万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

www.creaders.net | 2023-12-03 15:45:06  非虚构故事 | 0条评论 | 查看/发表评论

1

它来了,

它来了。

连花清瘟又来了。

这段时间,支原体肺炎爆发,各大医院儿科人满为患。

前不久,我儿子也疑似支原体感染轻微肺炎,住了一周的院。

当时我还在想,怎么没见连花清瘟跳出来。

我以为它良心发现,不忍再割韭菜了。

看来,我还是太单纯了。

连花清瘟或许会迟到,但永远不会缺席。

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

此新闻一出,下面的评论是这样的:

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

网友不约而同发出这样的感叹:

这个企业到底是什么背景啊,这么牛!

2

如果说这世上有一款包治百病的神药,那一定是连花清瘟。

连花清瘟有多神呢?

这么说吧,最近这20年,每一场大的疫情,它都未曾缺席。

2003年,“非典”爆发,为了防治SARS病毒,连花清瘟横空出世,从此开启了它“开挂”的旅程。

以岭药业仅仅用了15天就研制出了连花清瘟。《中国中医药报》当时写了一篇报道:

“他们昼夜攻关,在短短15天内,完成了连花清瘟胶囊的提取、浓缩、干燥、成型等生产工艺和质量标准的研究工作……实验证明发现连花清瘟可明显抑制SARS病毒。”

2005年,中国多地爆发禽流感。连花清瘟声称能够防治禽流感,对禽流感病毒H5N1、H9N2有明确抑制效果。

2008年,四川汶川发生大地震。为防止灾后有大疫,媒体报道,服用连花清瘟可以预防瘟疫。

2009年的甲型H1N1流感、2010年的手足口病、2012年的乙型流感、2013年的雾霾、2014年非洲的埃博拉病毒、2015年中东的呼吸综合征冠状病毒、2016年的小儿呼吸道合胞病毒感染疫情……

对以上病情,连花清瘟都声称服用它有明显疗效。

真正让它名震天下的是2020年新冠疫情。这个大家都知道,就不赘述了。

总之,没有什么是连花清瘟搞不定的。

最近20年来,连花清瘟没有错过任何一次大的疫情。在新冠疫情期间,它的名声达到巅峰,堪称国民级药品,被上海市政府免费发放给市民。

如此“20年如一日”地蹭热点,终于在2022年上海疫情期间,迎来大翻车。

首先向连花清瘟开炮的是一家名叫@睡前消息编辑部 的自媒体。2022年4月10日@睡前消息编辑部 发布视频《世卫组织“推荐”连花清瘟,谁告诉你的》,质疑连花清瘟虚假宣传,直指以岭药业通过炒作,推动股价飙升。那段时间,以岭药业股价两个月涨了近3倍。

2022年4月14日,王思聪转发了@睡前消息编辑部的视频,并配文称:证监会应严查以岭药业。

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

更加重磅的铁锤来自于丁香医生。2022年4月17凌晨,丁香医生发布科普文——《不要吃连花清瘟预防新冠》,硬杠连花清瘟。文章当日在朋友圈刷屏,并且没有被删文。

一时间,连花清瘟被推上了风口浪尖,几乎被全民讨伐,以岭药业股价也一落千丈。

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

你以为到这里,连花清瘟就此歇菜了吗?too young,too simple!

连花清瘟就像是一只打不死的小强。疫情放开之后,新冠疫情感染集中爆发,就像得了一种“不蹭热点会死的病”,连花清瘟又来了。

这次,它打起了口罩的主意。

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

看看它的宣传:

用它做出来的衣物、医用防护品均可以缓慢挥发出连花清瘟提取物的中药成分,有利于在人们生活中提高人体免疫能力。其中,效果最明显的是用于口罩中。

说实话,我是佩服得五体投地。以岭药业在赚钱方面的想象力真是惊为天人——除了让人吃连花清瘟,还要让人吸连花清瘟。

好在针对连花清瘟口罩,还是有一些有良知的专家果断站出来——无任何证据表明有效果,炒作成分多。

连花清瘟口罩不了了之。韭菜们幸运躲过一劫。

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

3

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

眼下,支原体肺炎爆发,连花清瘟虽迟但到。

不过这次跟以往有点新意。作为一款知名的中药,连花清瘟罕见地采用了西医的科学方法——随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究,即循证医学研究。不得不说,这是进步。

什么叫循证医学?

现代医学是一种实验科学,判断一种药或者一种治疗手段是否有效,要通过“随机、双盲”的临床试验,这个过程就叫“循证医学”。通常的方法是把病人随机分成两组,一组给含有被测药物有效成分的真药,一组给没有有效成分的“安慰剂”。

为什么不直接跟不吃药的比呢?因为人的大脑是很厉害的,就算药本身没用,只要你以为有用,身体就真的会跟不吃药有不一样的反应。

所以只有通过“随机、双盲”试验验证的药,才能证明其有效性。很多人经常说自己吃了XX中药有效,其实这个有效是需要打上问号的,因为那可能只是安慰剂效应——如果不告诉他换成白开水或许是同样的效果。

我们的中(成)药所谓的研发根本不是现代医学上的研发,无非就是从古书里扒一扒,用一些乱七八糟的草药捣鼓捣鼓,十天半个月就能出一款。连花清瘟不就是15天搞出来的吗。(想想一款西医从研发到上市的周期是多久)

至于现代循证医学上的“随机、双盲”试验、三期临时验证等程序,有没有大家自己去想。

所以,我说这次以岭药业在北京启动连花清瘟颗粒治疗儿童支原体肺炎循证医学研究有点新意,也有可能是发现韭菜不好割了,才假模假式地搬出了西医的科学方法。

我只希望,连花清瘟在做研究时,千万不要用儿童做试验,成年人尚有抵抗力,爱怎么折腾就怎么折腾。

另外,希望连花清瘟能保持中药的纯粹性,千万不要偷偷地往里面参西药哦(你们懂的~)。

连花清瘟,你骗我可以,请注意次数

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
4 瞄准上海 习开始动手了…
5 玩不起?新马泰免签了,也变贵了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
7 瞄准上海 习开始动手了…
8 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
9 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
10 玩不起?新马泰免签了,也变贵了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
10 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
10 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.