万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

慎入中国 禁出境“黑名单” 不止百万人

www.creaders.net | 2024-01-27 22:02:08  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国之音引述观察人士说法指出,目前遭北京当局以国家安全为由列入边控名单者达数万人。 报道称,遭列入黑名单实施边境控制不得出境者,除异议人士本人外,其家人也受株连,宛如国家囚徒。 但网上有消息称,遭边控人数恐“百万都不止”。

报道以目前在荷兰的大陆人权民主活动人士林生亮为例指出,去年7月林生亮12岁的小女儿出国探亲时在机场遭边检拦截,她在深圳的母亲郭雪琴不久前办理港澳通行证也遭拒。

45岁的林生亮原为深圳市永利兴科技有限公司法人代表兼总经理,曾活跃于网络及线下各种社会维权活动。 2017年5月至2020年中,林生亮曾两度因言获罪,被秘密判刑监禁,并在狱中遭到酷刑虐待。

2021年8月26日,林生亮伺机带着大女儿逃离中国大陆,获荷兰政府的政治庇护。 林生亮不时会在社交平台“X”公布被他视为“恶人”的中共官员个资,包括房产、子女乃至婚外情等信息,因此被北京视为眼中钉。

对于他12岁小女儿去年7月出国时遭拦下,林生亮说,去年12月29日,中共人大法工委明确规定,违法犯罪行为人罪责自担,不能株连祸及于他人。 因此深圳当局拦截其家属或拒绝受理港澳通行证申请,明显违反了中共自己的法律。

报道称,有观察人士指,北京当局以“国家安全”为由列入边控名单上的人多达数万,其中知名度较高者包括:人权捍卫者郭飞雄、唐吉田、江天勇、王宇、李和平、媒体人高瑜、原清华大学法学教授许章润、清华大学退休教授郭于华、广州中山大学退休教授艾晓明、中央民族大学退休教授赵士林(美国永久居民)、公民记者陈秋实、独立导演郭珍明、《往事并不如烟》 一书作者章怡和等人。

章怡和2023年6月8日在脸书发文称:“从昨天开始,宣布为国家囚徒,不得跨出国门一步”。

美国之音指出,在当今中国,异见人士、维权律师、独立艺术家、公民记者、作家,甚至是一些巨富企业家,只要被当局盯上,随时可能被列入限制出境名单。

近年来传出越来越多大陆民众遭到「边控」的消息,甚至包括一些已移居海外多年的大陆民众,在返国探亲后就无法再离境。 (新华社)

近年来传出越来越多大陆民众遭到“边控”的消息,甚至包括一些已移居海外多年的大陆民众,在返国探亲后就无法再离境。 (新华社)

自由亚洲电台去年中也曾报道,人权组织保护卫士(Safeguard Defenders)在《困于笼中:中国日益泛滥的限制出境问题》报告中揭示,中共持续扩大以限制出境政策作为控制人民的工具之一,从人权捍卫者到贪腐嫌疑人等任何人都可能成为目标,有些出境禁令缺乏任何法律依据。

报告称,此举目的是要惩罚人权捍卫者及其家人;让活动人士噤声;挟持家庭成员,借此胁迫其家属返回中国;控制民族和宗教群体;作为人质外交的工具,以及恐吓外国记者等。

北京八九艺术家季风就是限制出境措施的其中一名受害者,他在接受自由亚洲电台采访时透露,大陆国安人员常常会要求反抗者低调,以此作为取消旅行限制的交换条件。 季风认为,中共以限制出境作为切断反抗力量的手段之一。

季风说,“我现在在北京的边控名单上。 一是在国内把这些人看管起来,二是消磨这些人的意志,让你放弃抵抗。 更多的是,它知道到了海外后这些人还是继续干。 总而言之一切目的都是为了减少或者跟它们对抗的那种力量。 ”

由于去年起,有部分已移居海外甚至取得外国国籍的大陆民众,在返回中国大陆探亲后也遭边控而无法离境。 因此目前海外华人圈也都相互告诫,特定人士非必要最好暂时不要进入中国。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.