万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
Omicron攻克上海 中国七省市相继失守
www.creaders.net | 2022-01-14 16:05:29  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

根据中国卫建委官方网站最新公布的数据,1月13日(星期四)中国全国新增确诊病例201例,其中境外输入58例,包括上海市30例。周四晚间,上海各校学生接到停课通知。多位消息人士披露,上海新确诊的病例是感染奥密克戎变异毒株。

Omicron攻克上海 中国七省市相继失守

上海愚园路上一奶茶店服务员被确诊,奶茶店被封闭。

新冠病毒继续在中国肆虐。上海官方本周四晚间发布通告,一名18岁女性确诊人员是静安区愚园路228号某奶茶店的服务人员,并且已接种过新冠肺炎病毒疫苗;另一位17岁男性确诊者也是奶茶店的兼职服务人员;而第三位,是22岁的奶茶店女服务员。此外,另有两名分别为20和26岁的女性也被确诊。截至1月13日19时,当局已累计排查到上述5人在沪密切接触者304人,并将出现确诊病例的静安区静安寺街愚园路228号列为中风险地区。

不过,官方的通告并未说明感染者受到哪一类型的新冠病毒株感染。上海居民顾国平周五接受自由亚洲电台采访时说,该市盛传有人感染奥密克戎,学校已经发出停课通知:“现在是奥密克戎毒株了。昨天晚上九点,学校方面发出了一个紧急通知,要求全校学生周五不要去学校了。现在马路上的行人少了,我今天特意出去逛了一圈,马路上的人流明显减少。”

对新确诊病例高度紧张   采封控措施

上海居民朱小姐告诉本台,此前上海方面对疫情的控制比较宽松,对外来人员采取14+7的检疫措施,其中后7天是居家检疫。

她说:“现在官方还没有公布(奥密克戎毒株出现在上海),但是大家都知道比较官方的信息,说有一个境外来沪人员(感染)。因为现在上海实行14+7(防疫措施),7天居家检疫期间是绿码,很多人出去玩。”

朱小姐说,有人在七天期间外出活动,结果发现核酸检测为阳性。因此,当局对新确诊的感染者高度紧张,采取特别措施是担心奥密克戎毒株迅速扩散:“这个人是因为在7天内外出玩,去了久光百货之后,把病毒传出来了,包括去了奶茶店。昨天我问了知情人士,他们说这个人是到上海以后被传染的,不是他从境外带回来的。”

一位不愿具名的知情人士告诉本台,奥密克戎在人体的潜伏期仅3到5天,上海这名确诊在14天和7天隔离期内经历了10次核酸检测,但是结果是阴性,因此已基本排除确诊者在境外感染的可能性。

Omicron攻克上海 中国七省市相继失守

安徽一水果店被控“引起有新型冠状病毒传播严重危险”,被警方拘留。网民批评警方对理由令人一头雾水。(网络图片) 

上海启动疫情防控应急处置机制

朱小姐说,这位确诊者所到之处均被封闭,包括店内顾客需就地隔离,等核酸筛查结果:“上海这一次非常紧张,封锁了很多地方。比如,中百一号、华东师大、久光百货公司、环球港商场,商场内顾客要在里面隔离48小时,还有莲花路地铁站附近很多小区被封了。昨天公布,上海的中小学及幼儿园停课。”

本周四,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报, 5名感染者都和周二报告的1例境外输入无症状感染者相关联,属于同一个传播链;并将确诊病例的工作地列为中风险地区,上海市其他区域等级不变。此外,上海市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面排查相关人员。上海市民政局副局长曾群说,如果相关人员在14+7期间违反了规定,将追究法律责任。

截至目前,中国新一轮奥密克戎变异株或已扩大到天津、广州、长沙、深圳、浙江、河南及上海等多个省市。

火龙果测出阳性    安徽水果店主被拘

另外,中国各地警方在北京冬奥会开幕前,全面加强提升执法力度。

安徽宁休一水果店主被指传播疫情被捕。休宁县公安局通报称,该县海阳镇女人街桂兰水果店店主武某某违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,实施引起有新型冠状病毒传播严重危险的行为;武某某被刑事拘留。

有网民不明白警方指控,留言称:通报是给大众看的,不是给警方看的,说句明白话不行么?网民消失梦kk6写道,“店里的进口火龙果检测出来阳性,引起突发事件。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
6 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
7 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
8 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
9 54岁金星公园中秀恩爱:躺老公怀中却遭嫌弃
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
9 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 下一波移民潮已悄然开启 体育老师
6 我的驾照过期了 人参花
7 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
8 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
9 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
10 社会|道德|主义 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.