万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共内部不寻常 两大城等于已默许和病毒共存
www.creaders.net | 2022-05-07 10:04:32  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共内部不寻常 两大城等于已默许和病毒共存

病毒永远清不完,社会代价永远付不完,最终,经济与民生问题会转化为政治问题,一付烂摊子还是要习近平去收拾。(美联社)

颜纯钩评论文章:最近中共内部出现一些不寻常的迹象,防疫与经济政策都出现反复,反映中共内部两条路线的斗争激烈,不同的思想倾向较量过招,互有进退,不知鹿死谁手。 

动态清零不可持续,任何人都知道,经济扛不住,民间怨气衝天。近期上海修改了检测阳性的标准,使大量原先被定义为染疫者,突然间转阴性离开方舱,全市染疫数目也大幅降低。这是以人为数字操弄疫情,表面上仍维持清零口号,实际上落实了与病毒共存。 

动态清零已在香港破产,林郑一度为方舱医院和大陆医护援港大作文章,结果白花了钱不了了之。香港与病毒共存后,疫情也趋于平伏,证明清不清零,病毒自有爆发、流行、高峰、回落的规律。当年爆发沙士,既无疫苗也无药物,疫情也是自行消弭。 

香港与上海都是经济与政治重地,大规模动态清零影响民生,打击经济,受创的不只是本地,而是全国乃至全世界的经济,经济受挫影响社会与政治稳定,代价之大,无法估计。 

中共党内两条路线斗争永远存在,是政治第一,还是经济与民生第一,之间有不可调和的斗争。这种斗争反映到习近平身上,习近平内心也必有两种路线的挣扎,问题只是面子重要,还是理智重要而已。 

放弃清零,意味著一尊地位被质疑,意味著中共领导层失败无能,意味著资本主义制度优于社会主义,那是沉重的政治代价。但不放弃清零,经济社会与民生无了期地付出巨大代价,病毒一日存在,个案随时发生,野蛮清零政策将无了期地持续下去,直到社会承受不起。 

香港与上海采取的是放弃清零,默许与病毒共存,缓解经济与民生压力,让生活逐步走上正轨。港沪两地执全国经济牛耳,与全球供应链关係密切,牵一发而动全身,因此在港沪两个大城市政策鬆动,让社会慢慢复原,这是可做而不可说的事情。 

中共处理国计民生,向来有抽象肯定具体否定的传统。抽象层面冠冕堂皇,肯定再肯定,一到具体层面,就不动声色一一否定。你说他否定,他说我很肯定,你要求他肯定,他又强横否定,反正他想做什麽就做什麽,想怎麽做就怎麽做,不管怎麽做,他永远都正确。 

中华人民共和国有宪法,在这部很漂亮的宪法下面,香港还有一部基本法,其中条文都写得很动人,依宪法和基本法,香港几乎就是天堂了。但在这两部大法之下,中共又订立一部国安法,一部国安法就把香港人的自由与权利剥夺殆尽。你说香港人没有自由人权,宪法与基本法明明都保障了,你说香港人有自由人权,国安法就把你剥夺了。 

按理宪法与基本法凌驾国安法,只有国安法服从宪法基本法,没有宪法与基本法服从国安法之理,但偏偏中共的做法就是,宪法与基本法抽象肯定,然后以国安法具体否定,经过具体否定,抽象肯定就没有意义了。 

香港全面放弃清零,采取与病毒共存,情况向好。上海清零做不下去,就降低阳性检测标准,疫情数字当堂好看。数字好看不等于疫情真正平伏,只是人为小动作而已,表面上没有放弃清零,实际却悄悄实行了与病毒共存,其中的把戏,就是抽象肯定具体否定。 

近日习近平又召开政治局常委会,坚持动态清零的政策,看会议报道,并没有什麽新意,整篇大话套话,强调坚持到底。全国范围内,对经济全局影响不大的中小城市,严厉封城不会手软,但在香港与北上广深等经济要害部位,则掩耳盗铃放鬆管控,或以人为数字诓骗公众,或以不明文的做法鬆手放行,总之面子上要好看,实际利益也不能耗损太多。 

深圳一度疫情反复,并未实施大规模封城,而北方小城,一个阳性就把一间大学一两万师生全部转移封控。广州疫情反复来回好几次,每次只是局部管控,没有无限放大层层加码。北上广深会继续采取这种以清零为名、与病毒共存为实的策略,维持习近平的一尊地位,其馀中小城市却继续严防死控,不惜代价。 

独裁统治的死症是,既没有科学的决策机制,也没有有效的纠错机制,一国之大,就凭独裁者拍脑袋决定人民生死。人民的痛苦是独裁者滥权的成本,人民为独裁者的胡作非为埋单。 

病毒永远清不完,社会代价永远付不完,最终,经济与民生问题会转化为政治问题,一付烂摊子还是要习近平去收拾。自欺欺人自有天收,我们不妨放长双眼睇(目光放远)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大招被外界忽视 CNN:拜登走上灾难性“不
2 伊万卡穿迷你裙长腿惊艳 被丈夫搂腰呵护笑
3 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
4 中共正在为自己的谎言买单
5 美股雪崩房价下跌开始 美国这十个城市下跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平露出真实面目 噩梦还远未结束
2 上海人能出门了,但奇葩一幕又出现了
3 战争突变!普京下最后通牒:乌军必须投降
4 美国籍还是中国籍 谷爱凌在纽约敢说了吧?
5 大招被外界忽视 CNN:拜登走上灾难性“不
6 伊万卡穿迷你裙长腿惊艳 被丈夫搂腰呵护笑
7 习最新讲话杀气腾腾 中国防疫已走向长期政
8 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
9 中共正在为自己的谎言买单
10 美股雪崩房价下跌开始 美国这十个城市下跌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
4 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
5 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
6 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
7 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
8 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
9 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
10 乡村偷情史 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
3 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
4 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
5 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
6 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
7 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
8 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
9 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
10 中国疫情的反向思维 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.