万维读者网 > 万维评论 > 正文  
多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?
www.creaders.net | 2020-07-27 12:33:26  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1ba255dc68be4c12abf9f40398595e5d.jpeg

万维读者网(Creaders.net)网友辛峰来稿:一场新冠疫情令整个世界发生了翻天覆地的变化,也让不少人的思想和行为方式出现了扭曲。在这次灾难的冲击下,一方面有人不能正确分析看待病毒所带来的问题,将自己所遭遇的所有麻烦与不幸归咎于疫情最早发生的那个国家,从而每逢遇到不顺心的事,就借故对华人发泄不满,甚至作出种族歧视及攻击的言行。另一方面也有不少生活在海外的华人,因为所遇或所听的种族歧视个案,而变得人心惶惶,草木皆兵。自觉或不自觉地将被歧视扩大化,把什么事情都上纲上线,装进了种族歧视这个大筐。前不久,多伦多有间斯里兰卡东主开的Working dog saloon 小餐厅,服务员因为在帐单上写了China这个词,而被华人顾客投诉为种族歧视失去了工作,这就是个例子。

这件事发生在7月14日下午,一位杨姓华裔女子与她男友去这间餐厅午餐,在买单时杨女士见到帐单上的顾客名栏目写上了China这个词,据她自己讲,当时她感到很震惊,于是就提出了异议,服务员也删除了这个词。事情本应该到此为止了,可杨女士却偏偏不依不挠,多次向餐厅管理层电邮举报,并向媒体投诉,最终导致了那名在帐单上写了China的服务员Sarah 被炒尤鱼,失去了工作。

杨女士坚持认为,餐厅的服务员在帐单的顾客名字栏写上了China,这就是种族歧视。她甚至还将此上升到了这种系统性种族主义是不可接受的高度。由于杨女士的“坚持原则”,原本对此事不太重视的餐厅老板,在压力下也只能就范,乖乖地为所谓的种族主义事件道了歉,并称:“服务员的行为是不可原谅的,会追究其责任。”而这个追究责任的措施,就是让一位在疫情后重新恢复工作的员工再次失业,去领加拿大政府的CERB紧急救助金。

餐厅账单的顾客名栏目被写上了China,在杨女士看来,这就变成了种族主义和歧视,不知道这是什么思维方式?也许对那间餐厅而言,根本没必要在帐单上设计什么顾客名字栏目,因为即便有这项内容,也很少会有服务员会去认真问顾客,顾客也未必愿意告知。在这种情况下,有的服务员为了贪方便,就根据自己对顾客的判别写上了识别记号。所以在当时情况下,那张帐单上的China 一词更应该被视为一种为了工作方便而做的记号,没必要武断地引伸出什么种族歧视的意思。

也许对于任何高品质服务要求的餐厅而言,这种做法的确不够专业,但是非要将此拉扯到种族歧视的高度,这就非夷所思了。多伦多是个国际大都市,正常情况下,每天都有无数世界各地的访客,如果真的有服务员做事不够专业,在帐单顾客名字栏写了Korea、Japan 、Spain、Sweden、France、 America ,这又算不算种族歧视呢?如果写这些国家的名字不构成歧视,那么写China 又应该怎么看?更何况China 从来不是贬义词,完全应该让华人为之自豪!不知为什么,当天杨女士竟然没有那种感觉?

新冠疫情迟迟不退,令社会上对华人的不理解与歧视也比以往任何时候为多,这不是社会本身的系统性问题,而是病毒对生活干扰太大,让人失去了正常理性。反对种族歧视是这个社会永远必须坚持的事,这种事情从哪个方面讲都不会有错,但是反歧视也应该反得对头,不要为反而反,将此当成政治上的需要,当成贯彻政治正确的手段,当成拉选票吸睛、消费歧视话题的工具!

杨女士为了强调帐单上的China一词令自己受到歧视伤害,还搬出了当今最流行的系统性种族主义说法。其实正是这股左翼政治思潮,令这个社会变得越来越偏激:负责维护秩序的警察变成了恶人,历史先贤人物变成了种族主义份子,普通的人与人之间的冲突争议也被灌以了种族成份,甚至餐厅帐单上一个无心的China词都可以让人丢掉工作。当反歧视反到了这种地步,其正当性也就令人怀疑了。

反对种族歧视首先要搞清楚什么是歧视,其次再决定如何去反对。不可否认,社会上的确有针对华人的歧视,但我们也要懂得如何去识别。在华人社区内,不少社团组织及媒体在这方面是做得不合格的。他们常常为反而反、为做秀而反,所以对所有个案都极尽夸张渲染之能事。他们的反歧视不是从社区长远利益出发,而是为了赶时髦、刷存在感、消费热点话题,所以他们更在乎拉几个议员做做样子,发个声明、写篇宣传报道,从不去制定切实可行的长远计划,教育培养社区如何正确识别对待歧视问题。

人类对抗新冠疫情的战争是场持久战,疫情影响越大,关于歧视和消费歧视的问题就越有可能出现。对于海外华人而言,一方面是理直气壮反对歧视,另一方面也应增加自信、不用把什么都当作歧视。当一个社会整天沉浸于消费歧视话题的气氛中,其后果就是令真正的反歧视失去焦点!

杨女士为了反对她认为的所谓系统性种族主义而令服务员Sarah 丢了工作,可是这样上纲上线“伸张正义”,人家会服气吗,市民会认同吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
3 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
3 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
4 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
5 想不到!对中共最反感的国家是它
6 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
7 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
8 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
9 高层智囊预警中美关系最恶情形
10 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
2 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
3 真理有时候在学生手里 雨斤
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 民主国家的天塌不了! 体育老师
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.