万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国银行挤兑不单纯 恐爆大丑闻
www.creaders.net | 2022-06-27 18:33:23  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  中国金融系统最近出现异常现象,河南爆发村镇银行无预警冻结存户存款、中国4大银行之一的农业银行传出限制存户最高日提1000元人民币的消息后,再度出现存户在深圳中国银行前大排长龙挤兑的影片,中国国有银行接连出现提领争议,显示存户对银行的流动性渐失信心。

中国银行挤兑不单纯 恐爆大丑闻

  今年4月下旬,河南村镇银行爆发存户存款被冻结后,导致40万存户、400亿人民币的存款无法提领,引发存户抗争,甚至疑似以防疫为由,把1317名存户的健康码改为红码,不让存户前往抗争。20日也传出,中国4大银行之一的中国农业银行突然限制储户每日提款额度1000元人民币,引发存户不满。

  中国民众对金融机构信心大减,挤兑潮甚至从河南到辽宁丹东。其实在4月时,包括中国农业银行、浦发银行、光大银行等银行都曾发公告,下调部分或所有客户的线上业务相关的交易限额,包括个人网银及掌银转帐、网上支付、非柜面业务。限制线上转帐支付之外,许多银行储户的线下取款也受到限制。

  上千家地区银行 均曾爆挤兑

  一直对此不肯承认的中国政府,近期间接证实,中国发生了银行挤兑的浪潮。中国人民银行上海总部6月20日表示,光是6月上旬的现金调拨,已是去年同期的近4倍。中媒表示,6月1日至15日,中国人民银行的现金供应投放总量,已达到2021年同期的近4倍。但该行并未详细说明,现金总量是否足以满足民众的提款所需。

  银行挤兑(run on a bank),指的是银行或金融机构,同时被大批存后要求提款领回自有的储金,银行遭遇集中且密集的提款,很可能支应不及而宣告营运困难,倘若未得到其他援助或让挤提情况减缓,则该银行极有可能因此宣告倒闭以及信用破产。

  过去几年,中国上千家地区性银行的挤兑现像有所增加。自2019年监管机构以“严重的信用风险”,及与中国“明天系”掌门人肖建华关係匪浅为由,控制了内蒙古地区性机构包商银行以来,该国小型银行的健康状况一直受到密切关注。

  截至2021年12月的中央银行数据,尽管此类“高风险”机构仅佔中国银行体系总资产的 1%,但银行挤兑已引起监管机构对金融危机潜在风险蔓延和社会不稳定的担忧。

  银行储户资金 恐遭挪用

  究竟怎麽会发生这种事情呢?海外时评人文昭猜测,政府挪用居民储蓄搞清零防疫。这个清零3年就跟打3年仗差不多,地方政府财政陷入了极大的困难。”政府没钱时,先向企业索要核酸检测费用,接著动用医保基金,“那麽距离挪用个人储蓄能有多远呢?”

  文昭表示,中国历史上,常将金融工具当作财政力量使用,特别是储蓄工具,政府力量太大,一旦缺钱时后,不管存在哪的钱,都成了政府提款机。

  专家表示,银行官员挪用和窃取储户资金的银行丑闻令人震惊,但这个暴露出来的只是冰山一角。而随著中国经济进一步放缓,财政短缺加剧,尤其是房地产行业的债务偿还变得更加普遍,银行挤兑可能会变得更加频繁和规模更大。

  在河南省银行挤兑事件中,监管机构中国银保监会上月对储户表示:“经过初步调查,四大银行的最大股东,河南新财富集团涉嫌与银行内部人士串通,利用网络渠道和第三方系统非法集资。”中国银保监会补充说,警方已就此事立案。

  河南四家银行表示,他们将开始收集受到在线交易系统关闭影响的客户的信息。不过这对存户来说并没有得到交待。根据年生效的“存款保险条例”第五条规定,存款保险实行限额偿付,最高赔付额为50万人民币,也就是说,储户即使有超过万人民币的存款,但在这种情况下,最多只能拿到50万人民币。但若政府的调查发现他们的储蓄是不合规定的交易,可能连一毛都拿不到。而这次出事的村镇银行是否有依规定帮储户存款投保,尚不得而知。

