万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

信号来了:2024年,万物暴涨

www.creaders.net | 2023-12-13 07:59:47  大胡子说房 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,不知道大家是否注意到1个信号:

各地基建,突然开始加速!

10月21日,湖南省岳阳市发布《只争朝夕 大干快上——重大项目建设吹响四季度冲刺号角》。

文件不仅提到4季度的重大项目,提到要提前储备2024年中央预算内投资项目申报,截至目前,项目个数、投资规模、拟申报资金较2023年储备项目均有较大提升。

10月28日,长沙市2023年第四季度重大项目集中开工,全市共集中开竣工重大项目384个,总投资1367亿元。

9月25日,四川省举行2023年新一批重大项目现场推进活动,本次现场推进重大项目共1874个,总投资达到10808亿元。

要知道,四季度关系的不仅是今年目标的完成,项目储备和申报也关系到明年经济走势。

近期,各地类似的政策陆陆续续应该都还会来,大家可以自行观察。

可以明确的是,基建大概率是明年托底经济的重要手段。

2024年,大概率将是个基建大年。

并且,明年的财政支持力度,很可能是这几年之最。

准备好,市场的变化,可能迅速就要来了。

01

多个渠道的资金正在流出,各项基建正在迅速被敲定。

1、地方项目

年底,地方化债是热门话题。

化债,一方面意味着地方债务压力变小;

另一方面也意味着,大量的钱,正在流向地方。

所以,我们能看到四季度地方的政策:

不仅有1.25万亿特殊再融资债券,缓解地方隐形债务压力。

还有万亿国债,五千亿就将在今年第四季度使用,专门用于地方灾后恢复重建、骨干防洪治理工程、自然灾害应急能力提升工等;

此外,还将2023年提前下达的地方转向债限额提升至60%,2.7万亿元地方专项债四季度也将到达。

3.2万亿的资金袭来,四季度地方的资金难得如此充足。

所以,现在看到的四季度的项目会只是开始,明年地方的基建都会加速落地爆发,刺激力度如无意外应该是近几年之最。

2、房地产“三大工程”

城中村改造,保障性住房,以及平急两用平台,这三大工程跟基建投资很难分开关系。

最近,央行行长在2023年金融街论坛年会上表示:

为保障性住房等“三大工程”建设提供中长期低成本资金支持,完善住房租赁金融政策体系,推动构建房地产发展新模式。

钱从哪里来,很大程度决定了这类项目的推进速度,央行这次透露将提供资金支持。

最有可能的资金来源,可能就是psl或专项债。

2014年,央行才首次创设抵押补充贷款(PSL),用来为棚户区改造提供长期稳定、成本较低的资金。

专项债,比如棚改专向债,在上轮棚改刺激中甚至替代psl成为主要资金来源。

无论是psl还是万亿专向债,对于基建等公共项目来说,国家的长期稳定的资金支持,要比地方和民间的筹集资金,来的更快更稳定。

不信大家思考下,无论2008年,还是2015年,钱都是来源于中央。

央行能确定提供长期资金支持,就决定了在三大工程这块,明年有非常大的爆发空间。

3、新基建项目

除了上述这些,近期其实还有不少新基建的专向刺激。

比如,11月17日,15个城市获批试点,公共领域车辆全面电动化提速为新能源汽车发展加力,试点提出将建成超过70万台充电桩和0.78万座换电站。

11月13日,文旅部印发《国内旅游提升计划》,将旅游领域符合条件的项目纳入地方政府专项债券支持范围;部分地区已开始筹备2024年项目。

无论是充电桩,还是换电站,包括旅游项目提升,最终都将落实到实体项目。

政策虽然没有重提大基建,但是四季度出来的各项政策,全部落在了基建上。

2024年的基建刺激,来的应该很猛烈。

而随着基建同时进入市场的,将是大量的水。

这几年放出的天量的货币,不会凭空消失,只是积压在了金融机构之中。

而随着基建的刺激,这些水终于能名正言顺的流出来。

项目承建商能拿到项目和资金,老百姓能有更多的工作机会,才能增加工资,增加消费。

接下来,水会一级一级的往下流,温和通胀的时代,即将正式开启。

只是,大家要清楚地是,每一次信号开启,都不可能公平地传递给每个人。

放水,本质上是一场财富平移。

持有资产的人,哪怕资产价格不涨,但在通胀率上涨的时候,债务也被稀释,资产被动升值。

如果大通胀来临,持有现金贬值的那部分钱,等于被持有资产的人抢走了。

到这,部分人看得懂,部分人看不明白,所以为什么富人都在负债,越是通胀越是负债。

02

认真看看历史就会发现:

历次经济承压的时候,基建都是会被重提的法宝。

为什么?

基建,本质上就是政府举债,花钱投资去刺激经济。

经济承压的时候,往往市场上的企业、个人都会倾向保守,不愿意花钱。

中央政府的负债水平其实很低,这时候,政府出面负债投资,不仅投资成本较低,未来基建项目投入使用还能获得收益。

通过基建投资,还能带动大批产业发展,岗位就业。

如果项目是保障居民的工作岗位,这样政府就相当于把发债借的钱转移支付到居民手里,他们拿了钱就可以去消费,一消费就又把财富注入到经济运转链条里了。

如果只是单纯的降准降息,钱是放出来了,但是很难往下流动。

只有刺激基建,落到实体,钱才能顺着经济运转的链条,一级一级的涌入市场。

信号来了:2024年,万物暴涨

2008年,国家正是放出4万亿资金刺激基建,才让经济迅速从低谷走向高潮。

这些基建投资,虽然存在部分浪费。

但是不可否认,这些投资将经济迅速拉出08年全球金融危机的泥沼,更为中国后续20-30年的工业发展提供基建支持。

所以,只要基建投资的产业和方向是符合未来发展趋势的,不仅能走出短期困境,对于长期产业发展来说也是有利的。

只是我们要知道的是,大基建,带来的另一必然结果就是——通胀。

基建,虽然看起来是刺激经济的手段,但是本质上还是货币扩张的渠道。

因为基建往往配合着发债,二者都是增加市场的上的水,增加市场上水流动的速度。

债务到期后还不上,可以借旧还新,也可以通过货币扩张的方式,让沉默的大多数买单。

所以大基建的年代,往往伴随着资产的大涨,2008年就是最好的例子。

越是资金泛滥,购买力下降的时候,大家越是会思考用什么装钱才会更保值。

这时候楼市,就成为了多数人的选择。

只是,确实,这次不再像08年那样全国全面的刺激基建,而是有选择的,符合城市发展规律的刺激。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.