万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

国际专家新冠溯源 新数据指向武汉动物市场

www.creaders.net | 2023-03-18 22:09:30  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

一些国际专家通过分析中共曾公布又撤销的信息发现,新冠病毒(COVID-19)更有可能起源于武汉动物市场的动物貉。世卫组织总干事谭德塞批评中共隐瞒数据。

国际专家新冠溯源 新数据指向武汉动物市场

图为示意图。(STR/AFP via Getty Images)

病毒学家:新冠病毒有可能起源于动物

中国疾病预防控制中心不久前,一度将2020年1月在湖北省武汉市华南市场采集的新冠病毒样本数据,上传到全球流感共享数据库(Gisaid)。后来,中国疾病预防控制中心又删除了它公布的数据。

根据法国《世界报》报道,法国国家科研中心(CNRS)生物学家Florence Débarre于3月4日在Gisaid上发现了这些中疾控公布的基因数据,几天后她意识到其重要性,随即与一组病毒学家分享了她的发现,他们已经分析了证据,认为新冠病毒源于武汉动物市场的动物,并把自己的发现告诉了几家媒体。

世界卫生组织总干事谭德塞3月17日表示:“这些数据本可以而且是应该在三年前就分享的。”
他称,“这些数据并不能为新冠大流行是如何起源的提供明确的答案,但每一项数据对于我们更接近这一答案至关重要。”他批评中国没有更早地分享遗传基因信息。

这些样本是2020年初在武汉华南海鲜市场的表面采集的,2019年底在该市场于发现了首例COVID-19人类病例。

谭德塞说,这些基因序列最近由中国疾病预防控制中心的科研人员上传到了世界上最大的公共病毒数据库。

然后这些基因序列被删除了。但在删除之前,一位法国生物学家偶然发现了这些信息,并与一群正在研究冠状病毒起源的中国境外的科学家进行分享。

根据联合国网站的报道,来自几个国家的科学家,下载并分析了这些后来被删除的数据。据报,他们发现了该市场出售的动物的分子证据,其中包括貉在内一些容易感染新冠病毒的动物。

犹他大学(University of Utah)病毒学家斯蒂芬·戈德斯坦(Stephen Goldstein)参与了对数据的分析。他说,他的小组本周向世卫组织负责调查COVID-19起源的顾问小组提交了调查结果。

美国之音3月18日报道,国际专家说,在发现首例人类COVID-19病例的武汉市场附近收集的遗传物质显示,貉(又称“狸”)的DNA与新冠病毒混合在一起,这似乎表明这场大流行病有可能起源于动物。

据科学家们称,数据显示,从一个已知参与野生动物贸易的摊位收集的一些COVID阳性样本也含有貉的基因,这表明这些动物可能感染了该病毒。他们的分析首先被《大西洋》(The Atlantic)杂志报道。

专家:这些发现意义重大 尽管仍不确定

流行病学家、美国疾病控制与预防中心(CDC)驻华办公室创始成员叶雷(Ray Yip)表示,这些发现意义重大,尽管它们仍是不确定的。

“中国疾控中心发布的市场环境采样数据是迄今为止支持动物起源的最有力证据,”叶雷在一封电子邮件中告诉美联社(The Associated Press)。叶雷本人没有参与这项新的分析。

世卫组织COVID-19技术负责人玛丽亚·范克尔霍夫(Maria Van Kerkhove)告诫说,这项分析没有在任何动物体内发现病毒,也没有发现任何动物感染人类的确凿证据。

“这确实提供了帮助我们了解可能发生的事情的线索,”她说。她补充说,这一组国际科学家还告诉世卫组织,他们在海鲜市场的样本中发现了其他动物和貉的DNA。

“有分子证据表明这些动物在华南市场上出售,这是新的信息,”范克尔霍夫说。

新冠病毒的遗传密码与蝙蝠冠状病毒的遗传密码惊人地相似,许多科学家怀疑COVID-19是直接从蝙蝠或通过穿山甲、雪貂或貉等中间动物跃入人类体内的。

确定COVID-19大流行病起源的努力因大流行病头两年人类感染的大规模激增以及日益激烈的政治争端等因素而变得复杂化。

病毒专家花了十几年的时间才确定了萨斯病(SARS)的动物起源。萨斯病毒是一种相近的病毒。

爱丁堡大学传染病专家马克·伍尔豪斯(Mark Woolhouse)表示,了解貉的基因序列如何与已知的COVID-19病毒历史演变相匹配是至关重要的。如果这些貉被证明患有COVID,并且这些病毒被证明比感染人的病毒更早起源,“这可能是我们可以期望的充分证据,证明这是发生在动物市场上的溢出事件。”

起源于武汉的这次疫情导致严重的全球性的社会和经济混乱,被视为人类自第二次世界大战以来面临的最严峻危机,并使全球经济陷入自从1930年代的大萧条以来最大的衰退。危机爆发的初期,许多教育机构和公共区域被部分或完全关闭,很多活动被取消或推迟。而疫情扩散对全球航空、旅游、娱乐、体育、石油市场、金融市场等方面造成巨大影响并在经济重启后仍持续多年。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 凄惨!中共最担心的事儿发生了
2 此人忽然死亡 震惊外界 习近平怎么看
3 张玉凤发声明 澄清她与毛泽东的多个传闻
4 习家军内部出大案 堪比林彪事件
5 刚刚 温庆运被执行死刑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 此人忽然死亡 震惊外界 习近平怎么看
4 张玉凤发声明 澄清她与毛泽东的多个传闻
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
7 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
8 郎平现身!国际排联尊重她,但中国排协…
9 以色列导弹袭击后,伊朗马上宣布…
10 习家军内部出大案 堪比林彪事件
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
10 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.