万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
从李克强栗战书的两个举策 看形势不妙
www.creaders.net | 2022-11-10 07:49:19  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

从李克强栗战书的两个举策 看形势不妙

2022年10月22日,李克强、习近平、栗战书、王沪宁、韩正(第一排从左至右)在中共二十大闭幕式上。(Lintao Zhang/Getty Images)

周晓辉评论文章:近日,大陆多地政府推出民众自费核酸检测政策,凸显地方财政和医保基金业已捉襟见肘,无力承担检测费用,而地方官员为了保住乌纱帽,又不得不坚持中共最高层的“动态清零”政策,将核酸检测进行下去。

地方财政有多糟糕?财政部的数据显示,2022年上半年由于较高的财政支出,尤其在核酸检测、隔离等方面的支出,全国31个省市均处于财政赤字状态,赤字金额为5.5万亿元,地方财政出现了入不敷出的局面。其中,有22个省市财政赤字额超过1000亿元,四川省赤字额为3694亿元,排在第一位;河南省赤字额3370亿元,位居第二;财政收支大省广东,赤字额为2912亿元,排名第三。而曾在2021年向中央缴纳净收入6797.3亿元的上海,赤字为18亿元,是唯一一个低于百亿元的地区,在各省市中排名最低。

地方财政如此,中央财政也好不到哪里。同样是财政部的数据,2022年上半年,全国一般公共预算收入105221亿元,扣除留抵退税因素后增长3.3%,按自然口径计算下降10.2%。其中国内增值税收入下降幅度达到45.7%,符合经济活动减少现象。而全国一般公共预算支出128887亿元,比上年同期增长5.9%。此外,上半年,全国政府性基金预算收入27968亿元,支出54826亿元。中央财政赤字为5.05万亿元。

难看的财政数据,折射的是疫情下中国的经济惨况。几年来,一直说“政府要过紧日子”但并没有动真章的的中共总理李克强,在距离卸任还有三个多月时,终于下达了一个行政命令,即让各行政单位盘活国有资产来养活自己,缓解收支不平衡问题。

11月1日,财政部公开《关于盘活行政事业单位国有资产的指导意见》(下称《意见》),要求加快对房屋、土地、车辆等各类国有资产盘活利用,提升资产盘活利用效率,真正落实紧日子要求。所谓行政事业性国有资产,包括各级各类行政事业单位占有、使用的国有资产和依法支配的公共基础设施、保障性住房等行政事业性国有资产。

官方数据显示,2020年,全国行政事业性国有资产总额43.5万亿元、负债总额11.2万亿元、净资产32.3万亿元。其中,行政单位资产总额15.3万亿元,事业单位资产总额28.2万亿元。

《意见》允许行政事业单位盘活的国有资产,不仅包括低效运转、闲置的房屋、土地、车辆,还包括办公设备家具、大型仪器、软件等实物资产,同时也允许货币形式的行政事业单位国有资产按照预算管理规定予以管理和盘活。而盘活手段包括自用、共享、调剂、出租、处置等多种方式。

事实上,早在财政部颁布《意见》前,一些地方政府已经加大了对闲置国有资产的处置力度。财政部数据显示,今年前三季度全国非税收入28786亿元,比上年同期增长23.5%,而导致非税收入增长原因之一,正是处置国有产权。

不过,在二十大中共透出加速“左转”信号,经济大幅下滑,富有人群加速移民,大量民众手中无钱或不敢花钱的情况下,各地方当局抛售国有资产结果未必如其所愿,所获得的收入也是不确定和不稳定的。一些地方土地流拍就是明显的信号。

今年“两会”期间,李克强就曾提出,要坚持政府过紧日子,保障重点支出,严控一般性支出,要盘活财政存量资金和闲置资产等,这说明彼时李已经意识到了财政收支的严重问题,但仍限于口头,而《意见》的推出间接佐证了财政收支出现大问题,其背后就是中国经济发展难以为继,情况严重。

