万维读者网 > 万维评论 > 正文  
美国分裂已成定局?这一次,宪政还顶得住吗?
www.creaders.net | 2020-12-12 18:54:22  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

投票日前一天,我已判断此次美国大选,最快出结果的日期是12月15日,甚至缠斗至1月20日,引发宪政危机。现在看来,事态的确在往这方向发展。

事到如今,已经不是拜登或川普谁就任美国第46届总统的问题了。因为,不管谁就任,面临的都是“国格的定位”。换句话说,就是各州公民重新思索“美国是什么”、“我是谁”的时刻。而这是两个先于宪法的问题。1788年,美国的开国先贤们,就是因为在这两个问题上达到了共识,才能推出一部笼罩独立州宪的《联邦宪法》。

人民重思索美国是什么

美国人民第二次重新思索“美国是什么”、“我是谁”是1861年,引爆出一场4年内战(南北战争),显示73年前的《联邦宪法》没能顶住分裂的价值观和州与州之间利益的冲突。

我本人既不是宪法专家也不是美国历史专家,但我懂得什么叫做“精神”。许多学者认为美国之所以强大是因为她的“民主体制”,但我相信民主体制不过是后来的事,形成民主体制的精神才是美国立国之本。美国的立国精神,在我看来就是“五月花号精神”──当年(1609-1624年)乘坐五月花号踏上新大陆者的平民精神,拆解开来就是4个要素:“清教徒+尚武+拓荒+自治”。登上五月花号投奔新大陆的移民虽然都是清教徒,但其中应该没有什么菁英,除了务农者、手艺人、浪荡冒险家,或许再加上几位牧师,大概也就这样了。

1349756681_SigningMayflowerCompact11.jpg

五月花号精神

随着五月花号精神在美洲扩散及演化,欧洲老大陆的建制派家族,也逐步的“发现了”新大陆,欧洲各民族、各语种的势力进入美洲,碰碰撞撞了100余年、至少三代人之后,所谓的“美国”才找到了自己的主体性──某种有别于所有人的欧陆“祖国”的国格。

1776年,以战争形式独立的美利坚合众国,其“国格”事实上是由两种精神缝合在一起的,那就是“五月花号精神”加上“法国大革命精神”。前者,如上所述是“清教徒+尚武+拓荒+自治”;后者讲究的是“自由、个性、人权、反神权、反建制”。

9637852da5a74043be9e4bfbe475575d.jpeg

法国大革命

独立战争期间,法国给予北美洲的支持,形象的表现在立于纽约曼哈顿外海的自由女神雕像上,而这座雕像的神圣性,至今无人敢于挑战。试想,2019-2020年大选期间,人民连“总统雕像山”和“林肯纪念堂”都敢提议拆除了,却从来没有人敢说一句拆除自由女神像的话。

独立12年后,“五月花精神”和“法国大革命精神”,结合成为一部《美国联邦宪法》,根据这部宪法所实施的宪政,被笼统的称为“民主制度”。然而,若细细体会,这两种精神之间,其实存在许多貌合神离之处,至今未解。

选民对国格的选择之争

以最具体的例子说明。差一点导致美国分裂为两个国家的南北战争,起因是蓄奴问题,虽然史学家已有共识,北方的工业经济、南方的农业经济都需要黑人劳动力才是战争的关键原因,但是也不能不说南北战争的发生牵涉到根本的价值观问题:黑人,究竟算不算人?如果算,怎么能像房子土地一样的被拥有?如果不算,那“人权”这概念的边界在哪里?按照“法国大革命精神”,人权是天赋的、普世的,黑人当然应该有自由。但按照“五月花号精神”下的自治价值,每个州都是自治独立州,废除奴隶制度的轻重缓急,应该由各州根据自己的情况独立做出决定,联邦政府无权一刀切。

让我们回味一下,你印象中今天导致美国分裂的各类社会问题,是否都是基于类似的精神矛盾呢?诸如#MeToo的女人运动,“黑命贵”(BLM)运动,“99%对1%”的反富运动、拥枪合法化议题等等。

关系到2020年大选的,例如各州究竟有没有制定不同投票规则的自治权力?选联邦总统这件事,应不应该有一套全国一致的SOP?什么叫做“选举舞弊”?由州法院拍板,还是由州议会拍板?还是州民选出的州长拍板?联邦政府对个别州的舞弊怀疑,有无执法的权力?200余年来,《联邦宪法》历经了33次修宪(27次通过,6次未过),对美国的民主选举制度依然没有刚性的规范,因为“价值观”及“国格”层次的精神矛盾是先于宪法的。

若说2020大选已经使得美国进入内战状态,其实也不为过。表面上是两党之争、川普/拜登之争,其实是选民对“国格”的选择之争。当然,如同当年南北战争一样,此次内战也有世俗及精神两个层次。世俗层次,就是权力背后的利益结构和资源分配之争;精神层次包括两点:1.“个人自由优先”还是“集体秩序优先”,2.“美国优先”还是“普世价值优先”之争。然而,不得不点出的现实是,罪恶的心思和行为,往往是骑着价值观的马,奔驰在人世间的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 德州总检察长正式回应美最高法院
4 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
5 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 德州总检察长正式回应美最高法院
4 快讯:蓬佩奥妻子被调查,事情越来越复杂了
5 川普,摊牌!
6 陆媒:一觉醒来川普又干了件大事,联合国急
7 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
8 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招
9 高官夫人公共情人?芮成钢狱中照曝光判若两
10 朱利安尼:将继续法律斗争
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
5 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
6 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
7 牧嫂:我的圣诞装饰-写在2020 P lone-sheph
8 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
9 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
10 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
3 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
4 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
5 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
6 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
7 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
8 12月14日会出现王连举吗? 嘎拉哈
9 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
10 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.