万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

李克强“人在做 天在看 苍天有眼” 是说谁?

www.creaders.net | 2023-03-05 13:26:32  时事述评 | 0条评论 | 查看/发表评论

据看中国报道,3月5日,中共人大会议在京开幕,即将卸任国务院总理的李克强向大会作政府工作报告。开幕会结束后,习近平主动走向李克强,与其握手。

两天前,网传视频显示,李克强与国务院工作人员最后一次告别时警告称,人在做,天在看,苍天有眼,此番话引起舆论关注。

李克强“人在做 天在看 苍天有眼” 是说谁? 

人大会议开幕式结束,习近平离场时与李克强握手

3月5日,第十四届全国代表大会第一次会议在北京大会堂开幕,国务院总理李克强发表其任内最后一份政府工作报告。

据自由亚洲电台报道指出,李克强在报告中提出8点今年工作建议,只谈经济民生,没有谈宗教、民族,以及社会稳定和治理;避谈疫情清零对中国经济和社会的危害,强调中国经济新成就,订下今年经济增长5%左右的新目标。

虽然中国去年的经济增长不达标,只有3%,今年的经济增长目标定为5%左右,这是20多年来中国政府定下发展预期目标的最低水平,但李克强形容,中国发展取得来之极为不易的新成就。

据《星岛日报》3月5日报道,开幕会结束后,国家主席习近平主动走向国务院总理李克强,与其握手,之后才转身离开向一众点头打招呼。 

李克强“人在做 天在看 苍天有眼” 是说谁?

李克强:人在做天在看,暗示习近平大开倒车

3月2日,新浪微博大V、超话主持人“李勇Leon”发帖表示,今天(2日),他(李克强)与本届(中共第十三届)国务院领导人一起,向国务院办公厅全体人员800余人合影告别。

该帖文还配上一段视频。视频显示,李克强不断向现场人员挥手,后面跟着胡春华、刘鹤等国务院领导,现场人员喊“总理好”。有几台摄影机跟着李克强拍摄。随后他走向座位,与国务院全体人员一起拍照。

另有一段视频显示,李克强喊话说,现在北方尚属冬季,今天阳光明媚,如沐春光,人们常说“人在做,天在看,苍天有眼”。李克强的话引起舆论关注。

推特网友评论说:“人在做,天在看,这几话不过是给自己‘在其位未谋其政’开脱罪责。”

也有网友评论说:“从来都没有看好过他。利益帮派中的一个。在帮派之间狗咬狗的争夺中,用民众、民族的代价作为筹码,为自己所在帮派谋得腾挪辗转空间的小政客。” 

国务院在李克强手中“丧权”

国务院总理是中共行政机构最高负责人,肩负国家治理的重任,负责内政外交全方位工作,通常是仅次于总书记(兼任国家主席和军委主席)的第二号实权领导人。

从朱镕基、温家宝到李克强,三任总理治理风格各不相同。朱镕基为中国经济发展构建起基本框架和思路。温家宝在朱镕基奠定的框架下抓住战略机遇期,让中国保持十年高增长。而李克强是三任总理中最弱的一位。《经济学人》曾在一篇题为“非常中式的政变”的文章中说,李克强的问题并非无能,更主要的是无奈。

中国政治学者陈道银3月5日对自由亚洲表示,(政府报告中)李克强未提及的部分,是预告在机构改革完成后,国务院被削权的情况。

陈道银说,李克强在报告强调中国的经济成就,既是要抹去疫情的阴影,达到提振国内外对中国前景信心的效果,也要擦亮自己的成绩表,显示他当总理是当之无愧。在评价李克强的10年总理生涯时,陈道银这样形容,多任总理为国务院累积权力,在李克强任内全被抢走。

陈道银表示:“他的报告和前面的报告相比少了很多东西,可以用四个字来概括,就是‘丧权辱国',这个权是行政权。过去30年是党还权于政的过程,国务院的行政权,随着党政分工,逐渐做实......经过这改革30年,从赵紫阳到朱镕基、再到温家宝,这几代总理累积下的权力,结果在这10年,在他手中又被慢慢的被党给吸纳了,所以叫‘丧权辱国'。” 

李克强缺乏勇气向习近平说不 

李克强已经连续两届担任国务院总理,依照中共宪法最多只能连续担任两届总理的规定,他将于今年的全国“两会”上卸任总理职位,退出中共最高领导层。

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义对自由亚洲表示,李克强退位前,有用力强调改革开放的重要,但批评李克强没有发挥个人对世界和经济的认知,只重视个人安全着陆,使中国走回专制独裁的路。

冯崇义:“李克强没有勇气和魄力,去挑战习近平,在这份工作报告,仍到处提习近平的成就,违反他的个人的良知和认知,定位成习近平的跟班,配合习近平,维持习近平的个人独裁和专制,是要避免习近平的反腐那把刀,砍到自己头上。国务院的这批人都一样,最大目标不是为国为民,而是全身而退、安全着陆,这是整体共产党统治集团的堕落。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谢幕演出 汪洋率先登场 一细节不同寻常
2 这下要“命”!中共高官在美财产不保
3 捅破天! 美新法案瞄准中共政治局常委....
4 一位回国者的悲惨遭遇
5 突发!全球最大房东炸了……


48小时新闻排行榜 更多>>
1 谢幕演出 汪洋率先登场 一细节不同寻常
2 北京拿特斯拉说事威胁 马斯克以牙还牙
3 真相披露!中南海被莫斯科“出卖”
4 不再遮掩!日本突然宣布一个大消息
5 胡春华坐上主席台 习对团派让步?
6 这下要“命”!中共高官在美财产不保
7 刚上任不久 曝中共二号人物李强违逆习老大
8 捅破天! 美新法案瞄准中共政治局常委....
9 一位回国者的悲惨遭遇
10 精准拆弹,上海帮势力瓦解
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 马悲鸣:中共为什么非要解放台 马悲鸣
2 毛名言东风压倒西风与包子东升 阿妞不牛
3 被正史回避的那些美国总统秘闻 思芦
4 中国的光刻机有戏吗? 千吹百恋
5 丘成桐入清华之八卦 福田自耕
6 中共国的航天业为何突然就不行 山蛟龙
7 理性看待中共非理性争霸 阿妞不牛
8 台湾面对中共进攻要靠谁? 阿妞不牛
9 欧美援助乌克兰的意义 右撇子
10 独裁的顶峰 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中俄会不会结成真正的战略联盟 远方的孤独
2 理性看待中共非理性争霸 阿妞不牛
3 言论二级督察员蔚河 (曾用名 Shanechen
4 中国的光刻机有戏吗? 千吹百恋
5 从GDP看核大战爆发的可能性 随意生活
6 丘成桐入清华之八卦 福田自耕
7 中共真的要对台湾动手了吗? 山蛟龙
8 中国会不会向俄罗斯提供致命性 水蛇
9 被正史回避的那些美国总统秘闻 思芦
10 阳春白雪几人能懂? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.