其实,如果将逐年增加的维稳费用或者军费用在财政支出,尤其在民生上,财政部的日子或许会好过一些。今年日本媒体《日经亚洲》曾报道,2020年中国的维稳经费高达2100亿美元,不但10年内成长逾1倍,且高出同年军费7%。从这一点上看,习近平与官媒释放的“艰苦奋斗、勤俭节约的传统不能丢”、“过紧日子必须持之以恒”等不过是一碗骗老百姓的“迷魂汤”。

在李克强正式推出《意见》暗示当下形势严峻的同时,10月27日,栗战书主持的第十三届全国人大常委会第三十七次会议开始审议《立法法修正草案》,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀在会上作了说明。

按照中共的说辞,《立法法》是为了规范立法活动,健全国家立法制度,提高立法质量等制定的法律,折射因为中共宪法以及其他有关法律尽管对立法权限的划分、立法程序、法律解释等问题作了原则规定,但由于宪法对立法权限的划分不够具体、不够明确,导致有些法规、规章与法律相抵触或者法规、规章之间相互矛盾、冲突等,有的还超越职权,擅自解释法律、法规,或者各搞各的规章,因此需要《立法法》来统一规定。

现行《立法法》是2000年3月九届全国人大三次会议通过的,2015年3月十二届全国人大三次会议作了部分修改。如今二十大后再度修改,最值得注意的是对总则第三条和第四条的修改。

修改前的第三条内容是:“立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列毛思想邓理论,坚持改革开放。”修改后,去掉了“遵循宪法的基本原则”、“以经济建设为中心”和“坚持改革开放”,改为立法应当坚持中共领导,坚持马列毛思想邓理论、三个代表、科学发展观和习思想。

修改前的第四条内容是“立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发……”,修改后前边加上了“立法应当符合宪法的规定、原则和精神”。

从“立法应当遵循宪法的基本原则”到“立法应当符合宪法的规定、原则和精神”,从立法应“以经济建设为中心”和“坚持改革开放”到只坚持中共领导,无疑是巨大的倒退。

与最近高调现身的公私合营、供销社和国营食堂相比,这是中共在立法上公开告诉中国人,中国未来将走向何方,中国人未来将过怎样糟糕的日子。至于习近平和李强在上海进博会上大谈开放,听听罢了。

从李克强和栗战书做的这两件事看,中国当下形势确实不妙,中国正处于一个历史的关键转折口,如果无人力挽狂澜,中国社会将陷入无边黑暗中。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 唇语专家:胡锦涛被请出20大时,栗战书讲这
2 鲍彤离世 魏京生:不要小看小习
3 快讯!德国政府突然变卦,中德关系“退回原
4 突发!郑州数万大学生集体冲出校园
5 北京反杀拜登失败?德国竟突然180度大变脸


48小时新闻排行榜 更多>>
1 美中期选举最新开票情况
2 靳东近照老到快认不出 满头白发 似长老年斑
3 唇语专家:胡锦涛被请出20大时,栗战书讲这
4 鲍彤离世 魏京生:不要小看小习
5 快讯!德国政府突然变卦,中德关系“退回原
6 习近平不动摇 中国却已经动摇了
7 突发!郑州数万大学生集体冲出校园
8 北京反杀拜登失败?德国竟突然180度大变脸
9 哪怕赔上亿也要解雇印裔高管:马斯克为何不
10 可怕!中共公布立法法草案 删除这些关键表
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
3 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
4 从颜宁跳槽 看AI技术对行业的 湮灭之城
5 中共二十大另一个里程碑式的意 怡光
6 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
7 颜宁一族 倩影
8 习近平连任符合中共逻辑 沈石灰
9 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
10 何与怀:习总一条死路走到黑 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 南希.佩洛西老公的内裤与宾州 新歌
3 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
4 颜宁一族 倩影
5 多余的话,样板戏《红色娘子军 北极雪橇
6 喝咖啡最高境界: 摩卡壶咖啡 马黑
7 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
8 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
9 鸦片战争: 一个神话 高天阔海
10 为什么中国人多灾多难? 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.