万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

美驻香港总领事几句大实话太难听 北京痛斥

www.creaders.net | 2024-03-01 11:49:02  RFA 香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

《彭博社》报道,美国驻香港总领事梅儒瑞(Gregory May)对香港日渐加强的网络审查表示担忧,并透露由于连线及资料安全的问题,已经有一些美国公司在访港时使用“即弃式”(burner)手机和手提电脑。

梅儒瑞在2022年上任以来的首次专访中警告,中国对自由的压制正在侵蚀香港作为全球金融中心的地位,他说,香港正走上试图删除互联网上某些内容及屏蔽某些网站的下坡路,一旦开始网络审查,就会有滑坡效应,不知到哪里才结束。

梅儒瑞称:“我们只需要香港停止下滑,希望经济关系继续良好,但在政治领域有更多首要任务”。他指出,释放壹传媒创办人黎智英和其他因政治言论而被捕的人,对改善香港形象的作用较所有金融峰会和推广香港旅游活动加起来更加大。

日前香港就《基本法》23条立法的公众谘询结束,美国国务院发声明称,正密切关注23条立法,以及法例对在香港的美国公民、投资和企业带来的影响,尤其是当局提议对“国家机密”和“外部干涉”采取宽泛而含糊的定义,可能会被用作威胁和消除异见。特区政府其后发声明回应,对美方言论表示强烈不满和反对,形容有关言论偏颇和具误导性,敦促美国应立即停止就23条立法说三道四,干预属于中国内政的香港事务。

相信香港仍具有重要商业优势

梅儒瑞认为,在2020年的《港区国安法》之后,香港最不需要的就是更多、非常广泛的新违法事项。他拒绝透露一旦《基本法》23条立法获得通过,美国政府会做什么说,只谓华府是“主动决定”不积极参与港府的谘询,因为应该由香港人去提出意见。

梅儒瑞相信香港这个前英国殖民地仍具有重要的商业优势,只要有关官员恪守 《中英联合声明》 ,维持香港高度自治、50年不变的承诺,香港与美国的关系相信会得到改善。

alauae__001.jpg

梅儒瑞指一些美国公司在访港时已使用“即弃式”手机和手提电脑。 

中国外交部驻港公署斥梅儒瑞攻击抹黑 促美国停止插手香港事务

亲中共媒体香港01报道:中国外交部驻港公署3月1日批评美国驻港澳总领事梅儒瑞(Gregory May)在受访时攻击抹黑香港国安法和23条立法,中方敦促美方尊重中国主权,恪守国际法原则和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务,停止干涉中国内政。

外交部驻港公署指,梅儒瑞诋毁香港营商环境和权利自由空间,煽动美资企业撤资离港,粗暴干涉中国内政和香港事务。外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,予以严厉谴责。

发言人指出,梅儒瑞无视香港社会各界支持尽快完成23条立法的强大民意,罔顾香港投资和营商环境持续向好的事实,在媒体发表不负责任的言论,干扰特区履行维护国家安全的宪制责任,干预特区司法机构依法审理“黎智英案”等国安案件,严重背离领事官员基本的职业操守和行为准则,提供美方干预香港事务、破坏香港繁荣稳定的又一铁证。

发言人说,香港国安法和23条立法都强调尊重和保障人权,依法保护香港居民根据基本法和相关国际公约适用于香港特区的有关规定享有的权利和自由。

alauae__009.jpg

中国驻美国大使馆2024年1月28日举办纪念中美留学45周年暨2024年中美青年新春联欢活动。(中国驻美国大使馆照片)

发言人强调,香港国安法的实施有效防范惩治危害国家安全的违法行为,有力保障香港的投资和营商环境,香港依然是企业投资热土、资金青睐之地和人才汇聚高地。

梅儒瑞在自2022年上任以来的首次受访中表示,国安法后,香港最不需要的就是更多、非常广泛的新违法事项。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.