万维读者网 > 万维评论 > 正文  
北京正在重演日本当年的愚蠢:低估美国
www.creaders.net | 2021-01-23 23:24:18  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

张杰评论文章:1月20日,拜登总统上任当天在一场政府官员宣誓就职仪式上,提到了习近平。拜登回顾了一段两人过去的交往经历。“很久以前,当我和习近平在青藏高原时,他在一场私人晚宴上问我一个问题。他问我,你能给我定义一下美国吗?我说可以,一个字:可能性。我们相信一切皆有可能,只要我们下定决心去做。”

《纽约时报》曾统计,自2011年初起的18个月期间,时任副总统拜登与习近平至少会晤过8次,两人在仅有翻译陪同的情况下,至少私下共处了超过25小时。报道称,当时奥巴马派给拜登的一个任务,即是透过接触,好好评估这位即将掌权的中国领导人。

merlin_76451543_1b1a1fe9-bd7b-4232-866d-4626ecd097f8-master1050.jpg

2013年,时任美国前副总统小约瑟夫·R·拜登与中国国家主席习近平会面。 LINTAO ZHANG/GETTY IMAGES

在奥巴马时代担任美国驻港澳总领事的杨甦棣证实了这个说法,他说:“我们当时试图要搞清楚习近平是一个什么样的接班人。”“习近平在当时把自己展现成似乎是一个可以与之合作的人。”但他说,习近平日后渐渐露出一名极权者的真面目,美国也很快发现那些示好只是假象。

十九大后,川普政府迅速调整了国防政策,将中国作为最大的战略敌人。川普政府将遏制中国从中美贸易战发展到全方位对抗。美国前国务卿蓬佩奥去年6月19日在哥本哈根民主峰会上就“中国挑战”发表讲话。蓬佩奥称,对于来自中共的挑战,欧美必须摘去与中国经济关系的“金色眼罩”。他说:“我知道在欧洲有人害怕美国想要你们在我们与中国之间做出选择。可情况根本不是这样。是中国共产党在强迫做出选择。这不是美国和中国之间的选择。这是自由与暴政之间的选择。”

在去年二月的民主党总统参选人的辩论会上,拜登以“恶棍”称习近平是一个完全没有任何民主意识的人,他批评了中国在新疆集中营关押上百万维吾尔人的做法。

四年以后,拜登重回白宫,国际局势已风云万变,尤其是美中两国关系正降到历史的新低点。川普政府重新定调美中关系的“战略竞争”本质,并放弃了尼克松政府以来对中国政策所谓的“求同存异”的方针以及过往的“接触政策”。

W020110818770419820431.jpg

2011年8月18日,中国国家副主席习近平在北京人民大会堂与来访的美国副总统拜登举行正式会谈。 

1月19日以来多场拜登内阁的提名听证会表明,拜登政府正在释放着会承继川普对华政策的信号。包括准国务卿、国家情报总监、财政部长,都表示将对中国采取强硬立场,尤其是准国务卿布林肯对川普定调北京在新疆行为是 “种族灭绝”表达认可。

可见,拜登政府的对华政策与川普政府具有延续性,不可能一百八十度急剧转弯。因为美中的结构性冲突仍然存在,专制的中国对民主机制的威胁也没有改变;新冠疫情使美国人认知到极权中国的危害性,拜登政府会以强硬而现实的方式应对中国。

可见,无论是奥巴马政府还是川普政府对中国和习近平一直保持高度警惕。但恰恰相反,习近平政权对美国产生了严重的误判。一是,认为美国对华绥靖政策难以改变。2012年习近平上台以来就抛弃了邓小平的外交政策,开始实施咄咄逼人的战狼外交。习近平修改宪法废除国家主席任期制,采取国进民退的经济战略,对普世价值和宪政制度的批判,对新疆维吾人、藏人和蒙古人的种族灭绝和文化灭绝,对香港的全面管制和对台湾的武统恐吓。二是,认为川普只是一个重利轻义的商人,只要给利益就可以收买搞定,但正是川普政府颠覆了中美关系,终结了近50年的接触政策。三是,面对拜登政府,习近平再次误判中美关系。前不久,习近平曾高调声称“时与势在我们一边”,而去年夏天他还强调“中国将面对更多逆风逆水”。这当然与川普败选并引爆美国自内战以来最严重的政治危机有非常直接的关系。但美国的动荡并没有动摇民主制度的根基,相反证明了美国民主的强大和纠错能力。可以说,习近平政权的最大失误之一就是误判美国,它正在重蹈二战时期日本的覆辙。

网上热传文章《最大的愚蠢,是低估美国》这样写道:二战中,日本军国冒险主义认为:先发制人,消灭美国一部分海上力量,取得主动,就可以迫使美国胆寒,恐惧与日本作战,从而接受日本对新势力的划分。于是,日本舰队对珍珠港进行偷袭,在这次战斗中日本绝对获得巨大胜利,全国一片欢腾,民族主义、军国主义交织在一起发出最狂热的声音:日本无敌,不可战胜。只有参与并且亲自制定偷袭珍珠港的日本海军司令官三本五十六保持了最清醒的认识,他对他的参谋副官说:美国被激怒了,日本从此将走向失败。

