万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国好朋友跳船!华尔街大佬发文叹香港玩完

www.creaders.net | 2024-02-12 07:58:38  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

摩根士丹利前亚洲区主席、现任耶鲁大学教授罗奇(Stephen Roach)长期被视为中国好朋友,也是鼓吹投资中国的华尔街代言人。这几年除了坦言误判习近平外,近日也撰文剖析香港的处境,直言北京镇压反送中运动及经济低迷,外加美中关系恶化,让香港陷入水火之中,香港本来可以成为中国经济成长的受益者,如今,这一切都结束了。

耶鲁大学教授罗奇在《金融时报》撰文称,对香港来说,股市一直是成功的象征,一个小城市拥有世界第4大交易所(根据彭博数据,目前排名第5),并且在 2019 年新股发行方面仍处于全球领先地位。不过,现在必须很遗憾地承认,香港已经殒落了。

这座曾被罗奇视为家、活力洋溢的城市,在过去4分之1个世纪里,沦落成全世界表现最差的主要股市之一。罗奇指出,香港自1997年移交给中国以来,恒生指数仅上涨约5%。同期间,标普 500 指数飙升4倍多,就连中国表现不佳的上证指数也远超港股。

罗奇分析造成香港殒落的3大因素,首先是林郑月娥提出备受争议的《逃犯条例》修例(送中条例),引发大规模民主示威活动。而北京的镇压行动及实施港版国安法,剥夺了香港自治权。

2019 年春天,香港民主抗议活动开始时,恒生指数接近3万点,现在则跌至1万5750点附近,跌幅高达 45% 以上。

第二个因素是中国。中国经济陷入困境,债务、通缩和人口等结构问题,叠加疫情以及房地产市场和地方政府债务问题,这些利空引发长达三年的熊市,导致中国沪深 300 指数较 2021 年的峰值下跌40% 以上;同期间,恒生指数下跌49%,反映在港上市中国企业以及香港服务业所受到的附带损害。

中国好朋友跳船!华尔街大佬发文叹香港玩完

资料图:习近平2017年访问香港,参加回归20周年纪念活动。

第三个原因则是全球发展。自2018年以来,美中竞争愈演愈烈,香港深陷水火之中,而美国“友岸外包”政策,令香港的亚洲盟友必须在美中之间选边站,导致香港与其最大亚洲贸易伙伴产生隔阂。

罗奇认为,尽管中国经济因素可能改善,惟劳动力萎缩和令人担忧的生产力前景带来的阻力,任何反弹恐怕都是短暂的。而且迄今也没看到解决美中紧张局势、扭转友岸外包趋势的捷径。因此,香港并没有简单方法摆脱前述三大问题,主要是香港缺乏政治裁量权来制定自己的路线。

罗奇回忆,20 世纪 80 年代末第一次到香港,就被商界活力吸引。那时的香港人既有愿景,也有战略。当时中国处于改革开放初期,香港有机会成为中国经济发展的主要受益者。如今,一切都结束了。

中国好朋友跳船!华尔街大老罗奇悲叹香港game over

香港股市低迷不振。(示意图,欧新社)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
5 李绍萍局长的“小狼狗”身高188cm,号少妇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 要下死手?许家印传被逼交代三件事
5 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
6 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 除去香港,还只会下金蛋的鹅也奄奄一息
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 色厉内荏 习已无计可施
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
5 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
6 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 中国人为什么必须超越“叶落归 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.