万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
济南地方官不敢拆违建别墅 还需习近平动怒?
www.creaders.net | 2022-01-14 09:18:12  RFI 中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

济南地方官不敢拆违建别墅 还需习近平动怒?

中国官方媒体登山东济南风景区别墅群图片 © 网络照片

山东省济南市南部山区位于泰山山脉,是济南重要的生态和水源涵养区,但据报道,当地有数千栋破坏地下水源、造成地面急剧硬化的违建别墅,当局曾宣称整改拆除,但迄今依旧“岿然不动”。当地媒体揭露,拥有这些违建别墅的房主,不是富翁就是有背景之人。

据中央社今天引述中国官方媒体报道称,山东济南数千违建别墅应拆未拆。官方新华社旗下的经济参考报日前刊发题为“多年拆违岿然不动!数千栋‘坚挺别墅’野蛮侵蚀济南泉域保护区”的调查报道,揭露济南南部山区违建别墅情形。

据新华社说,此前“城里人”蜂拥进入济南南部山区兴建别墅,数量惊人的“私家花园”形成漫山遍野、全面侵蚀之势,造成地面硬化急剧增加,大面积地下水补给区域遭到破坏,对济南泉群持续涌流构成潜在威胁。在中央环保督察组督办下,济南南部山区曾于2017年起掀起“拆违风暴”,当地管委会通报,自2017年5月至2020年9月,先后拆除各类违建6871处、共423万平方米。

不过,据济南市的拆违纪录,拆除的多为平房、厂房和临时搭建的农家乐、养殖房等,只有部分别墅被拆除;4年来,数千栋违建别墅依然“岿然不动”,而个别新的别墅建案仍在大张旗鼓进行。

该报道称,当地民众表示,此前拆除的别墅只是“冰山一角”,大量别墅被网开一面。这数千栋违建别墅大多于中国政府2012年“禁墅令”出炉前后的2003年至2015年建成。当地管委会负责人曾透露,在当地建别墅的“非富即贵”,涉及“社会各界名人、企业家、艺术家等”。

但村民则说,建别墅的“更多的是官员”,包括省市体育、邮政和教育系统官员;而除了“城里人”前往建屋,当地一些村官和村民也群起仿效,挖山砍树兴建别墅形成风气。

据济南媒体昨天称,当地官方高度重视媒体揭露的情况,已召开专案会议并全面展开调查。

据中央社说,中国近年严厉整治违建别墅,包括“秦岭违建别墅案”。主体位于陕西的秦岭山脉自2003年开始大规模违建豪华别墅,并且屡禁不止,中国国家主席习近平先后6次批示怒斥,才彻底整治。事件引发陕西官场震荡,大批高官落马。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
6 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
7 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
8 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
9 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
10 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 我的驾照过期了 人参花
5 爱因斯坦的宗教观 施化
6 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
7 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
8 社会|道德|主义 特有理
9 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.