两位队友,一路过关斩将,通过ICPC北欧(NCRC)赛区半决赛,以区域第2名的成绩杀入全球总决赛。最终,经过5个小时的紧张对决,瓦莱里娅团队成为唯一一支成功解出12道赛题的队伍,赢得了ICPC冠军。

羡慕了!俄罗斯00后编程天才情侣携手加入华为

▲2021年10月,瓦莱里娅和两位队友,一路过关斩将,赢得了ICPC全球冠军

羡慕了!俄罗斯00后编程天才情侣携手加入华为

▲瓦莱里娅·里亚布奇科娃 截图

能从这样一场云集了全球最优秀人才的比赛中脱颖而出,瓦莱里娅当然非池中物。2000年出生的她,在很小的时候,在数学方面展露出了惊人的天分。在小学期间,她就已经参加了众多的数学竞赛。六年前,也就是十年级(高二)时,她开始接触编程竞赛。

自那时起,瓦莱里娅一直活跃于在线编程平台Codeforce。Codeforce是一个在线完成任务的“刷题”平台,题目大部分面向竞赛,原创性和难度都很高。页面信息显示,瓦莱里娅自6年前开始,便一直不停在平台上孜孜不倦地刷题、敲代码、做任务,迄今为止共解决了1946个任务。

羡慕了!俄罗斯00后编程天才情侣携手加入华为

▲2020年,瓦莱里娅在俄罗斯国际编程训练营Petrozavodsk Programming Camp的比赛中摘冠。

高中毕业后,瓦莱里娅考入了俄罗斯下诺夫哥罗德国立大学信息科学数学机械研究所。2020年,她在俄罗斯国际编程训练营Petrozavodsk Programming Camp的比赛中摘冠,而这个训练营正是针对ICPC大赛的,从赛制到题目难度都非常相似。

随后,瓦莱里娅被教练阿列克谢·什梅廖夫注意到了,并邀请她加入自己的ICPC训练课堂。巧合的是,什梅廖夫于2021年8月正式入职了华为下诺夫哥罗德研究所。在工作之余,他仍坚持带着自己的学生们备战ICPC大赛,并一路过关斩将获得了世界冠军。

希望推动科技进步

在获得ICPC大赛冠军后,这位00后天才少女于2021年12月21日正式加入了华为下诺夫哥罗德研究所,从事智能计算应用加速技术方面的研究。

羡慕了!俄罗斯00后编程天才情侣携手加入华为

▲瓦莱里娅表示,自己在大学期间就考虑加入华为

正如瓦莱里娅自己所说,ICPC大赛的胜利是她人生的新篇章。“世界各地最好的公司都认识到了这场竞争(的重要性),并邀请参赛者去他们的公司工作。”她说道。

瓦莱里娅表示,自己在大学期间就考虑加入华为,因为“有很多聪明人在这里工作,推动科学和技术进步”。“我喜欢解难题,并且从中找到乐趣。希望我能够为公司创造价值。我准备好在华为学习新东西,解决任何问题。”她说。

羡慕了!俄罗斯00后编程天才情侣携手加入华为

▲与瓦莱里娅一共加入华为的还有ICPC半决赛优胜者、20岁的伊里亚·赫柳斯托夫。

与瓦莱里娅一同加入华为的还有她的队友兼男朋友伊里亚·赫柳斯托夫。目前,伊里亚仍在下诺夫哥罗德国立大学就读。

伊里亚称,自己过去以为华为只是一家IT公司,但当他最近了解到华为设立了很多研究所后,便产生了浓厚的兴趣。“在这样的大公司工作,将有机会影响科技发展的进程。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
6 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
7 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
8 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
9 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
10 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
9 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 我的驾照过期了 人参花
6 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
7 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
8 社会|道德|主义 特有理
9 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.