万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
被警告返港就会遭逮捕 北京用新疆模式打压港人
www.creaders.net | 2022-11-23 23:55:54  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

被警告返港就会遭逮捕 北京用新疆模式打压港人

著名海外香港运动人士邝颂晴向德国之声透露,近期自己在香港的家人遭警方传唤,询问她的踪迹,并警告若她返回香港,将面临立即遭逮捕的命运。

自从2020年7月香港《国安法》生效后,便流亡海外的香港社运人士邝颂晴近日接受德国之声访问时透露,自己在港家人近几个月来,至少两度被警察传讯,向他们查问邝颂晴的动向,并警告若她返回香港,将立即被逮捕。

邝颂晴告诉德国之声:“最近一次是今年9月,我得知家人被传唤至湾仔警局,警察询问他们我人在何处,以及我近期做了哪些事。但因为我离港后便未与家人联系,所以他们基本上只能透过媒体报道得知我的近况。”

她表示,警察明显传递一个警告,那就是若她返港,便会被逮捕,而她认为,其他跟她关系密切的海外港人,也不应该在这个时刻尝试返回香港。她说:“说实话,我对香港警方的作法感到相当愤怒,因为我在香港的家人对我在海外的工作一无所知,而警方明明知道传召我的家人不会对我造成什么影响,但他们仍执意这么做。这简直是疯了。”

邝颂晴表示,她认为香港警方正在复制中国官方打压藏人、或维吾尔人的方法来对付香港人。她向德国之声表示:“他们试图通过恐吓或威胁来阻止我们做一直在做的事。他们想透过让我们产生内疚,来达到他们的目的。”

长期关注中国与香港人权情势的日本明治大学比较法研究所研究员潘嘉伟认为,邝颂晴的经历凸显出的是,香港“大陆化”的进程比大多数人想像的还快,而他认为香港人都应该做好心理准备,接受香港当局开始以中国政府对待异议人士的方法,来对待香港人。

他告诉德国之声:“从邝颂晴的案例,我可以想像对长期提倡民主与高调呼吁外国政府制裁香港政府与官员的活动人士来说,他们会是第一批被港府针对的人。其中一个很关键的点是,国际社会将如何应对这一问题。我希望外国政府可以给予这些情况更多关注,或采取更多行动。香港政府已变得越来越像中国政府,这是令人担忧的。”

在港人社群制造寒蝉效应

邝颂晴自2015年起便活跃于香港的民主运动。她除了发起反对俗称“网络23条”的修订草案,并在2019年“反送中”运动开始后,陪同目前被关在监狱的香港社运人士黄之锋到德国,进行相关的国际游说行动。

邝颂晴认为,她与家人的经历,肯定会在港人社群制造寒蝉效应。她说:“人们在说什么、做什么、或与家人联系前都要三思。他们也许会停止跟仍在香港的家人讨论政治。在香港2020年实施国安法后,中国政府确实尝试收紧对香港的控制。”

她也举例,总部位于欧洲的人权组织“保护卫士”,9月曾发布的一份关于中国海外警察服务站的报告,表示这个趋势显示这不仅是关于中国警察在海外的服务站,而是关于一个中国政府所控制的跨国镇压网络。她告诉德国之声:“由于中国正在把长臂扩展至其他国家,所以每个人的自由可能也会处于危险中。”

日本明治大学的潘嘉伟指出,若部分海外香港运动人士觉得,他们应该不会回到香港,他们可能像流亡英国的香港运动人士罗冠聪一样与家人断绝关系,透过这样的方式去保护仍在香港的家人。他告诉德国之声:“这种作法与不少海外中国活动人士的做法很类似。他们也透过断绝与在中国家人的关系,来尝试保护家人。这是海外香港活动人士未来需要面对的情况。”

“他们无法让我沈默”

邝颂晴向德国之声表示,由于自己投入各种运动已有10年,若她会因害怕或受到威胁而放弃长期经营的职涯,那她应该早就不做了。她说:“我认为我只是在做正确的事情,我将继续做下去。他们不会让我沉默,他们也无法恐吓我。若恐吓真的有用,那他们的策略早该奏效了,中国也不会有那么多异议人士。”

邝颂晴也补充道,她的个人经历表明,数码安全对海外港人来说非常重要。她说:“你必须真正采取措施来保护自己与周围的人。虽然这些做法并不完美,也不一定能保障你的亲人免受一切伤害,但它们肯定有帮助。”

而她也呼吁各国政府关注她的个人遭遇,并意识到中国曾在别国的领土进行非法绑架。邝颂晴说:“他们必须针对这些事情采取行动,对做这些事的人进行调查、将他们驱逐出境,或不再发放签证给这些人。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
5 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
4 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
5 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
6 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
7 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
8 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
9 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
10 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
8 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
9 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
10 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.