万维读者网 > 万维评论 > 正文  
面对已经全面赶超欧美的声音
www.creaders.net | 2020-09-11 12:02:41  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

  最近听到越来越多打鸡血声音,盛行大国崛起全面赶超的乐观主义思潮。

  我经常在微信中看到这样的话:我们的目标是星辰大海,是解放全人类!”

9caf950ff77d6424ddb12cfb.jpg_r_680x452x95_b94924d4.jpg

  中国在科学,综合实力超过了欧美,军事力量数一数二,基本上主体赶超,全面赶超了欧美,中国民众非常兴奋也非常自豪,曾有大跃进式的盲目乐观,如今是盲目自信。

  不可否认中国改革开放40年来,在各方面可以用突飞猛进来形容,综合实力大幅上升,国民生活得到提高,但是我们与欧美国家的差距应该是常识,而不是谁弱谁强的问题。

  跟很多人聊天,如若反思一下这些民族情绪,话题基本聊不下去。不正能量,不爱国,汉奸,卖国贼,吃着国家的饭帮助人家说话?等等巨大的精神压力的帽子扣过来。容不得一点反思意见,更不懂瞭望世界和自我定位,大有富一点了,就会趾高气昂,就如同曾经拿着大哥大在马路中央大声训斥对方的显摆。成为后来的笑料。

  很多国人包括华人都认为美国已经衰退了,甚至说垮台了,还举出很多例子拿出一些微信平台文章说明,美国人生活急剧下降,过着水深火热的生活,图片中遍地无家可归的人在草地上居住,地上摆着各类做饭工具和食物,甚至把家里的家俬都搬出来了,还有一些打斗场面,场面不堪入目。我看过这些视频,原来是黑人弗洛伊德被掐死后,民众抗议后衍生出各种民族情绪和组织活动,包括实现了“共产主义梦想”,大家在一起吃大锅饭。这都哪和哪呀?共产主义社会就那样呀?发微信平台文章的人,是真的不懂还是混淆是非?只为了表现资本主义的黑暗?我认为这不是现实,不是美国人整体的生活现状,只是在既定时间发生的既定事情……好吗?为美国说话,说我不顾事实,没有正能量等等大帽子马上扣将过来。

  我记得朝鲜有过这样一部反映美国的纪录片,片子中街道上横七竖八躺着一些美国人,很多人在傻笑在乞讨,在痛苦地抽搐翻滚,痛不欲生……确实这是美国的一景,加拿大有,澳大利亚也有,这是一些无家可归的流浪汉,其实都是一些吸大麻的瘾君子,国家给他们生活费,但他们吸起大麻,这些生活费是不够的。也有住所,很多人觉得不够自由,不住。至于更多的问题我不在这篇文章里分析。只是说,朝鲜用这样一部“写实”片来对比,说明资本主义国家人民生活在地狱一样的环境中。难道拍摄影片和策划拍这部影片的人不知道这是一种欺骗行为吗?他们深深知道,用这样的宣传,这样百姓们虽然也吃不饱穿不暖,但对比之下感知生活在这样的国家是幸福的快乐的,应该自豪和满足。

  我小时候曾经认为美国很落后,因为我们要解放美国,因为他们过着牛马不如的生活。

  后来改革开放,在美国影片中才知道,人家住别墅,住高楼大厦,室内设计高雅,穿戴美观,餐饮用具刀叉盘碗讲究,好多东西都是新鲜玩意我们看都没看过。看那些美国大片更是令人惊讶,兴奋跟大家讲,很多人说,那些都是编的,咱中国也有,地道战,铁道游击队,再说了,它们有京剧吗?最后来一句,不要崇洋媚外。后来说我的人也有去了国外。当然现在我们宣传美国还是很坏的国家,还是欺压百姓的国家,他们生活的并不幸福。

  但是一些先知们出国了,回来绘声绘色讲自己也住上了大别墅,一家三五口人住在300平方米左右的别墅里,前后有花园,过着人间天堂的日子里。才知道资本主义国家一百年前就住别墅里,而且家家如此。

  时过境迁了,中国确实变化了,城市也都是高楼大厦,很多人家也有几套房产,再看看修建高档的道路,飞奔的高铁,不用现金不用刷卡就可以购物卖货,厉害了我的国名声鹊起,穷人变成富人后,感谢祖国,热爱祖国,热潮翻滚,激情澎湃……

