万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

新讯号:北京准备测试美国?

www.creaders.net | 2023-12-14 15:13:26  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

陈破空评论文章:2023年,中共与菲律宾海上冲突加剧,到了年底,事态更是急转直下。12月中旬,中共突然加大动作,出动11至27艘武装船,进入有菲律宾军人驻守的仁爱礁(菲律宾称为第二托马斯海滩)海域,滞留达24小时以上。

外界解读,这是中共即将发动武装攻击的讯号,试图一举拖走菲方的坐滩军舰。1999年,为宣示主权,菲律宾以一艘旧军舰“马德雷山”号搁浅仁爱礁。之后,菲律宾常态派驻7名陆战队军人驻岛,并以空中或海上投放方式补给驻岛军人。

今年以来,中共仗着船多船大、船坚炮利,强化对仁爱礁的围困,对菲律宾公务船和补给船上升到有意撞击和发射水炮(又称高压水枪)的程度,且频率越来越高,说得上是准战争行为。11月和12月间,中共还集结多达111至135艘武装民兵船进逼菲律宾的牛轭礁(菲律宾称为圣灵礁或朱利安菲利普礁),摆出抢夺架势。

中共曾在2012年以诡诈手段占据黄岩岛(菲律宾成为帕纳塔格礁)。当年4至6月,中菲舰船对峙黄岩岛海域,美国(奥巴马政府)居中调解,劝告双方撤离舰船、脱离接触、避免冲突、保持岛礁现状,菲方船只因此暂时撤回。中方则假意撤走船只,但随后却打了一个回马枪:不仅在撤离前留下一条长长的缆绳封锁海滩,而且趁菲方船只撤离,中方舰船却偷偷返回,实质性地控制了黄岩岛。

时间来到2023年底,这一回,中共大举进逼仁爱礁,大有重复“黄岩岛模式”的企图,轻则逼走菲律宾坐滩军舰和军人,由中共占据;重则挑起武装冲突,想在海上跟菲律宾打一仗。藉此,中共也想测试美国:美方是继续调解,让中菲双方都从那里撤离呢?还是依据美菲共同防务协定,美方协同菲方与中共开战。

如果美国只是停留在口头上的警告和调解,那么,中共就赢定了,对菲律宾以大欺小,甚至不战而胜;如果美国动真格,协防菲律宾,反击中共入侵,中共则可能假装抗议和谴责一番,找机会开溜,暂时让局势回到原点。

本文提到的仁爱礁、牛轭礁、黄岩岛等,均在国际法规定的菲律宾200海里专属经济区内,距菲律宾主岛海岸线仅200至300公里(200海里以内),距中国最近海岸线则远达1000公里以上。北京侵略者的面目和角色,一目了然。

新讯号:北京准备测试美国?

中共仗着船多船大、船坚炮利,强化对各有争议礁岛的围困。 路透社图片

今年以来,中共的挑衅步步升级,多次撞击菲律宾公务船或发射水炮。其中一次,12月10日,中共海监船再次用水炮攻击并撞击菲律宾公务船,而菲律宾军方总参谋长就正搭乘在那条船上。这被菲方认为是事态的严重升级。马尼拉一方面向北京提出严重交涉和抗议,甚至开始考虑驱逐中国大使;另一方面则加紧加强与更多国家联盟抗中,今年先后与美国、日本、英国、法国、欧盟、印度、澳大利亚、越南等国提升或达成军事和防务合作。各国都对菲律宾表达支持、对北京挑衅行为予以谴责。

菲律宾驻美国大使表示:提到战争,一触即发的,可能不是台湾,而是南海。“就像是另一场战争,世界大战的开始。” 

除与菲律宾升级冲突之外,中共也升级了与日本的冲突。近期,12月9日和10日,中共两艘海警船连续两天进入钓鱼岛(日本称为尖阁诸岛)海域,遭日本海上保安厅警告驱离。在外围,还有两艘中共武装船只策应,其中一艘装有机关炮,摆出一副随时准备开炮的架势。此时,中共安排一名中将罕见放话:“不怕开战!”首次直接叫板日本。据日本方面统计,这已经是中共今年第49天进入这一争议海域、激化事态。

北京升级与周边国家冲突的动机是什么?鉴于当下中国并没有迫切的领土需求,加上中国正处于空前孤立的国际处境,中共主动挑衅的意图就尤其令人费解。

其一,中共惯用蚕食战术,以逐渐侵蚀、慢性入侵、似战非战的诡诈手段,利用自己拥有的压倒性军事和经济资源,给周边小国施加压力,进而一口接一口地吞并这些小国的岛礁。这种无声无息的吞并方式,北京自认为很精明,可以避免类似俄罗斯对乌克兰大规模入侵而陷入战争泥潭、也可以避免类似哈马斯入侵以色列遭致的灭顶之灾。

其二,北京有意让全球燃起遍地烽烟。欧洲有俄罗斯入侵乌克兰;中东有哈马斯和胡塞武装作乱;非洲则不停发生政变;南海则由中共自己点火。所有这些,北京自认为,都能让美国疲于应对、“疲于奔命”、分散资源和注意力。或许有一天,中共就能逮住一个空隙和机会,就能突然进攻台湾、“一鼓而下”。

其三,除此之外,北京或以这种惹是生非的特殊方式,即心理战和超限战,向美国撒泼或“撒娇”,强求改善美中关系,强求让美中关系回到从前中共予取予求的旧时代,比如任意获取它所亟需的芯片、半导体等物,继续为中共政权输血打气。如若美国不允,中共就要不断制造麻烦,撒泼打滚到底。

还是那个老旧的典故:“项庄舞剑、意在沛公。”北京升级与周边国家摩擦,意在美国。叫板美国、测试美国、勒索美国。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.