万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
这是颜宁归国真正的内幕?
www.creaders.net | 2022-11-20 15:37:36  老鱼辣评 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

相关阅读:

 颜宁高调离美返国 我与颜宁之间不得不说的故事

颜宁、施一公、阎润涛先生的故事

在当下这个时代的中国,很难有一个科学工作者能像颜宁这样吸引普通群众的眼球,毕竟,她研究的那个玩意,真正能明白的人没几个。

颜宁归国真正的内幕

颜宁之所以被大家关注,主要还是因为她说过的话和干过的事。

2007年,只有20多岁的颜宁,从普林斯顿博士毕业回到清华,成为“清华最年轻教授”。

从2009年开始,她以通讯作者身份在顶级学术期刊《自然》《科学》《细胞》上发表了19篇论文,其中两篇被《科学》“年度十大进展”引用。

就在她如日中天的时候,2017年4月,颜宁却突然宣布离开清华,回到普林斯顿大学,成为分子生物学系首位雪莉·蒂尔曼终身讲席教授。

雪莉·蒂尔曼是世界著名分子生物学家、普林斯顿大学建校200多年来的首位女校长。

据说,颜宁的这个成就在美国的教授里面也是非常了不起的。

颜宁归国真正的内幕

然而,就在前几天,媒体突然爆出,颜宁又一次做出了重要的决定:全职回国,到深圳创立医学科学院。

要知道,颜宁当年的人设是一个科研体制反抗者。

她毅然离开清华去美国,据说就是因为受不了某些僵化的约束,网上甚至还有传言,颜宁说过:不参加国内的学术会议。

一段时间里,网上关于颜宁吐槽体制的文章和视频非常多,相信很多人都看过了。

于是问题来了,她为啥又回来了呢?

现在网上有人说是因为颜宁的研究领域在美国已经被人工智能取代了,没有前景了之类的。

颜宁归国真正的内幕

颜宁回国,肯定是有科研方面的原因的,在她的科研生涯中,有几个人非常重要,了解了他们,也许能帮助我们了解颜宁回国的真正内幕。

首先,我们知道,让颜宁一战成名的课题叫做“人类葡萄糖转运蛋白GLUT1的三维晶体结构”。

这个事情说起来很复杂,不过普通人只要知道他有多厉害就行了,这是一个困扰了科学家50年的问题,但是在颜宁团队的努力下,完成了。

大家都知道,在颜宁的科研生涯中,有一个人很重要,就是施一公,他是颜宁的老师,在清华和约翰霍普金斯都学习过,也是普林斯顿大学的分子生物学和清华大学生命科学院的教授。

颜宁的课题之所以厉害,就在于她揭开了葡萄糖是怎么进入细胞的这个谜,之前的科学家一直没有搞清楚。

颜宁归国真正的内幕

虽然没搞清楚,但是曾经有很多人在这个领域里做了很多研究和假说,其中就包括施一公在霍普金斯大学读博士时候的那个系的一个著名教授,比特.麦洛尼博士。

比特.麦洛尼还有一个华人学生,叫做阎润涛,在施一公读博士的时候,他是比特.麦洛尼博士手下的博士后。

1993年,也就是施一公在比特.麦洛尼的系里读博士的时候,阎润涛和他的导师比特.麦洛尼联名在《细胞》(当时比自然杂志更权威)杂志上发表了一篇论文,阎润涛是第一作者,而这篇论文的内容居然就模拟出了葡萄糖蛋白载体的理论模型。

这个理论模型和颜宁日后成名的那个成果可以说是一模一样的,差别就在于1993年时科研设备没有那么先进,无法提供3D的实物观察结果。

而在多年后的2014年,颜宁的成名作在理论上几乎和阎润涛的研究是完全相同的,只是她使用了后来才有的更先进的仪器作出了该理论的3D的实物观察结果。

其实,在科学研究上,后人都是站在前人的肩膀上的,这本来也没什么问题,但有意思的是,在颜宁的论文中,压根就没提到之前阎润涛的那一段。

颜宁归国真正的内幕

有人可能要问了,区别在哪呢?

区别还是不小的,没有阎润涛的论文,颜宁的成果就叫“科学发现”,而有了阎润涛,那就只是“验证”了。

当然了,也有一种可能,就是颜宁研究这个课题的时候,真的不知道阎润涛有论文在先,纯属是巧合。

但问题是,阎润涛发表文章的时候,颜宁的恩师施一公正和他在一个系里搞研究,是抬头不见低头见的那种,自己系里的老师和大师兄发表的文章,他真的就一点不知道吗?

