万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
“重症率极低” 张文宏领衔研究报告被删
www.creaders.net | 2022-06-22 13:47:54  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

一项由张文宏领衔的研究报告发表显示,对于相对健康的非高危人群来说,感染新冠病毒奥密克戎变种感染的重症率极低。该报告发表在上周六的中国疾控中心周报之后,受到国内外关注,也引起了一些争议和讨论。目前中国疾控中心的网页上已经找不到相关文章。

历经数月的上海疫情暂时得到缓解,由上海复旦大学附属华山医院感染科主任、原上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏团队进行的一项临床随访研究显示,新冠病毒奥密克戎变种感染的重症率极低。

根据“搜狐医药”援引该报告进行的报道,该项研究纳入33816名非重症奥密克戎感染者,所有感染者均无基础疾病、或者虽然有基础疾病但处于稳定期。研究数据显示,在轻症患者中,最常见的临床表现是咳嗽咳痰、乏力以及发热,症状持续的中位时间为7天;平均核酸转阴为6天。

上述感染者中,有9260人属于高危组,24556人为非高危组。对于高危组的定义是:年龄大于60岁;有心脑血管疾病(含高血压)、肺部慢性疾病、糖尿病、慢性肝病、肾脏疾病、肿瘤等基础疾病者;免疫功能缺陷(如艾滋病患者、长期使用皮质类固醇或其他免疫抑制药物导致免疫功能减退状态)。

该项研究中,有22人发展为重症,总体的总体重症率为0.065%,高危组重症率为0.238%,非高危组重症率为0%。研究报告也强调,本研究中的低重症进展率与研究纳入的人群有关,该研究的重症率仅能代表相对健康或一般情况较好的奥密克戎感染者。

但是若具有高危因素,部分非重症患者仍可进展为重症,重症化主要集中在高龄、未接种疫苗以及罹患基础疾病种类较多的患者中。

“重症率极低” 张文宏领衔研究报告被删

上海解封:“很多东西都像没有发生过”

据悉,这项研究发表在6月18日的中国疾病预防控制中心英文版周报(CHINA CDC WEEKLY)上。《纽约时报》等海外媒体对相关报告进行了报道。不过目前在中国疾控中心的官方网页上,已经找不到这篇周报和有关报告的内容。

不过这份报告也引起了一些争议,有网友质疑其研究对象全部选取非重症奥密克戎感染者的做法。博主“大白话时事”发文指出,这篇报告标题很具有误导性,只有仔细阅读之后才能发现,原来这是一项针对“相对健康”人群的奥密克戎感染者研究,研究对象并不是“随机挑选”,而是经过“精心挑选”。

领衔这项研究的张文宏曾经提出“精准防控”的防疫建议,反对过度封锁影响社会经济生活。而从目前来看,北京并没有表现出任何准备放弃严格“动态清零”防疫政策的迹象。关于防疫的讨论,也具有极高的政治敏感性。

在新浪微博拥有422万粉丝的张文宏近3个月来没有在微博上发布动态,最后一条微博是在3月24日发布的长文,题为“新冠没有那么吓人,但是仗很难打”,其中提到了“今后抗疫,维持生活正常化应该放到跟动态清零同样重要的位置”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
5 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
5 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
6 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
7 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
8 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
9 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
10 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习上还是习下的几个关键人物 karkar
4 习设下一计 马黑
5 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 传北戴河会议重磅消息:敲定四 一草
8 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
9 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
10 习称帝梦渺茫 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
4 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
5 习设下一计 马黑
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
9 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
10 性感的女人不说话 梅华书香88
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.