  存款安全有疑虑 恐爆社会动乱

  上月19日,中国人民银行深圳市中心支行行政处罚信息公示,中国银行深圳3家支行因“佔压财政存款或资金”,被裁定行政处罚加行政警告。这说明中国银行在深圳的资金链出现了问题。

  经济学家李恒青指出,中国银行的暴雷挤兑难以想像。中国银行大多承担地方财政支出的服务功能,地方财政的上级拨款和税收通常放在当地的中国银行分行操作。不过在发生这样的挤兑事件,表明中国现在的金融坏帐非常严重,政府的腐败使银行毫无信用,而且是“各级政府直接在消费银行的信用”,民众对自己存款安全的恐惧随时引发社会群体事件。

  李恒青指出:“在中国,还有千家地方银行,直接成为当地政府的钱袋子,根本没有约束,民众在财产安全的恐慌之中也没有其他出路”。就如同前面文昭所说的一样。

  据政府统计,自2008年以来,中国银行业的规模增长了六倍,总资产超过 50 万亿美元。

  但牛津大学中国中心经济学家乔治马格努斯(George Magnus)表示,小型金融机构的融资结构的风险更大。与大银行相比,小型金融机构更依赖存款来融资。他们中的许多人提供高利率以吸引商业和银行同业存款。但由于经济放缓意味著借款人难以偿还银行,他们很难实现为储户提供的回报。

  “中国许多规模较小的地区性银行的负债融资结构很可能仍然容易受到存款挤兑、贷方谨慎、经济表现恶化和失业率上升的影响。”乔治马格努斯表示。

  房地产倒闭 蔓延至金融体系

  在这次挤兑事件中,专家们也在评估可能对其他银行产生的溢出效应。尤其是在房地产部分,因为中国房地产佔其国内生产总值的30%,房地产贷款佔中国金融机构贷款馀额30%。

  “经济是受影响银行可能遇到困难的一个关键原因,鑑于房地产市场和房地产价格的命运悬而未决,其他银行,甚至更大的银行很可能会受到影响。”乔治马格努斯表示。

  根据中国房产信息集团(CRIC)最近一项调查,该国前100名开发商的销售额在5月份年减59%。而自去年在恆大在债务违约后进行大规模重组。长期以来,分析师一直担心恆大的倒闭,可能对整个房地产行业产生连锁反应,并蔓延至金融体系。但也有学者并不担心会发生金融危机,因为中国人民银行可能会确保规模更大、系统更重要的银行受到保护。

  专家则指出,目前中国政府首要担心的,是银行挤兑引发民众不满,而若挤兑加剧,本已动荡的市场可能会面临比恆大更严重的黑天鹅效应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 幼儿园女老师太漂亮,娃爹抢着接娃,娃妈们
2 刚刚,上海终于官宣,上海人要哭了
3 办不到!央行官员一句话“打脸”习近平
4 瑜伽,到底骗了多少中国女人?
5 “脑子进水了” 中国官方一声令下,老板们

48小时新闻排行榜 更多>>
1 幼儿园女老师太漂亮,娃爹抢着接娃,娃妈们
2 中国著名女星曝“北京十几年难见惨况” 引
3 38岁女第一次带男友回家 下一幕竟让全家人
4 刚刚,上海终于官宣,上海人要哭了
5 办不到!央行官员一句话“打脸”习近平
6 瑜伽,到底骗了多少中国女人?
7 “脑子进水了” 中国官方一声令下,老板们
8 美国咋办?中国2025或成全球最大芯片制造国
9 蔡奇一句话吓坏民众!官媒急删新闻稿
10 刘强东案听证会:女方出庭 大量证词曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
4 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
5 习设下一计 马黑
6 美国史上最轰动堕胎案件背后的 生命季刊
7 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
8 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
9 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
10 荃山:胡元豹和赵锦荣,究竟谁 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜顿说准备第二次疫情,俄乌战 远方的孤独
2 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
3 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
4 海马斯:四台刚到,又批四台, 随意生活
5 “到站下车”有问题吗? 施化
6 全球化精英被打败,“新世界秩 木秀于林
7 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
8 从王小洪就任公安部长谈到老灯 京都静源
9 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
10 不让坠胎的总效果是什么? 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.