而且,他还是颜宁的老师,是颜宁科研路上的领路人,真的就有这么巧吗?

好吧,就算是有这么巧,再接着往下看。

颜宁归国真正的内幕

来自颜宁微博

颜宁的论文是2014年发表的,而施一公系里的老师比特.麦洛尼读博士刚好在2013年去世了,而施一公的大师兄阎润涛,在发表了那篇文章之后,也改行去研究别的东西的了。

也就是说,在颜宁论文发表的时候,相关的两个人刚好都不在这个领域里了。

而颜宁的论文也没有选择发表在阎润涛师徒当时发表文章的《细胞》杂志上,而是选择发表在《自然》上。

当然了,这也可能还是巧合。

但后面的事情就更有意思了。

颜宁归国真正的内幕

颜宁当年的“原创”科研成果是很轰动的,以至于她作为一个科学家还在2016年上了央视的《开讲啦》节目,正式成为了网红。

然而,也正是因为颜宁的大红大紫,终于引起了已经不在这个领域搞研究的施一公当年的师兄阎润涛的注意。

某一天,当阎润涛坐在电视机前,突然看见颜宁在上面大讲她发现的“葡萄糖运转蛋白的结构”的时候,脑瓜子立马就嗡嗡的了!

这特么的和我当年的研究成果不是一模一样的吗?

于是阎润涛赶紧去找来颜宁的论文,发现上面并没有他什么事,再一研究颜宁的履历,发现她原来是自己的师弟施一公的学生,心里就明白了七八分了。

不过,阎润涛毕竟是个大知识分子,他并没有马上去找颜宁理论,而是发表了一篇文章,详细介绍了自己发现葡萄糖蛋白载体结构模型的前后经过,同时肯定了颜宁成果的积极意义,说自己的模型和颜宁通过冷冻电镜得到的3D结构完全一致。

他还说,我们是这世界上唯二的葡萄糖蛋白载体结构发现者,很高兴知道颜宁能通过3D照相将结构呈现出来,验证了自己理论结构模型的正确。

颜宁归国真正的内幕

其实,故事到这就应该结束了,毕竟颜宁已经是功成名就了,该得到的也都得到了,对老前辈随便表示个感谢也就算了,再说,阎润涛也不干这个了,而且,科学的事,普通人也搞不清“发现”和“证明”到底有啥区别。

然而,颜宁却在回应说,她做的转运蛋白结构模型跟阎润涛的不是一回事,希望他不要来碰瓷。

港真,这就非常尴尬了。

于是阎润涛索性就把这件事的经过发布在了网上,同时也联系了《自然》杂志进行投诉。

然后,杂志编辑就建议阎润涛把他的投诉贴在颜宁2014和2015年两篇论文的评论栏。

于是,这件事在当年就在学界掀起了一场轩然大波,颜宁一度面临危机。

不过,在随后的2020年,新冠疫情爆发,阎润涛也突然因病去世,再然后,颜宁就宣布回国了。

当然了,颜宁作为一个科学家,在不同时期选择不同的适合自己的地方工作,这都是她自己的自由,外人也没必要说三道四,我们说这些,只是为了让吃瓜群众们了解一点更多的有关事实而已。

颜宁归国真正的内幕

另外还有两个事也挺有意思,一个是颜宁并不是传说中的“美国科学院院士”,而是“美国科学院外籍会员”,这二者之间的差别是非常大的,比教授和副教授的差别还要大。

我再告诉你,著名的高福也是美国科学院外籍会员,你就懂了。

还有一个就是,在颜宁和阎润涛的科研公案在网上闹得一B的时候,作为颜宁的老师和阎润涛的同学,施一公却一直没表态,他一句话也没说过。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
2 人民币创半年来最大跌幅:中国熊市回归
3 传海口市秀英区副区长被抓奸 现场视频曝光
4 出状况了 美军首度证实中共最新军事部署
5 86岁的谢贤又传喜讯?连谢霆锋都自愧不如


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
2 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
3 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
4 人民币创半年来最大跌幅:中国熊市回归
5 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
6 传海口市秀英区副区长被抓奸 现场视频曝光
7 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
8 重磅消息:台积电300骨干乘10架专机飞抵美
9 中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了
10 出状况了 美军首度证实中共最新军事部署
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
2 美国2022中期选举观后感 福田自耕
3 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
4 中国的宿命 翰山
5 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
6 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
7 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
8 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
9 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新 万维网友来
10 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国的宿命 翰山
2 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
5 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
6 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
7 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
8 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
9 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
10 不爱西装爱戎装 倩影
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.