万维读者网 > 万维评论 > 正文  
台北挂胡锦涛青天白日为何不能飘扬北京赛场?
www.creaders.net | 2008-07-03 15:14:08  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

超级统战:让青天白日飘扬在赛场
 
    中华台北的棒球队将到北京奥运参赛,这是北京对台统战的绝佳机会,但是为了奥运与救灾而近乎疲于奔命的北京,似乎根本没有意识到这个机会。

  

棒球不是大陆熟悉的运动,至今大陆棒球运动还靠台湾的退役球员在支援。一些大陆的媒体从来不报道曹锦辉、陈金锋、王建民或郭泓志等赴美台籍棒球选手的消息,更别说在日本发展的台湾选手。大陆统战单位在体会棒运对台湾的意义上,工作成效是零。

  照道理,棒球应该是台湾体坛最不中国的运动──台湾的棒运是依附在日本棒运下成长的,优秀的原住民选手特别多(台湾棒运源头的红叶少棒队就是原住民小朋友组成),台湾在世界棒坛上的成绩比大陆强。

反对台独的青天白日旗

  可是,亲日本且强调原住民血统的台独运动,包括台独领导陈水扁与谢长廷,几度蠢蠢欲动,至今无法染指棒运,实在值得北京深思。

  台湾棒运的发迹,适逢台北在国际外交战场节节败退之际,成为国民党用来鼓励民心士气的救命丸,随着中华少棒、中华青少棒、中华青棒到中华成棒在世界夺魁(还有奥运银牌一面),台湾球迷在心理上,中华与棒球两个符号形成熟悉的连贯,象征团结,因此自始就疏离于以分裂社会为手段的台独运动。

  早年,中华少棒在美国出赛获胜后,观众席上接着就会上演电视没有转播的全武行,通常是持青天白日旗的台湾华侨,追打已移居美国的亲台独侨民。 
 
  尽管近年台湾棒运受到签赌阴影影响,但棒球技术益加细腻与全面,管理及教练也日趋专业化与国际化,甚至对大陆棒运也起了带动提升的作用。固然以中华棒球队当前的水平要在北京奥运夺牌,并不实际,但是身为一支具有竞争力,随时能够影响比赛最后排名的强队,则毋庸置疑。

  台湾球迷必然极度关心中华棒球队的表现,因为棒球向来是台湾在世界现身的绝佳机会,只要体会大陆百姓因姚明而狂恋休士顿火箭队的现象,就能体会台湾百姓对中华棒球队的期盼。而这次更是他们在大陆球迷面前求表现的机会,于是恐怕还有能牵动两岸关系的作用。

  依照新近出炉的规定,观赏北京奥运的观众不能携带非参赛国的国旗,也就是说,青天白日旗不得出现在奥运赛场。对于台湾参加的其他运动项目而言,这个规定的心理影响小,但对于棒项目来说,却必然带来心理上的惆怅与哀怨。

  以棒球运动对台湾的重要性来说,稍微换一下脑筋就可以了解,这应该是北京争取台湾民心的绝佳统战机会。

  代表大陆的中国棒球队要在奥运中求好成绩,比代表台湾的中华棒球队难上许多。重要的是,北京领导人对于在赛场表现最好的中国人队伍,应该抱持什么态度?

中国人的旗子无障碍

  如果了解中华棒球队在过去十余年台独撕裂台湾的过程中,不断适时地执行了疗伤止痛的团结功能,挡住台独领导人的御用,便也能了解到,对中华棒球队的统战与拥抱,将对台湾整体都会产生极大的号召作用,但这需要政治勇气、远见与企图心。

  如果北京奥运主管当局能在棒球场上网开一面,容许青天白日旗在大陆的赛场上飘扬,不但台湾老百姓会立刻感受到无比的尊重、感动、温暖与欣慰,而且中华队赢球时的骄傲,将形同某种主场优势的骄傲,对拉近两岸人民的心理距离有无比作用。

  相反的,假如不能拿青天白日旗,届时几乎必然有台湾球迷忍不住会私自夹带,然后会被没收或驱逐,这时台湾人看到中华队输球会迁怒大陆,看到赢球则会转变成是对大陆示威的情绪。

  青天白日旗向来是代表中国人旗子,台独从来要抛弃之。过去国共内战方歇,大陆在情绪上对青天白日自有逆反心理;如今国共已然和解,青天白日旗作为一面中国人的旗子并无障碍才对。何况邓小平的统一概念中,本就包括承诺国旗国歌不变的大智慧。

  让青天白日旗飘扬在奥运棒球场上,将是两岸关系“非政治化”与“自己人化”的重要契机。

·作者是台湾大学政治系教授

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
3 小糯米近照曝颜值让人失望 难怪杨幂不晒她
4 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒
5 华裔大妈纽约跳广场舞歌颂中共 伤华人形象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 惊传多名中共高官叛逃!携对台作战计划机密
3 中领馆宣布:这3类人赴华须先审核才能买机
4 拜登习近平联手?董经纬终于在这儿“露面”
5 中国亿万富豪接归国爱女回家 遭打桩机重砸
6 单身29年 凭《庐山恋》爆红的张瑜近况如何
7 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
8 一次喝6斤冰水 一顿吃50个包子 他只活到了3
9 中国经济面临清算时刻
10 小糯米近照曝颜值让人失望 难怪杨幂不晒她
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 海外华人的最大担忧 施化
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
5 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
8 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
9 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
10 大国弯道超车,期刊内卷,复旦 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
2 海外华人的最大担忧 施化
3 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
4 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
5 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
6 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
7 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
8 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
9 复旦朱刚教授火了, 该是神灵 阿妞不牛
10 海外华人应做全球中国化的先知 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.