万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

政治部的十五年:王良恩自缢 还有两个“5.16”

www.creaders.net | 2023-09-11 13:04:19  秦爷全耀 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内自媒体秦爷全耀文章:1964年初,毛泽东一声令下:全国学习人民解放军,从中央到地方自上而下建立政治部,加强政治思想工作。

一时间,国家几十个部委。组建政治部需选调成千上万名政工干部,中央军委紧急调兵遣将全国闻风而动,从国务院到中央各部委,从中央军委到各大军区、各军兵种,以及各省、市、自治区马上行动起来,迅速采取一切措施,贯彻落实这一最高指示,积极组建各级政治部。

为贯彻落实毛泽东的指示。中共中央决定在国务院系统各口相应建立中央一级的政治部,机构名称定为中共中央工交政治部、中共中央农林政治部、中共中央财贸政治部、中共中央国防工业政治部、中共中央文教政治部、中共中央外事政治部。与此同时,中共中央还决定国务院系统所属部委,也一律按照解放军政治机关的模式设立部一级的政治部门。

经毛泽东拍板决定任命原国务院国防工业办公室常务副主任赵尔陆为中共中央国防工业政治部主任,杨秀山为副主任:任命国家经委副主任谷牧为中共中央工交政治部主任(后由山西省委第一书记陶鲁笳继任),空军原军政治委员邓东哲、北京军区炮兵原政治委员李人林为副主任。任命国务院财贸办公室常务副主任姚依林为中共中央财贸政治部主任。任命国务院农林办公室常务副主任张修竹兼中共中央农林政治部主任,不久又任命上海警备区原政治委员秦化龙为中共中央农林政治部代主任,原海军东海舰队原政治部副主任江学彬、广州空军政治部副主任王振扬为副主任。任命陆军原军政治委员孙正为中共中央文教政治部副主任:任命沈阳军区政治部原副主任王屏为外事政治部副主任等等。国务院各口所属部委的政治部主任人选,也统统由部队选调的将军们担任。

1966年8月20日,中共中央办公厅政治部成立。1969年11月15日,南京军区政治部副主任王良恩少将任中共中央办公厅副主任兼政治部主任。

1967年2月2日上午8时,当工作人员推开国防工业政治部主任赵尔陆办公室的门时,吃惊地发现,赵尔陆坐在平时加班用的小床上,已经停止了呼吸。然而,当时有些人却说赵尔陆是自杀,是叛徒,要打倒他。周恩来立即命令尸检。确定赵尔陆因心脏病突发,死于凌晨2时。后来,毛泽东从女儿李敏口中得知赵尔陆的死讯,非常气愤地说:"赵尔陆是个好同志,是上过井冈山的人。为什么要整他?"

政治部在中国的十五年:自缢了一个王良恩 揪出了两个“5.16”

政治部在中国的十五年:自缢了一个王良恩 揪出了两个“5.16”

政治部在中国的十五年:自缢了一个王良恩 揪出了两个“5.16”

王良恩

政治部在中国的十五年:自缢了一个王良恩 揪出了两个“5.16”

孙正

政治部在中国的十五年:自缢了一个王良恩 揪出了两个“5.16”

秦化龙

1967年春夏之交,北京城贴满了秦化龙的大字报。当时农林口分成两派,一派死保副总理谭震林非打倒秦化龙不行,另一派是死保秦化龙非打倒谭震林不可。据秦化龙秘书回忆,周总理在中南海曾先后七次召集国务院农办农政的群众组织代表开会,商谈如何妥善处理秦化龙问题,最后一次,当农林口代表吴文平、刘子兵详细汇报情况后,总理叹了口气,无奈中流露出一句话:“秦化龙的问题,中央文革有材料啊。”

1968年底,中共中央农林政治部代主任秦化龙被定为"五一六后台"和"新疆监狱叛徒集团重要成员",宣布开除党籍,取消户口,解除监护,从北京卫戍区移交秦城监狱关押审讯。

文教卫生口也不闲着,在东单协和医科大学贴满了孙正的大字报,指责是反革命两面派陶铸把他的黑干将孙正安插到卫生部,妄图扼杀卫生部系统的文化大革命运动。孙正秉承王、关、戚的黑旨意,与卫生部系统的一小撮坏人串通一气,大搞阴谋活动,制造了三大反革命事件;1967年1月17日和2月28日,阴谋策划两次非法夺权;借揭保健工作为名,策划“3·10”反革命黑会,丑化党、丑化国家、炮打无产阶级司令部;阴谋策划窃取中央保健机密,组织非法的反动专案组,编造黑材料,恶毒攻击我们伟大统帅、副统帅和中央领导同志。孙正还策划组织了卫生部系统的5·16反革命阴谋集团,使卫生部系统成为5·16反革命阴谋集团进行罪恶活动的一个重要据点。

孙正被定性5.16后,卫生部召开了两次大型批斗会,参加的有2万人次。下属单位召开中型批斗会21次,参加的有37000多人次。贴出揭批孙正的大字报9168张。小型的背靠背的批判会,据不完全统计达1400多次,有6万多人次参加。通过这些批斗会,揭发了孙正大量的罪恶事实,使广大群众进一步认清了孙正的“反革命面目”,受到了深刻的阶级教育,增强了团结,促进了思想联合,一致对敌。同时,也分化瓦解了5·16骨干分子。

1973年1月26日,中共中央办公厅政治部主任王良恩在连续五次检查仍过不了关的情况下,在家中卫生间自杀,还不到55岁。他在写给毛泽东的遗书中说:我负责地向党申明,九届二中全会我是犯了严重方向路线错误,对党对人民有罪。但属于受骗上当范围,决没有和他们死党有串通。

1978年12月十一届三中全会召开,中国迎来了改革开放的春天。1981年5月5日,在中共中央办公厅礼堂为王良恩补开了追悼会。秦化龙也走出了秦城监狱成了农牧渔业部顾问,孙正被任命为商业部副部长。

1978年回民干部黑伯理被任命为中共中央宣传部政治部副主任。1979年,中央各部政治部取消后,又被调到国家民委任秘书长、党组成员、机关党委书记。据考证黑伯理是咱中国最后一个也是最短命的政治部主任。

从1964年初出生到1979年结束,虽然只有短短的十五年,但有关各个单位政治部的故事却很多很多。秦爷认为如果有好事者拍出个《政治部的故事》连续剧,可能比《编辑部的故事》深刻得多。

同是1979年,秦爷所在单位的政治处也被取消,政治处改成了党委办公室。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 瞄准上海 习开始动手了…
8 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
8 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
9 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
10 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.