万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

"莒县到底咋了"? 中国网民都在追问...

www.creaders.net | 2024-02-12 15:14:27  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

 从大年初一(2月10日)起,互联网上盛传山东日照莒县洛河镇一村庄发生重大凶案的消息。有官方背景的香港媒体也就此发出相关报道,但很快被删除。截至目前,中国社媒上的有关消息仍受到严密屏蔽。以下是本台记者王允整理的可确认信息。

对山东莒县洛河镇这起事件,目前能找到的媒体报道仅有凤凰网在2月11日的报道 --《网传山东莒县一男子涉嫌伤害多名村民?官方:嫌疑人已被控制》,以及在2月12日的报道《山东某县命案追踪:官方称受害者超10人,一嫌犯已被控制》。但上述报道的网络链接点进去后,两篇文章均已被删除。

网络搜索结果显示,网易也有一篇相关文章,但无法确定是新闻报道还是网友在网易社媒版发布的消息。目前,这篇文章同样遭到删除。

仅有的媒体报道

在谷歌搜索结果中,凤凰网两篇报道的头两句依然显示了这起事件的有限信息。

凤凰网2月11日的报道提到,这起事件的发生地“疑为莒县洛河镇宅科村”;而2月12日的报道则强调,记者从当地多部门处获悉,该案受害者有“十多位”,一嫌疑人已被控制。警方正在进一步侦办案件中,相关情况以警情通报为准。这些信息从侧面印证了近两日在社媒上传播的部分消息。

截至目前,本台尚无法独立核实上述消息。

有关这起事件比较完整的传播信息,主要来自中国网络防火墙外的国际社媒X平台。最早阶段,有人说,这起事件有枪击发生,有医务人员死亡,甚至有人传说行凶者为一退休武警。但到近期,相关信息越来越集中于:有外出务工人员回到家乡,用自制钢弹抢,枪杀了几家人,死亡十人以上。

X平台上的大V“李老师不是你老师”根据从不同来源获得的信息发布如下:凶手三十多岁,死者十余人,其中一人曾是凶手的老师,同时伤者十余人;有当地急救中心的医护人员到场,也遭到袭击丧命;警方已经封锁了村子道路。但这些信息中有关凶手和死者,以及医护人员的细节,本台无法独立核实。

周末山东日照发生疑似暴力事件(X截图)

本台记者在2月12日拨打了莒县人民医院、莒县所属的日照市急救中心、网传部分伤员被送医的临沂中心医院和临沂急救中心的电话,但对方都表示没有听说,或者不方便透露消息。而莒县洛河镇中心卫生院的电话从上午到晚上,都无人应答。

记者在周一还拨打了莒县公安局,以及洛河镇所属派出所的电话。但电话那头是一致的自动提示音:“没有权限接听您的电话”。记者也拨打了宅科村所属的洛河镇一家批发店和一家商业公司的电话,但电话均无人接听。

“有没有谁解释解释?”

在另一面的中国网络防火墙内,有关信息则受到了严密的屏蔽。本台记者2月12日白天在新浪微博、知乎上搜索相关信息,输入“莒县”或“宅科村”等关键词后,几乎没有任何相关信息的显示。但当天入夜后,微博上开始有人影影绰绰地提到“莒县”。

微博ID为“鹏城蛇口”的网友发了一句:“每年的春节,都会有担心,这次是莒县。”还有人提到,有派出所电话找他,提醒他删除有关莒县的微博内容。

还有ID为“潘祥A”的微博网友上传了他行车软件上的交通图,显示在其行径路线上地图绕开了以莒县为中心的封路道路。这位网友质疑说,“莒县到底咋了?有没有谁解释解释?”这似乎从侧面印证了警方封锁当地道路的传闻,也由此隐隐显示出当地肃杀的氛围。

几乎与此同时,知乎上也出现了与该事件有关的暗示贴。有两篇同名的帖子为“莒县洛河宅科村凶杀案?”但回复者寥寥,只是有人试探着说,“压下来了吧?”

也是在当晚,网上开始流传一则落款为“日照市委政法委”的《关于建立社会矛盾风险隐患日报告制度的紧急通知》,发出时间为2月11日。通知要求“重点排查可能诱发个人极端案事件的风险隐患”,并具体点名了增加排查的16类人员:排查房地产、医患、劳资、涉婚姻邻里纠纷人员、涉访人员、投资失败、工作失业、生活失意、情感失意、关系失和、心态失衡、精神失常、年少失管人员、有暴力倾向扬言报复社会人员、可能引发暴力冲突人员等。

网上开始流传一则落款为“日照市委政法委”的《关于建立社会矛盾风险隐患日报告制度的紧急通知》(X平台)

对这个“通知”,有人调侃说,除了党员,其他人都被排查。但也有人指出,这个通知截图显示的公文格式不够正规、也没有盖章,无法确认其真实性。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 要下死手?许家印传被逼交代三件事
6 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
9 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.