万维读者网 > 万维评论 > 正文  
魏京生:缅甸军事政变的教训
www.creaders.net | 2021-02-04 11:09:07  魏京生基金会 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

05b65331-4e44-41d6-b4b5-e4bb7f770b02.jpeg

2021年1月12日,缅甸国防军总司令敏昂莱与中国外交部长王毅在内比都会面。(AP)

魏京生评论文章:缅甸再次发生军事政变,让全世界都惊呆了。国际社会过了两天才反应过来,开始几乎一致的谴责。说几乎一致,是因为中国共产党的反应似乎和大家不一样,和稀泥的表态里暗藏着杀机,好像他们事先就知道这次政变对共产党有利。王毅外长政变前,刚访问了缅甸。

造成这次政变的直接原因是什么呢?有人说是政治路线的不同,有人说是利益分配的改变,都是也都不是。观点不同常有,利益分配也不是一成不变,难道都要发生军事政变吗?没抓住重点,似是而非的媒体评论家们这是在没话找话,忽悠读者。

真正的原因是,缅甸上一次民主选举之后,在没有解决军队独立的前提下,西方资本家们着急嘛慌地解除了制裁;为了抢占市场,为缅甸的民主化埋下了隐患。当然,昂山素季政府可能出于对西方的不信任,采取了靠拢中共的立场,想脚踩两只船。

这包括依靠国内民族主义思潮,拉抬自己的支持率,所以有了现在的超高支持率。但是,希特勒也有超高的支持率,那就是民主了吗?中共上台初期,也有超高的支持率。这让满脑子共产党思维的简单派民主人士想不通了。其实民主不仅仅是选举,还包括许多不可或缺的内容,军队国家化是其中之一。

军队国家化不单是现代民主政权的基本条件,也是不民主但走向现代化的必备条件。纵观中国历史,军队国家化是大国政权走向稳定的决定性条件。两千五百年来的很多学者都不明白,孔子为什么把春秋和战国的分界放在了三家分晋,所说的各种理由其实都不得要领。

三家分晋,恰恰是军队私有化和军队国家化的分界。春秋时代流行的是军队掌握在各领主私人的手里,发生战争时君主向各个领主调集军队,平时君主在领主间维持平衡。当领主的军队由于兼并越来越大,君主不能维持平衡时,就发生了三家分晋。晋国从此消失了。

从这以后,国家制度发生了巨大的变化。军队国家化减轻了内部造反的顾虑,兼并的速度大大加快,可是战国时代的战争并没有变得更加频繁。而之前的春秋时代,其实战争更为频繁。当然,军队国家化不是唯一的因素,制度的竞争更加重要。奴隶庶民化和土地私有化,也是导致竞争力加强的重要原因。

但是从秦汉时代开始,军队国家化就是社会稳定的重要条件。之后的朝代除了被外敌入侵亡国,就是军队私有化导致国家不稳定,以至于亡国。最典型的就是唐朝,也包括汉朝。唐朝的衰落就是从藩镇强大开始的。所谓的安史之乱,就是从军队私有化开始的。

国际社会帮助缅甸解决了选举的问题,但是包括昂山素季在内,国际社会都没有解决军队私有化的问题,这样的民主可以维持吗?再加上昂山素季试图挟天子以令诸侯的错误策略,和在大国之间搞平衡的思维方式,最终导致了军事政变的结果。对民主政权来说,民众就是天子。但对于军事独裁来说,民众就是草芥。在军队仍然私有化而民主还没有稳固的形势下,挟天子是令不了诸侯的,因为诸侯不认可。

在这一点上,中共比纳粹和苏联更聪明。纳粹和苏联还有国防军,而中共则是全面党卫军。军队是共产党的私家军队,这是从毛泽东到习近平都绝对坚持的原则。在国家基本制度不民主的环境下,炒作军队国家化不会被共产党所接受。他们懂得,军队如果不再是共产党的私家军队,离军事政变也就不远了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
2 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
3 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
4 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
5 马未都 : 赵忠祥的另一面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
5 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
8 2021年第二虎现身 北京后台也保不住
9 马未都 : 赵忠祥的另一面
10 万亿巨头破产引爆7千亿债务 怎么办?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 希特勒是典型的极左派 施化
7 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
8 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
9 谈种族智商区别 休里
10 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
6 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
7 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
8 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
9 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.