万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

丢人丢大了!中共外交部开始“装疯卖傻”

www.creaders.net | 2023-02-14 19:19:01  德国之声 法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新疆自治区主席吐尼亚孜先前传出将造访英国,掀起轩然大波;英国政界与倡议人士主张,吐尼亚孜直接卷入新疆的种族屠杀政策,英国政府不该接待此人。英国外交部发言人周二(2月14日)证实,原订本周造访伦敦的新疆维吾尔自治区人民政府主席吐尼亚孜(Erkin Tuniyaz),已取消行程。发言人表示:“中国在新疆侵犯人权,令人无法接受,而英国政府会继续运用所有机会对此采取行动。”

丢人丢大了!中共外交部开始“装疯卖傻”

  美国网络媒体Politico取得欧洲官员的电子邮件,信上称吐尼亚孜的访问因“国内有重要行程”而取消。

  此前,英国《卫报》及Politico揭露,吐尼亚孜准备率团造访伦敦、布鲁塞尔和巴黎等欧洲大城,并与英国和欧盟的高阶官员会面。

  接待争议人物引批评

  近期,吐尼亚孜打算访欧的消息,在欧洲掀起强烈反弹声浪。对华政策跨国议会联盟(IPAC)指控,吐尼亚孜主政新疆期间,当地的维吾尔人与其他穆斯林群体被强制关押至“再教育营”,面臨强迫劳动、强制绝育等遭遇。2021年,吐尼亚孜因涉嫌大规模侵犯维族人权,遭美国国务院制裁。

  维吾尔倡议人士马赫穆特(Rahima Mahmut)、阿萨特(Rayhan Asat)等人主张,欧洲官员跟中共官员往来应有分际,特别是与直接涉及新疆“种族屠杀”政策的官员互动时,更应设下“红线”。

  英国外交部官员多彻蒂(Leo Docherty)上周四(9日)曾替英国政府的举动辩护。他表示,吐尼亚孜并不是由英国邀请的,且英国不会大张旗鼓招待他、不会举行部长级会议,仅以“稳健”的方式与他互动,并向他提出新疆的人权疑虑。多彻蒂说:“中国在新疆的行径当然很可恶,我们不会用任何方式合理化他们的做法。”法广的评论指出,这么说的话,新疆主席大人跑伦敦一趟竟然只能听到英国官员再次责骂中国的新疆政策,怪不得要偷偷地去,不敢发布正式消息。

  然而,英国政府的说法并未平息争议。周一(13日),大批示威者聚集在英国外交部外,高举“替维族争自由”、“中国,停止对维族种族屠杀”等标语,抗议吐尼亚孜来访。在巨大的争议声中,吐尼亚孜不得不取消了原订访问英国后再访法国和布鲁塞尔欧盟的行程。

  14日,中国外交部发言人汪文斌被问及能否证实吐尼亚孜取消行程,他回应道:“我不掌握具体信息。”他重申中国对新疆一贯的立场,要求英国“正视新疆经济社会发展的大好局面,停止藉涉疆问题搞政治操弄,停止干涉中国内部事务”。法广的评论指出,从这一事件中可以看到:习近平力图从欧洲开始,打开中国外交困境的焦急心态,竟不惜令新疆主席去伦敦“偷会” 听骂?但面对中欧关系众多死节之一的新疆人权问题,解铃还需系铃人。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
3 习总受不了 北京正紧急销毁
4 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
5 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 全球最强护照排名出炉 榜首有点意外
3 11月 坍塌的令人难以置信
4 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
5 中国经济危矣
6 李克强与妻女合照曝光 女儿相貌酷似李
7 习总受不了 北京正紧急销毁
8 中国人爱炫富 曝新加坡人很不爽
9 包子受辱 正在紧急回收销毁这份杂志
10 外国人走了 有钱人润了 上海机场超冷清
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 从太子丹到林立果 席琳
3 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
4 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
5 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 访台湾的胡适纪念馆 人参花
10 多特信经(小雅各译本) 追求永生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
6 从太子丹到林立果 席琳
7 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
8 中国面临问题:4D 马黑
9 金灿荣酒后吐真言, 出卖灵魂 体育老师
10 美国大学生们,一起给极右川粉 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.