万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

“习大大摸的甘蔗”火到收费?此国终是配文革

www.creaders.net | 2023-12-29 15:38:58  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共中央自1994年通过“社会主义市场经济”开始,“中央经济工作会议”成为每年最重要经济政策会议,都是由总书记亲自召开,所以中国官场就开玩笑说:“简单人不看、看的人不简单”,今年特殊的是习近平开到一半就急著出访越南,可见匆促与主导权在越南这一边,因此习近平回程就顺便到广西调研,让缺席经济工作会议有更丰富的行程。 

在广西视察时,在糖料蔗基地,走过甘蔗园,突然停下来,在甘蔗上摸了一下。离开之后,这几颗甘蔗树就围起红龙柱,开始收费,一人20元人民币,供大家拍照,网上社交平台民众开始流传“习大大摸过的甘蔗”旁照片。

学习习近平的姿势,左手碰著甘蔗,宛如与习近平握到手一样露出兴奋神情的珍贵照。因为人数太多,甘蔗已经被摸到发亮,更出动保安戒备。 

场景与文化大革命时的芒果崇拜一样,1968年8月,文化大革命如火如荼地进行,当时的巴基斯坦外交部长Mian Arshad Hussain访问中国(一说芒果出身地是印度),赠送一篮当地的芒果特产给毛泽东。

同时工人宣传队镇压清华大学红卫兵,因此毛泽东为了奖励这工人胜利,就把芒果送给他们。工厂工人还举行一个盛大芒果欢迎仪式,唱诵著毛语录,每个工人摸一下就很兴奋,最后芒果摸到烂,只好切丁煮汤,每个人喝一口还是很兴奋,最后用蜡包著芒果,还有用金子打造芒果供奉著,写著毛主席万寿无疆。 

独裁者个人崇拜,透过毛泽东加持的芒果,芒果代表毛泽东对工人的支持,芒果是毛泽东直接下令送来的。对工人来说,这是他们第一次收到看得见摸得著的来自毛主席的物品,十分难得可贵。毛泽东透过个人崇拜,让人民爱毛泽东远远超过爱中国。 

独裁的个人崇拜与马屁文化是息息相关,中共一大纪念馆展示都是历史的文物,但其中有一件展物,是习近平端详过的茶杯也被公开展示,介绍该展品为“习近平总书记瞻仰中共一大会址时端详过的茶杯”。中宣部不断展示习近平年轻时向农民学习,在下乡插队住过窑洞放过羊,扛两百斤麦子,走十里山路不换肩等造神运动。 

“习大大摸的甘蔗”能火到收费?此地很适合文革

习近平在广西视察时,走过甘蔗园,突然在甘蔗上摸了一下。离开后,这几颗甘蔗树就围起红龙柱,开始收费,一人20元人民币,供大家拍照,(图片取自网络)

毛泽东的个人崇拜也有其天生的领袖魅力,但习近平缺乏魅力的领导人,除了强调中国民族伟大复兴等口号以外,需要透过操作才能达到个人崇拜,因此借由外物,搭配马屁文化,营造习近平是受人民爱戴,形塑是人民自发与发自内心的。毕竟习近平离中国人民很远,人民只能借由习近平摸过个甘蔗,感受与习近平近距离接触,这些操作与独裁国家或毛泽东时代没有不同。

“习大大摸的甘蔗”能火到收费?此地很适合文革

(注:本文作者,洪耀南,原标题为《“习大大摸过的甘蔗”要收费的时代》。)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
4 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
5 人工智能革命将终结中共政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
5 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
9 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
9 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.