万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国经济困境堪比30年前的日本?可能更甚

www.creaders.net | 2023-09-18 08:07:59  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天的中国和30年前的日本有很多相似之处,包括高负债水平、人口老龄化和通货紧缩迹象。现实却是:在许多方面,中国的问题比日本更棘手。

从20世纪90年代开始,日本成为了经济停滞的代名词,经济繁荣让位于增长乏力、人口减少和通货紧缩。

许多经济学家说,中国现在的情形与那时候的日本如出一撤。现实却是:在许多方面,中国的问题比日本更棘手。以一些指标衡量,中国的公共债务水平比当年的日本更高,人口结构也更糟糕。中国目前正在应对的地缘政治紧张局势,已非日本曾经面临的与美国的贸易摩擦所能比。

另一个不利因素: 中国政府近年来一直在整顿民营部门,在意识形态上似乎不如当时的日本政府那么倾向于扶持经济。

这一切并不意味着中国一定会重蹈日本多年经济停滞的覆辙。日本到现在才开始有摆脱这种经济停滞的迹象。中国有一些日本当时没有的优势。中国未来几年的经济增速很可能远高于20世纪90年代的日本。

即便如此,经济学家认为,这些相似之处仍是对中共领导人的一个警示讯号: 如果他们不采取更有力的行动,中国可能会陷入与日本类似的长期经济低迷。尽管最近几周采取了一些零敲碎打的措施,包括小幅降息,但中国政府一直没有采取重大刺激措施来重振经济增长。

花旗集团(Citigroup)首席亚洲经济学家Johanna Chua表示:“中国迄今为止的政策反应可能会让它走上‘日本化’的道路。”她认为,中国整体增长前景的放缓幅度可能比日本更大。

中国经济困境堪比30年前的日本?可能更甚

在迈进富裕国家行列之前,中国似乎正进入一个长期增长率疲软的时期。图片来源:TINGSHU WANG/REUTERS Stella Yifan Xie

中国经济困境堪比30年前的日本?可能更甚

今天的中国和30年前的日本有很多相似之处,包括高负债水平、人口老龄化和通货紧缩迹象。

在战后长时间的经济扩张过程中,日本成为了出口强国,美国政界人士和企业高管一度担心这一势头将不可阻挡。然后到了20世纪90年代初,日本房地产和股市泡沫破裂,经济开始走下坡路。

决策者将利率降至接近零的水平,但经济增长未能反弹,因为消费者和企业专注于偿还债务以修复资产负债表,而不是借钱进行新的支出和投资。

日本投资银行野村证券(Nomura Securities)研究部门的经济学家辜朝明(Richard Koo)创造了著名的术语“资产负债表衰退”(balance sheet recession)来描述这种现象。

中国也是如此,在经历了多年的高速经济增长后,房地产泡沫破裂了。中国消费者目前正在提前偿还房贷,尽管政府采取了一些措施希望他们增加借贷和消费。

尽管利率降低了,但民营企业也不愿投资,这引发了经济学家的焦虑,担心货币宽松政策在中国可能会失去效力。

以某些标准衡量,中国的资产泡沫并没有那么大。摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,中国房地产价值与国内生产总值(GDP)之比在2020年达到260%的峰值,而2014年为170%;根据官方数据,房价自该峰值出现以来仅略有回落。中国股票市场市值与GDP之比在2021年达到80%的近期峰值,目前为67%。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
2 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
3 中国边境检查站女警太过甜美 意外网络爆
4 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
5 朝鲜2少女遭公开批斗公开枪决 只因邻居举

48小时新闻排行榜 更多>>
1 信号越来越危险 天真的要塌了
2 改变世界版图!习普重磅交易曝光
3 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
4 撒贝宁宠了7年的加拿大老婆 真面目被揭穿
5 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
6 朱令案现转机 中共最高检罕见受理
7 中国边境检查站女警太过甜美 意外网络爆
8 情报显示 朝鲜正准备在中国等地发动恐怖袭
9 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
10 朝鲜2少女遭公开批斗公开枪决 只因邻居举
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
4 三峡风光 闲士9264
5 “都是我的好学生!” Winston Sm
6 1944年,飞虎队员拍摄的彩色昆 弓长贝占郎
7 Woo!990万! Winston Sm
8 妖妖旧贴汇总第10-1页 屙文哲
9 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
10 突破“茧房”还是自我“觉醒” 寂静之声
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
3 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
4 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
5 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
6 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
7 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
8 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
9 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
10 选举公正和司法公正,哪个更重 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.