万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

明码标价:中国青年就业难,想工作先“买”工作

www.creaders.net | 2024-02-25 09:59:54  Next Apple | 0条评论 | 查看/发表评论

中国青年失业率攀高就业难,如今还得花巨资才能买到稳定工作,国企与央企的职缺行情分别是人民币20万和45万元,中国青年感叹,不花钱已经上不了班。

香港网络媒体香港01昨天刊登,东北青年谋稳定就业得花钱买工作的报道,引述发表于新浪网的文章“我在小红书上花巨资,买工作”,但原文已被下架。

报道指出,受访的吉林省长春市应届硕士毕业生胡慧说,她原先打算留在本地的一所民办大学当老师却多次面试失败,无意间浏览小红书发现一份征才广告,竟是她刚刚面试的职缺。

经与这家刊登广告的“人力资源”公司沟通后,赫然得知,她面试的职缺要价14万元,令她心灰意冷:“原来面试没用!花钱买才管用?”

报道说,在东北不少城市,一份体面、稳定地工作需要花“人情费”并不新鲜。胡慧还说:“稳定的工作,对我们这些普通学生来说,哪有不花钱的。”

胡慧的室友也早早意识到“买工作才是正道”,于是选择远走他乡到海南打工赚钱,力拼早日攒够30万(约131.8万元台币)回家乡买份稳定工作。(相关新闻见后附“延伸阅读”部分)

这样的观念和需求催生了一条产业链。在小红书等社交平台上,很多人力资源公司都是“挂羊头卖狗肉”。

新浪网记者佯装求职者接触“吉林省新帅人力资源”,对方不讳言,不同职缺价码不一,康师傅等大型民企要价8000到1万元不等,一汽、红旗等国企20万左右,有编制的央企超过45万。

这位接洽新浪网记者的工作人员说,若通过他们的管道谋求有编制的工作不需笔试可直接面试,而且求职者只要基础条件符合,保证顺利通过,但是得先交一半订金并签合约,面试通过后正式到任再补齐尾款。

报道指出,在小红书等社交平台上,有关“花钱买工作可靠吗”、“花钱买工作管道推荐”等贴文并不少见,有人直言,不少地方的各行各业多数好工作都是花钱买来的,“不花钱已经上不了班了”。

去年中国16至24岁年龄层的失业率连续6个月攀升,并于6月达到创纪录的21.3%,之后中国国家统计局停止公布青年失业率。

今年1月中国恢复公布上述数据,并说去年12月,16到24岁青年失业率大幅降至14.9%。


延伸阅读:

内地年轻人在小红书花钱买工作?内媒揭:国企职位20万,央企45万

来源:香港01   撰文:蔡苡柔

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

内媒《新浪科技》日前以《我在小红书上花巨资,买工作》为题报道,东北年轻人花钱买工作现象愈发严重。调查发现,在小红书等社交平台上,存在著很多“挂羊头卖狗肉”的企业。表面上是谘询服务公司。而背地里,这些公司的主营业务是“操纵工作买卖”。

报道称,这些公司会将不同岗位明码标价:康师傅等大型民企,标价在万元不等,一汽、红旗等国企,标价在20万左右,有编制的央企,标价则为45万以上。在不良产业链的推动下,“稳定、体面”的工作,在年轻人看来已经愈发难找。有回乡的年轻人称,“不花钱已经上不了班了”。这种畸形的产业链,更让很多年轻人只能在外打工多赚钱,“争取早日攒下30万,回来买一份体面的工作”。

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

中国青年就业形势艰难。(资料图片)

内地年轻人不花钱,已经上不了班了?

《新浪科技》采访吉林省长春市的应届硕士毕业生胡慧,她的职业规划是留在本地的一所民办大学做教师。

她讲述了一段自己的亲身经历:在校招之际,多次面试失败,无意间她在小红书上发现了一份招聘简历,上面公布的竟然是她刚刚面试完的岗位。

与该“人力资源”公司沟通后,她面试的岗位售价为14万元,这令她心灰意冷,“原来面试没用!花钱买才管用?”在东北不少城市,一份体面、稳定地工作需要花“人情费”并不新鲜。胡慧更说,“稳定的工作,对我们这些普通学生来说,哪有不花钱的。”

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

“体面的工作”明码标价 东北青年远赴海南打工赚钱买工作

而胡慧的室友也早早意识到“买工作才是正道”。她选择远走他乡,在海南打工赚钱,争取早日攒够30万回家乡买一份稳定的工作。这样的观念和需求催生了一条产业链。在小红书等社交平台上,很多人力资源公司都是“挂羊头卖狗肉”。

《新浪科技》记者佯装求职者接触人力公司。“吉林省新帅人力资源”的工作人员称,不同的岗位都被标好了价码,康师傅等大型民企岗位的价格在8000到一万元不等,一汽、红旗等国企岗位的价格在20万左右,有编制的央企岗位标价为45万以上。

