万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

结果不堪设想… 北京似乎并不在乎

www.creaders.net | 2023-01-23 17:30:21  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国人口的下降,在23日出版的法国世界报上得到了大篇幅的关注。法国世界报北京通讯员勒梅特(Frédéric Lemaître)写道,尽管人口下降会带来很多问题,但中国当局似乎对此并不很在乎。

结果不堪设想…  北京似乎并不在乎

  勒梅特写道,1月17日星期二,中国国家统计局官员在2022年第四季度经济增长新闻发布会上透露,2022年,中国人口减少了85万人,从14.13亿减少至14.12亿,主要的原因是出生率太低。勒梅特表示,中国人口下降的实际数字可能更高,正如澳大利亚维多利亚大学研究员彭修健(音)指出的那样,数据是2022年11月30日之前的数字,去年12月新冠感染浪潮所导致的死亡人数没有被考虑进去。一些专家甚至说,中国人口的下降已经持续了好几年。

  中国当局的轻描淡写

  勒梅特表示,近一周以来,中国当局对人口下降的三缄其口。一方面,中国人很关注人口下降的问题,中国社交网络上有广泛的讨论;另一方面,当局对此感到尴尬并保持沉默。1月17日晚上9点的电视新闻和第二天的《人民日报》对此都是只字未提。

  中国政府于2015年结束了1979年推出的独生子女政策。从2021年开始,政府甚至鼓励每个家庭生三个孩子。然而,让大多数专家惊讶的是,独生子女年代平均为1.66的生育率此后却一直在下降。2021年仅为1.15,人大研究员陈伟说,2022年可能只有1.08。离人口更新所必需的2.1差得很远。

  何况,这些统计数据没有说出的还有,当一对夫妇生第二个孩子的时候,经常第一个孩子是女孩,他们必须不惜一切代价地生个男孩。中国是性别失衡最严重的国家之一,农村地区情况特别严重,许多男人找不到女人结婚。

  勒梅特还写道,英文报纸《中国日报》尽管没有就人口下降发表社论,但在1月17日邀请了三位专家评述。其中的两人,即南开大学的袁鑫(音)和盘古研究院的李佳(音),将出生率下降归因于让生活更加紧张的新冠疫情,并认为这种现象不会持续下去。奇怪的是,这两位以人口老龄化专家身份出现的学者却没有谈到人口老龄化问题。

  只有北大的人口学家卢杰华(音)敢于流露出悲观情绪。他说,“人口负增长将成为新常态,需要我们做好准备,转变观念和发展模式。”

  民族主义报纸《环球时报》也在安抚人心。该报在1月19日回应西方媒体的社论时写道“没有理由恐慌。”该报还说,“未来30年,人口将适度减少,中国仍将是一个巨大的市场。随着收入和购买力的增加,中国仍然有不可估量的巨大的潜力。”

  勒梅特表示,《环球时报》的这一分析根本无视国际社会的评估。根据联合国,即使中国的生育率上升到每个妇女生育1.5个孩子,到本世纪末,中国人口也可能只有7.88亿。如果生育率维持在1.1的话,上海科学院甚至认为,到2100年,中国的人口将是5.87亿。这不是不可能的,比如韩国的生育率就只有0.8。

  视而不见

  人口下降的中国将面临哪些经济和社会挑战呢?

  勒梅特表示,令人惊讶的是,发布无数主题白皮书的中国,近年来却没有发布人口白皮书。2019年底,北京人民大学人口学家顾宝尚(音)在接受世界报采访时说,“我的担心是,经济上成功的中国,认为自己可以解决所有问题”。他还说,“我们不知道老龄化社会是怎样的。比如在中国,六层以下的居民楼是没有电梯的。这使得数以千万计的人虽然有社保,但他们却因为必须爬楼梯而不会感到幸福”。顾宝尚还说出了一个在中国是禁忌的话题:“中国是否应该成为一个移民国家?目前,没有人敢谈论这个话题。”

  三年多过去了,对人口问题,中国当局仍然是视而不见。然而,人口问题越来越紧迫了。2019年的时候,专家们预计人口下降将在2031年左右开始。而事实上,人口下降比预期的提前了9年。

  在美国,两位美国学者哈尔·布兰兹(Hal Brands)和迈克尔·贝克利(Michael Beckley)在《外交政策》杂志上发表题为“中国实力下降,这就是问题所在”的文章说:“从2020年到2050年,中国的劳动人口将减少2亿,同时新增2亿老年人,经济和财政后果将是毁灭性的。目前的预测表明,医疗和社会支出将增加两倍,占GDP的比重将从10%上升到2050年左右的30%”。

  勒梅特还表示,鉴于中国的人口基数庞大,其人口下降的后果不是只事关中国。中国现在只有80万外国人。只是法国大巴黎地区的二分之一。如果某一天中国决定向外国护士和计算机人员敞开大门的话,整个亚洲的就业市场将会发生天翻地覆的变化。中国人口下降的影响甚至会是全球性的。澳大利亚维多利亚大学研究员彭修健总结道,“预测世界人口何时减少以及是否会减少,是极其困难的,但中国正在发生的事情让我们离这一时刻更近了”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:“还过个屁年!”
2 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
3 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
4 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
5 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第四城,生变……
2 习讲话被公开 暴露中共真正走向
3 崩塌速度超想象 灰犀牛正冲过来
4 任正非:“还过个屁年!”
5 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
6 沈腾马丽春晚小品 让中纪委连夜发声
7 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
8 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
9 马云第三次见她,便说:跟我走,送 你劳斯
10 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 习近平必须马上放人! 雨村
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
8 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
9 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
10 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
6 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
7 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
8 谈谈今天的国际大势 悟性随行
9 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
10 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.