万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
富士康大暴动遭特警镇压 工人受伤躺在地上
www.creaders.net | 2022-11-23 17:14:45  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

11月23日,富士康母公司鸿海集团发表“郑州富士康群聚事件说明”,证实那里发生暴力行为。此前,网上传出郑州富士康22日夜发生严重暴动的视频。大批工人试图冲出工厂园区,当局调来大量特警。双方发生冲突。有人点燃了工厂大门,警方动用催泪弹并殴打员工。据悉有员工被抓。

郑州富士康一批员工11月22日试图冲出园区,遭到防暴警察和大白阻拦,双方发生冲突

郑州富士康一批员工11月22日试图冲出园区,遭到防暴警察和大白"阻拦,双方发生冲突

鸿海旗下的富士康郑州园区11月22日晚间惊传发生严重暴动。经过法新社核实的新浪微博和推特视频显示,数百名工人行进在一条路上,遭到防暴警察和“大白”阻拦。据德新社报道,警员手持警棍和塑料盾牌,试图把工人推回去,这一过程中双方发生了冲突,一些工人受伤躺在地上。

富士康大暴动遭特警镇压 工人受伤躺在地上

路透社引述"快手直播"的视频报道,示威的工人持棍棒砸毁厂区内的监视镜头并捣毁窗户。快手直播上的影音很快被下架。

有网民爆料称,郑州富士康从各地新招聘的员工认为被公司欺骗,担心薪资被拖欠、待遇被砍,同时也担心遭染疫的老员工感染。11月22日晚,一群员工聚集在大门口,想一起冲出富士康园区,与保安发生冲突。后来,当局调来大量警察、特警镇压。警察发放催泪弹驱散人群,有示威工人用灭火器反攻。还有爆料称,警察殴打员工引发众怒,有人把大门点燃,警方则动用高压水枪灭火。

名为"李老师不是你老师"@whyyoutouzhele的网民在微博上发布多个据称是郑州富士康爆发冲突的现场视频。其中一个视频显示,警方使用了催泪瓦斯,富士康工人使用灭火器反击。

另一个视频中可以看到,一些员工搬运各种物品试图设置路障,阻拦警察进入。一位员工说:"今天晚上出了这么大的事,但没有一个新闻台的记者过来,按理说这么大动静至少得有人来吧。结果没有人,全是我们自己在爆料。"现场还有人喊:"看!催泪瓦斯!""武警、特警都在!"也有人高喊:"维权!维权!" 这些视频在微博发布不久后被删除。

在推特上,名为"李老师不是你老师"@whyyoutouzhele的网民也发布了多个相关视频,其中标注为"富士康员工被殴打受伤"的视频展示了一名满脸鲜血的穿着夹克的年轻人。

鸿海的声明证实发生了暴力行为

11月23日,富士康母公司鸿海集团发表"郑州富士康群聚事件说明",证实郑州富士康发生暴力行为。声明分为三点,第一点称"22日晚间起,郑州园区部分新进同仁因对工作津贴认知疑虑提出诉求,公司强调对于津贴一向按合约内容履行,并会持绩向相关同仁沟通说明"。第二点称,"网传近期郑州园区宿舍安排新进员工与曾确诊的同仁混住,在此特别澄清并无此事。新进同仁入住前,这些宿舍都是经过特别环境消杀,且经过政府验收核可,方能安排新进员工入住,并没有与原来的员工混住之情形。"在第三点中,鸿海集团提到暴力行为:"对于暴力行为,公司会持续跟员工以及政府做好沟通,避免类似事件再次发生。"

郑州富士康是苹果手机最大的生产基地,承担全球一半iPhone的组装。10月底,因爆发疫情及隔离条件差、员工担心染疫等原因,郑州富士康大批员工逃离厂区,徒步返乡,致使工厂陷入缺工困境,产能大减。郑州富士康继而高薪招工,河南省还传出地方政府动员号召退役军人和基层干部到郑州富士康工作的消息。

有关郑州富士康22日爆发严重冲突的消息以及鸿海集团11月23日的声明,中国大陆媒体均无报道。新浪微博上的相关视频和评论也遭到删除。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
4 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
5 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
6 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
9 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
10 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.