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

内地青年的失业率高,许多人选择毕业后考研究所或考公职。(资料图片)

该工作人员表示,如果通过该管道入职有编制的工作,不需要参加笔试,可以直接进入面试流程。而在面试过程中,只要求职人员的基础条件符合,就可以保证顺利通过。该工作人员称,他们的流程是:先交一半定金,签合同,后续公司会帮忙安排面试流程,面试通过后正式上岗再补齐尾款。

在该公司推荐的岗位中,几乎都是用人单位与求职者签订三年的正式合同,若三年后不续签或无故辞退,公司还会出面解决。该工作人员更称,“公司成立这么久了,之前送上岗的人也挺多的,没有一个出现这个问题。”

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

中国就业市场竞争压力大,每年内地报考公务员的考生数量都在逐年攀高。(Reuters)

漏洞百出的合约 花大钱不一定保证得到工作?

《新浪科技》报道,这些人力公司还发出合同,强调“合同都是具有法律效应的,打款也是对公办理。”但仔细看,合同细则是经不起推敲的。例如,乙方必须在支付相应的服务费后,才能享受甲方提供的岗位资讯服务,甲方提供目标公司面试前48小时内,乙方须向甲方支付剩馀服务费尾款。

代表求职的青年想要面试上述央企工作岗位,需要先付清45万元全款才能获得面试机会。但合同后续又写到,甲方有权不对面试结果做出任何承诺,一切根据目标公司面试时情况结果而定。

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

根据合同规定,在面试上岗成功后,如果用工单位经营中发生倒闭或裁员的;劳动或劳务合同用工期满,用工单位表示不再续签的;甲方可以二次为乙方推荐就业岗位,就业单位由甲方提供,无法自选,乙方若在一个月内没有做明确表示,均视为乙方自动放弃此权利,本协议自动终止,甲方不予退还任何费用,也不予履行任何权利及义务。

这代表,如果面试上工作岗位的年轻人被裁员或是公司倒闭,“人力公司”可能只是帮换一份工作,而不保证新工作的薪资和稳定性。即使求职者花费45万元想求得高薪稳定的职业,但被换成地铁安检员,也无法收回前期交的45万元。

对此,北京市京师律师事务所律师孟博称,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。而行为人以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为属于欺诈行为。另根据《刑法》规定,如果行为人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取了数额较大的公私财物,则涉嫌构成诈骗罪。

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

内地青年失业问题严重。图为高校毕业生招聘会。(新华社)

在诈骗罪的量刑中,如果诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

因此,虽然上述公司的合同列出了不少保护公司法律效应的格式条款,但合同本身“违法”了,不具有法律效力。

人力公司买卖工作遇上病急乱投医者的内地年轻人

据天眼查资料显示,这样一家能将国企的岗位“翻手为云覆手为雨”的人力资源企业,注册资本仅为200万元人民币。根据以往资料,这家人力资源公司因“买卖工作”而发起诉讼的案例并不少见。

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

“吉林省新帅人力资源”因“买卖工作”而发起诉讼的案例并不少见。(新浪科技)

在包头市青山区人民法院乌素图法庭审结一起中介合同纠纷案件中,原告马某与被告某公司及该公司员工张某签订了《中介合同》,合同约定马某参加某公司的培训后,无须参加考试即可取得国企的工作,培训费及服务费15万元。

而原告马某在苦苦等待之后并未获得国企的工作。最终法院判决双方签订的合同无效,被告某公司与被告张某返还原告马某实际交付的款项。

不过探究“买工作的根源”,可以发现在“大环境内卷”、“年轻人失业率高”的情况下,“病急乱投医”的情况愈发普遍。中国在去年暂停公布青年失业率后于再次开始发布该信息,通过采用不同的统计标准,使得这个数字大幅下降。

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

内地就业竞争压力愈来愈大。(资料图片)

2023年,16至24岁年龄组的失业率连续六个月攀升,在6月份达到了创纪录的21.3%。那之后,中国国家统计局停止了公布青年失业率。政府在7月份宣布暂停发布数据时表示,该信息的统计方式“需要进一步完善和优化”。

2024年1月,中国恢复公布相关数据,指去年12月,16到24岁青年失业率大幅降至14.9%。

在小红书等社交平台上,有关花钱买工作靠不靠谱、花钱买工作管道推荐等帖子并不少见,有人直言,在不少地方,各行各业的多数好工作都是花钱买来的,不花钱已经上不了班了。

中国青年叹就业难!好工作要花“人情费”购买

北京,夜晚灯火通明的办公室。(视觉中国)

《新浪科技》称,正是这些风气和观点,催生了与上述企业类似的大批中介公司,如果求职者想要通过高价换取一份好工作,往后的风险和危机必然会是不可控的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.