万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

美超强对华制裁见效 北京3痛点苦不堪言

www.creaders.net | 2024-04-02 08:04:27  朝鲜日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

在庞大的数据和政府层面的支持下迅速发展的中国人工智能(AI)开发计划,被美国的全方位制裁阻止而踩下了刹车。中国国内几十家大科技和初创企业正在开发AI,但尚未开发出可以与美国领头羊“Open AI”竞争的模型。

美国经济专业媒体CNBC当地时间31日分析称:“中国在与美国的AI竞争中未能缩小差距。美国政府对华芯片的出口限制和美国资本对中国高科技企业的投资限制遏制了中国AI技术的发展。”因此,中国尚未开发出作为AI开发基础的大型语言模型(LLM)。

目前主导AI产业的Open AI最近推出了被誉为世界上性能最好的LLM之一的“GPT-4”。LLM是文本、图像、视频等所有生成型AI服务的基础技术。有分析认为,中国从这一“基础技术”阶段就落后了。

目前,在中国科技企业自主研发的LLM中,没有一款性能达到Open AI的 “GPT”或谷歌“Gemini”的水平。大部分中国企业用让美国企业Meta的LLM——“Llama 1”进行追加学习并进行改善的方式构建LLM。评价认为他们的性能比Open AI的最新技术落后1-2年。

2020年代初期,一度猛追美国科技的中国在AI技术上遭遇困难的背景,是美国的超强对华制裁。美国总统拜登2022年签署行政命令,限制本国企业和个人在中国芯片、量子计算机和AI等最尖端技术领域进行投资。美国资本此前是养活中国科技企业的“摇钱树”,限制投资的效果立即显现。中国国家外汇管理局披露,去年外国对华直接投资(FDI)规模为330亿美元(约45万亿韩元),暴跌至不到2021年(3440亿美元)的10%,创下历史新低。

美超强对华制裁见效 北京3痛点苦不堪言

图片 = 白亨善

受此影响,中国AI初创企业苦于资金短缺。市场分析企业CB Insights透露,去年投资在全球AI企业的资金为425亿美元,其中310亿美元投资给了美国企业。进入中国企业的资金只有20亿美元。

训练AI的基础设备——AI芯片的出口限制也阻碍了中国企业的发展。目前被誉为最佳AI训练用芯片的英伟达A100、H100等产品都被严格禁止对华出口。中国自己也很难制造出能与之相媲美的芯片。这是因为美国政府正在阻止对华出口制造尖端芯片所必需的极紫外线(EUV)光刻设备,而且禁止使用美国技术的企业获得中国尖端芯片的制造订单。

美超强对华制裁见效 北京3痛点苦不堪言

中国也在拼尽全力追赶自己落后的AI技术。决定中国产业战略的中国两会的全国人大,上个月公布了名为“人工智能 +”的AI产业扶持政策。即,中国政府将从国家层面主导AI产业发展计划,对AI相关企业提供破格的优惠。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.