万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共解除清零前,两西方记者注意到的舆论试探…

www.creaders.net | 2024-04-14 12:53:32  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

2022年12月初,中共突然宣布,解除疫情“动态清零”政策。此前的一个月,中共先行进行舆论试探。

近日,美国媒体The Wire China(连线中国)发表的文章,披露了西方记者如何从中共地方官方公告中隐晦透露的信息,提前做出中共党魁习近平将解除新冠病毒(中共病毒、COVID-19)疫情清零政策的判断。

西方记者敏锐观察到疫情态势的变化

连线中国的文章表示,2022年11月一个早晨,澳洲前记者兼澳大利亚政府官员约翰·加诺特(John Garnaut)在墨尔本,收到了其商业伙伴马修·波廷格(Matthew Pottinger)的紧急消息。当时他们正处于创立“加诺特全球”(Garnaut Global)的初期阶段,该公司自称为金融公司提供中国政治解读服务的咨询公司。

波廷格是前新闻记者。2019年9月22日至2021年1月7日间担任美国副国家安全顾问。他能说中文。

波廷格作为“加诺特全球”首席执行官,当时获得了一个能帮助他们获得更多客户的线索。这个线索是关于内蒙古对COVID-19的应对措施的一篇文章。

2022年10月31日,内蒙古政府网站上发表文章“孙绍骋主持召开自治区应对疫情工作领导小组会议 王莉霞出席”。

文章称,“严格落实疫情防控政策,该管的坚决管住、该放的有序放开,划定风险区域要精准到楼栋,不能因为出现一两个病例就封住整个小区,不能无差别无休止地管控和限制……”

连线中国报道说,2022年11月2日,在德克萨斯州奥斯汀的一次会议上,一名中国商人告诉波廷格,有一篇中共官方媒体的文章,其中的信息很不寻常。文章引用了一位内蒙古官员的说法,称COVID-19的封锁措施需要更加“准确”,“整个社区不能因为一两个病例而被封锁”。这正是加诺特和波廷格当时一直在寻找的线索:中共政府是否正在逐渐放松其严格的疫情清零政策,该政策已经改变了中国人的生活,并在近三年时间里摧毁了中国的经济。

2022年10月31日,郑州卫健委官方微信号发文:新冠肺炎不可怕,可防可治。

大陆媒体纷纷以“郑州卫健委发文:新冠肺炎不可怕,可防可治”为题报道。报道称,河南郑州市卫生健康委邀请郑州市第一人民医院、郑州市疾病预防控制中心以及郑州市中医院专家,就新冠肺炎疫情防控有关问题进行解答。

上述说法同样引起“加诺特全球”的注意。

“加诺特全球”公司分析团队除了已收集内蒙古官方背景的信息,也找到了郑州的上述和内蒙古官方类似的表述:“COVID并不可怕”。他们讨论了各种选择。“要么这些人是根据已经获得授权的(中共)中央决策行事,要么他们是在自行行动,”波廷格说。

当时,大部分西方媒体的标题都是“中国将‘坚定不移’地坚持零COVID政策,令人失望”,但加诺特在阅读枯燥的中共官方报道时,看到了完全不同的东西。他注意到没有人批评内蒙古和河南官方的说法。

“加诺特全球”公司评估,疫情封锁的风向标正在发生变化。紧接着,“加诺特全球”向其客户发出了一份通知,得出“动态清零政策即将结束”的结论。

“加诺特全球”在中共公开宣布清零政策转变一个月之前做出了这个判断。一位不愿透露姓名的金融部门客户表示:“我们比大多数人早了一两周知道中共重新开放的时间。这是因为‘加诺特全球’。”

中共解除清零前,两西方记者注意到的舆论试探…

2022年11月27日,上海爆发集会抗议活动。(Hector Retamal/AFP via Getty Images)

“白纸运动”喊出“共产党下台” 习吓坏最终放弃“清零”

从2020年初到2022年底的三年中,中共坚持“动态清零”政策,中国各地实施了严厉的封控措施,却并未阻断新冠病毒的大流行。中国大陆民众也对中共的过度防疫封锁政策深恶痛绝。一些封控很严厉的地区的民众生活到了崩溃的边缘。

而清零政策的代价高昂,中国的出口和零售业大幅萎缩,地方财政被耗尽。而出口曾是中国在疫情大流行时期的主要增长引擎。

《华尔街日报》2023年1月,曾引述接近北京决策层的官员和政府顾问的消息说,民间的抗议浪潮加上多个政府部门的紧急请求,最终促使习近平放弃了被视为其政策领导力的COVID-19清零政策。

在此之前,尽管出口和零售数据吓坏了中共领导层,但习近平并不准备改变其立场。中共选择投入更多资源建设临时隔离设施,实施严格的封锁并对公民进行大规模检测。

直到习收到了大量信号,表明他的清零政策正在成为社会不稳定和经济动荡的根源。但是截至2022年11月中旬,习近平仍在是否以及如何取消清零政策上犹豫。

11月下旬,新疆的疫情封控导致伤亡严重的火灾,引起全国愤怒,中国各地的抗议活动此起彼伏,被称为“白纸运动”——各地大批青年学生举起白纸参与抗议,喊出“共产党下台”“习近平下台”的口号。一名清华大学女学生高呼,“如果我们因为害怕被抹黑就不敢发声,人民都会对我们失望,我作为清华的学生会后悔一辈子。”

华日报道说,知情人士表示,2022年11月下旬,中国多个大城市出现了罕见的抗议浪潮,加上政府许多部门的紧急请求,最终促使习近平做出转变。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.