美国在巨大的失败和打击下,并没有如日本军国主义所希望的那样就此甘于失败,而是举国动员起来。3年半后,美国以在日本本土投下原子弹的方式结束了对日战争。日本失败了,原因是它一相情愿的认为:美国在一系列打击下,并遭受失败,也许会因为恐惧而萎缩。

事实证明,日本人的认识是错误的,他们低估了美国人的决心。战争后期,面对美国的极限优势,日本高级将领的自杀殉职与士兵的绝望冲锋……井上成美大将追溯二次大战日本的失败,曾说到“日本最大的错误,就在于不能理解美国的实力。”

无独有偶,前苏联政府总理雷日科夫在评价苏联冷战失败的时候,也曾经说过,“我们最大的错误,一方面是戈尔巴乔夫的责任;但另一方面来说,则在于关键时刻低估了美国的实力,这严重损害了我们后来的内部政策回旋空间。”

历史上,还有德国,他们和日本、苏联一样,一个最大的共同错误,就是低估了美国。

美国被低估并不是一种偶然,原因至少有两方面:

第一,美国的国力最容易被唱衰

很多人忽略了一点,美国实际上是世界上最喜欢唱衰自己的国家,从建立国家开始,美国舆论就开始唱衰自己的国家。

如果你任何时候打开美国媒体,你都会发现,在美国媒体笔下,美国的内政、外交、经济、军事、科技简直是一团糟,毫无生色可言,这似乎是一个完全失败的国家。哪怕1945年美国横扫欧洲和太平洋,美国媒体也是在骂美国衰败,欺骗民众,妥协斯大林等等。1991年战胜伊拉克,哪怕基本没花钱,《纽约时报》也要骂布什无能,美国要衰败。

所有这些却被当年日本和苏联当真了,后来就惨了。在第二次世界大战之前,世界舆论普遍认为美国衰败了,为何?因为包括美国自己都认为它被大萧条摧毁了,所以日本当时大多数人认为美国可以被打败,这是当时的普遍心态。

包括在20世纪70年代,美国因经济危机和反战风暴陷入国内争吵,当时的国际舆论普遍认为,美国衰败了。苏联也认为可以打败美国。但结果呢,苏联崩溃了,美国赢得了冷战胜利。

第二,美国的决策力和影响力最容易被低估

在二战中,日本的智库之所以敢于鼓励日本屡次南进,不顾美国反对,就在于他们认为美国绝不敢怎么样,因为美国自己也会受损,而且有战争风险。但事实上,他们认为美国不敢的行为,如废除商约、高技术产品禁运、石油禁运、金融冻结,美国后来都做了,而且干得一件比一件狠。

同样,在1979年,苏联政府认为美国不敢对苏联禁运,或者无法压迫盟国做到,因为当时美苏贸易已经扩大很多,且美国商界都希望继续扩大。但实际上,里根严厉打击苏联皮毛和石油出口业,摧毁了他们。

为什么美国的决策能力如此容易被低估?因为观察家很容易被美国国内的政治争吵所迷惑,就此低估了美国的决策能力,实际上这与美国的实际影响力是不一样的。

美国的支配范围不只是美国,至少是大半个世界。

因此,对于美国绝不能低估他的国力,绝不能低估他的政策行动力。事实上,美国决策非常快,在国际上遇到事情通常几天之内就出手了,而且能动手绝不废话。

不要说什么美国人怕死,不要讲什么美国人怕经济受打击,不要讲什么美国人怕失去外部市场,不要讲什么美国人不会也不敢为了争端而与他国开战……这是无知者无畏的弱智思维而已。

所以,不能站在狭隘的角度来分析美国的意志,更不要再一次低估美国与他国开战并取得全胜的决心。

以上文章告诉我们,低估美国的实力、决策力和行动力以及美国人的爱国精神将会犯致命的错误。美国正因为它的不完美,所以它一直在成长,正因为它允许有不同的声音,所以它不会被误导,正因为它一直在批判自己,所以它有强大的纠错能力。中美是否会在拜登政府期间加剧冲突?一些美国专家表示,在中国政策上,许多问题不是取决拜登,将取决于习近平是否继续犯错。因为“习近平制造了一种局面,美国必须做出回应”,这一局面指的是习近平上台后,对内实施高压统治,对外冒险挑衅,在政治、军事、经济、国家安全和人权问题上都对美国以及美国的价值观构成了挑战。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
2 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
3 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
4 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
5 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
3 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
4 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
5 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
6 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
7 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
8 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
5 在美海华退休不缺钱 体育老师
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
8 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
3 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
7 民主的耻辱! 山蛟龙
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 在美海华退休不缺钱 体育老师
10 我看川普卸任的成功意义 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.