万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

北京胡同一景:“国家整体形势不容乐观”

www.creaders.net | 2024-03-14 07:49:23  ABC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

走在北京的胡同里,你很容易就能看到习近平政府希望向世界展示的形象。

这些传统的胡同是为数不多的能让人回忆起中国过去的地方,同时也能让人看到中国经济的未来。

胡同里通常热闹非凡,到处都是灯火通明的为游客开设的店铺,买的东西从小玩意儿到糖葫芦,应有尽有。

一眼望去,你会以为这是一幅经济繁荣的完美图景。

但仔细观察,你会发现一些店铺的销售额寥寥无几。

这一情况正在全国各地上演。过去几十年的快速经济增长已开始放缓,在严格的新冠清零政策管控取消后,经济增长未能恢复到人们所期望的水平。

随着房地产市场陷入困境,中国股市跌至五年来最低水平,消费者信心下滑,数百万大学毕业生找不到好工作。

中国外交部长王毅上周在对外国媒体发表讲话时告诉世界:“中国作为经济增长的引擎依然强劲。”

“‘下一个中国’仍然是中国,”他说。

北京胡同一景:“国家整体形势不容乐观”

中国政府面对日增的压力作出反应力争改善经济。(Reuters: Tingshu Wang)

北京胡同一景:“国家整体形势不容乐观”

摊主们在中国首都的胡同小巷里开设了小卖部。(ABC News: Kathleen Calderwood)

但随着中国一年一度的橡皮图章式议会闭幕,关于决策者是否采取了足够措施来应对中国经济萎靡不振的问题仍然迫在眉睫。

摊位对中国经济状况的启示

当成百上千名游客在胡同里转来转去时,一位卖煎饺的女士说,现在的行情“很一般”。

北京胡同一景:“国家整体形势不容乐观”

一些摊主表示,北京胡同的生意“非常一般”。(ABC News: Kathleen Calderwood)

她刚解释到一半,她的一位同事就在店里大喊,说他们正在亏本。

“我们不忙,现在是淡季,也是两会期间,街上的人少了,”她说,她指的是在北京市中心举行的为期两周的人大和政协会议。

在相邻的一条胡同里,黄包车夫耐心地等待着顾客,但营业额却很低。

“生意不好,很一般,”一位车夫说。

“国家的整体形势不容乐观。”

然而,北京的决策者们对经济前景仍然充满希望,他们指出,有消息称2023年中国的国内生产总值将增长5.2%。

另一位黄包车夫也认为情况会有所好转。

北京胡同一景:“国家整体形势不容乐观”

ABC在北京采访的一名黄包车车夫对业务将很快好转充满希望。(ABC News: Kathleen Calderwood)

他说:“我们国家的经济非常好,正在不断增长。”

“今年肯定会增长......百分之百。两会之后,中国的经济将立即发生变化。”

两位来自北京的女士说,她们是一家国有企业的员工,工资很高,并告诉我她们生活得很舒适,没有经济压力。

难得的幕后一瞥

走在北京街头,确实感觉每个人都处于戒备状态。

接近公众进行采访,对于任何一名记者来说,都是一种令人沮丧的经历,无论你身处何地。

但在中国,安全机构和公众对媒体(尤其是外国媒体)的普遍戒备心理,会让这种经历变得伤痕累累。

本周,北京比以往任何时候都像一个安全的泡泡。

中国领导人和政治“顾问”连日闭门参加“两会”,即全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。

全国人大会议期间进行投票表决,但会议本身是一个橡皮图章式的大会,细节和议案都是事先决定的。

在代表和政治家纷纷为下一年制定计划的同时,安保人员和警察也在街道两旁严阵以待,以阻止任何可能的麻烦制造者。

北京已经是一个高度监控的城市,几乎走到哪里都有闭路电视摄像头,但这种安保级别还是很明显的。

即使到了深夜,警卫们也会冒着严寒在街道和桥梁上徘徊。

2022年10月,就在中共党代会召开的前几天,一位名叫彭立发的男子在北京海淀区的一座桥上举行抗议活动后被捕。

今年是自疫情大流行以来记者首次获准在两会期间重返人民大会堂。

据国家媒体报道,有3,000名记者(包括来自香港、台湾和海外的1,000名记者)登记采访此次盛会。

这么多人争相前往中国首都是有原因的。

近几个月来,中国的经济一直是人们热议的焦点。

但要让任何人公开发表言论却很困难。

当一位带着年幼儿子的游客兴高采烈地告诉我,他在中国东北部的家乡生意如何好时,一名保安打断了他。

他告诉我们不能在胡同里采访。

当我们离开时,另一名男子向保安询问我们为什么被拦下来。当我们在外面问他是否愿意接受我们的采访时,这名男子很快拒绝了,理由是担心会有后果。

中共计划如何解决经济问题?

归根结底,中国经济的真实情况远在首都之外。

来自南方城市的报道显示,从中国农村和边远地区到大城市找工作的农民工正在苦苦寻找工作。

他们在春节假期后回到大城市,结果却发现很难像以前那样找到制造业的工作。

北京胡同一景:“国家整体形势不容乐观”

报告显示,外来务工人员回家过年后回到大城市很难找到工作。(ABC News)

从北京市中心驱车大约一小时,你就能看到成百上千名这些农民工聚集在北京外郊的街道上,希望能找到一份工作。

在当前的经济逆风中,这些外来务工者是最脆弱的群体之一。

一名男子睡在台阶上,双臂紧紧交叉,以抵御初春的严寒天气,而另外两名男子似乎在出售铺在地上毯子上的小型工具和建筑物品。

虽然中国的快速发展主要得益于这些农民工的劳动,

但由于中国的户籍制度,他们几乎没有任何保障。

在宽敞的人民大会堂内,中国总理李强表示,为农民工提供平等的社会保障将是中国政府今年的工作重点。

他高调宣扬着中国取得的成就,但同时也承认中国的经济问题,并阐述了政府重振经济增长的计划。

中国共产党的大部分愿望都寄托在人工智能和电动汽车等先进产业的发展上。然而,政府未能宣布许多人所希望的重大刺激措施。

问题是,这是否足以拯救中国经济。

鉴于目前的青年失业率,国家未来的命运与校园内的大学生们关系最为密切。

去年六月,青年失业率超过21%,创下历史新高,中国政府因此暂停公布这一统计数据。

此后,政府重新调整了方法,恢复了该数据报告,但青年失业率仍接近15%。

“[我认为社会应该]给年轻人更多机会。不要逼他们,不要给学生施压,”经济专业学生李新元(Li Xinyuan, 音)在北京市中心附近一所外国语大学的校园外说。

“年轻人,我觉得我们压力很大。”

归根结底,这是中国各行各业——包括政府在内——普遍持有的一种感受,因为人们越来越迫切地想做点什么。

北京胡同一景:“国家整体形势不容乐观”

李新元说,中国年轻人面临很多压力。(ABC News: Kathleen Calderwood)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.