1315-fwnpcns5286426.jpg

  然而,不知从什么时候开始?大国论开始响起,澎湃变成了膨胀,变成气宇轩刚高傲好战一族,很多宣传也开始大跃进式的同工异曲,研制“大飞机”能力超群无人可比的乱抖音,5G科技领先世界的威信传说。军事上更是以中国有了航母而自豪,东风-41洲际弹道导弹能量世界第二(俄罗斯第一),东风-5B洲际弹道导弹世界射程最远。据中国方面介绍,中国歼-20,中国歼-31隐形战斗机可与美国 F-22“猛禽” 战斗机和F-35“闪电Ⅱ” 比敌甚至略胜一筹。

  至于核弹,一是核弹头当量,二是射程,三是突防能力。其实突防能力最重要,也就是说你打不到人家的地盘有什么用?美国有织成网的导弹防御系统,我们还没有。至于与美国战斗机吗?一定会有差距。当然了,谁强谁弱最好是比试一下,实践出真知吗?最好是飞到美国一次,美国没有发现,就说明问题了。

  其实我们很多科技还是受制于人,卡在芯片上,光盘刻录机,我们还在攻克难关的登月,美国1969年就有了,乃至于方方面面的科技研发方面。例子太多了,很多又互有连带,错综复杂,人家是核心技术,我们是套进人家核心技术的外壳。反正是我们与欧美还有很大的差距,只能说是在缩短差距,而不是并驾齐驱,更不是全面赶超。

  我们被高楼大厦高铁飞奔各种便捷的支付方式蒙住了双眼,建筑高楼大厦肯定是从西方国家学来的,至今中国那些高层次的建筑也是来自于国外的设计师,以高楼大厦自豪不足以说明科技领先世界,迪拜塔最高,楼宇蔚然壮观,但不能说明迪拜科技领先世界。至于各种卡也不是我们发明的,微信、支付宝之类的科技含量并不高,适用于拥有众多人口的中国。高铁也不是我们自主研发,是融合各国先进科技成果合成的。提到引以为傲的中兴与华为,先放弃中国芯片的尴尬局面不说,首先我们要感谢苹果感谢乔布斯,是他们创造性发明才出现了触屏版的奇迹,才有了三星、华为手机的模仿。很多时候我们还要心存感激,感谢那些引导者发明者创造者们,是他们给人类科技铺平道路,作为制造者,我们无法高调反超。

  创新一直是中国的短板,在于我们的意识跟不上,第一缺乏前瞻性和想象力,第二缺乏工匠做法。例如,书画艺术是想象力和创新力的前沿,书画艺术本来不应该有限制,可是,只要没有学过的人看不懂,就会认为是瞎写瞎画糟蹋艺术。大多数专业组织都是外行领导内行,大大控制了艺术的想象力和创新发展。科技和艺术虽然不同,但创新意识与态度应该是相同的。第二,工匠做法,因为人浮于事,大家追求利益最大化,能扎扎实实做事情的人很少,能潜心做事情的人很少,所以教授们不能静心教学,因为补习考大学学费更多;医院大夫高超手术水平不如多打针开药多回扣多;这样既不想写标准楷书的工匠精神,也不提倡创新意识,百姓不懂,江湖骗子就会盛行。

  当然,中国也不是一无是处,也不是没有人才与能力,更不是愚笨。就像在体育方面,虽然我们奥运金牌榜已经居二,不得不说在乒乓球,羽毛球方面非常强势,但是很多大项目上如足球、篮球、排球、拳击、及田径方面有很大差距。很多人会补充说,女足和女排还是很强的,那好意思说吗?能是只为说好找借口吗?保家卫国能总靠杨门女将吗?乒乓球就像火箭大炮武器,还缺乏更超群的军魂重器。

  我们欠缺的是反思与反醒,而不是挥棒子铲除异己,也不能抱着成绩不放,陶醉于中国四大发明中已经落伍,五千年文化已经不能适应现代化建设与发展,持有这样观念的人思维已经停顿,其头脑已然是锈迹斑斑了。得意就会忘形,“知己不足而后进,望山远岐而前行” 还是摆正位置,不要着急,不要浮躁,养精蓄锐厚积薄发,站的高才能看得远。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
3 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
4 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
5 川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强有消息了 官方正式公告
2 习近平大会上3次读错字 李克强的表情极不自
3 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
4 习近平突然来了句为热干面加油!全场静默惊
5 金与正消失真出事了?朝鲜党媒曾报道这件事
6 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
7 中央会议传重磅消息 这项建设将席卷中国
8 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
9 中共急开雷人庆功大会 网友说得这么难听
10 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
6 谁最希望台海开战? 方位观察
7 谁是鲁迅第二? 雨斤
8 男子汉的气息 雨斤
9 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
10 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 纪念抗战胜利75周年:苏联的飞 新天狱博
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 七絕 題照(1188)生死全然看 黄花岗
6 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
7 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
8 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
9 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
10 基督徒当用什么价值观面对美国 生命季刊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.