万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国农村的形势不太妙

www.creaders.net | 2023-01-16 18:33:12  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国大陆疫情正快速从都市向广大乡镇、农村扩散,而中国乡镇医疗系统的医疗设施、医生、药物普遍都严重短缺。一篇反映疫情衝击下中国农村医疗困境的文章日前在网络上曝光,引起社会舆论的关注。

中国农村的形势不太妙

  “一个中专毕业的医生,负责著9个村、1400人的公共卫生与医疗需求,在疫情衝击潮到来之际,他的工具箱里只有几盒『999感冒灵颗粒』和30个抗原”。

  这是《中国新闻周刊》近日发表的一篇文章中的一段话,也是中国乡村防疫现状的一个缩影。这篇题为《农村抗疫缘何困难》的文章日前被转发到几家门户网站上,引起了中国网民的广泛关注。

  据这篇文章披露,乡村诊所不仅普遍存在病床不够、缺少医护人员、没有应对疫情急需的设备等问题,甚至连基本的抗病毒药物都没有。文章中所提到的那个山区的村医,为了应对正大规模爆发的新冠疫情,自费人民币3000多元购买了一台氧气机,而目前,乡村的新冠重症潮正在显现。

  新冠是一种呼吸道疾病,但救治因肺炎引起的呼吸衰竭所必备的吸氧设备、呼吸机,以及用于抢救更加严重患者需要使用的体外膜肺氧合仪(ECMO)等,中国的乡镇卫生院普遍缺乏,一般的乡村卫生所的医疗条件就更差了。

  撰写此文的作者披露,中国的乡镇卫生院根本没有呼吸机和CT设备,而在县级医院,即便是ICU病房,配置呼吸机的床位也只有一半左右。去年12月末,河南东北部一个县医院的10张ICU病床就已经处于满负荷运转状况,不断有从农村来的病人被送到县医院里抢救,但县城医院以及上级医院的ICU也已人满为患,已无法收治或转诊更多的病人。

  文章直言,新冠大流行就像显影剂,放大了中国医疗体系中这一多年来一直存在的薄弱环节,“农村地区医疗资源和生命健康的挑战,并不仅仅是因为疫情”。

  在网络转发的这篇文章下,中国网友纷纷留言议论:“这只是中国乡村医疗现状的冰山一角”,“硬扛,扛不过就过去了” , “这就是无情的现实”。

  有广东网友评论道:“农村老人这次基本上是听天由命,自求多福!该死的就死,能活的就活,没人管过,就连自己的儿女也是不在身边的。”

  一位河南网友留言质疑:“专家组组长不是说医疗物资都有保障了吗?”

  一名山东网友则写道:“疫情差一点没把医疗机构捣鼓破产!层层剋扣医保资金,不给医疗机构及时兑现,只能贷款维持运营!高层知道这事吗? ”

  有湖北网友跟帖说:“早就说过了!咱们好多专家只会在媒体上积极的胡咧咧,别的比如,什麽放开后相关药品生产和储备啊,医疗人员培训啊以及城乡基础医疗体系建设和完善啊,压根儿就没人管!”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 不好,爆雷越来越密集了
4 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
5 撤出中国,苹果跑的也太快了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
5 明天,重要官宣?
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 胡春华被打入冷宫内情 犯了习大忌
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 北美第一个中国女人? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.